Как играть в Pokemon GO: полный гайд

Sani Tarium (пользователь)

Сборник советов и подсказок по популярной мобильной игре

Смотрите также

Чтобы ничего не пропустить, рекомендуем добавить в закладки страничку Pokemon GO.

Подробные гайды

Покемоны

Прокачка и опыт

Технические вопросы

Игровая валюта

FAQ

Первый всплеск популярности франшизы Pokemon накрыл весь мир в 1996 году с выходом игр для Game Boy и знаменитого мультсериала. Сегодня мы переживаем новую, и возможно не менее сильную вспышку увлечения покемонами, которая неожиданно пришла к нам с мобильных платформ. Pokemon Go — фритуплейная игра с элементами дополненной реальности для iOS и Android, ее официальный релиз состоялся 6 июля 2016 года (для большинства стран он только запланирован). Суть игры практически полностью укладывается в ключевую фразу франшизы — Gotta catch'em all — и состоит в поимке и тренировке как можно большего числа карманных монстров. В этом гайде собрана краткая информация по всем основным аспектам игры — благодаря нашим советам стать покемастером будет гораздо проще.

Как начать играть и сделать Пикачу первым покемоном

Как вы уже поняли, игра пока не стартовала в России (и русский язык в ней соответственно отсутствует). Тем не менее, особенных препятствий к тому, чтобы в нее поиграть, у вас нет (материал об установке приложения на ваше мобильное устройство вы найдете здесь). После загрузки и установки необходимо выполнить вход посредством Google-аккаунта. При первом запуске потребуется создать персонажа; редактор здесь довольно лаконичный и позволяет настроить несколько параметров — пол, внешность и одежду (для каждой черты или детали гардероба доступно два-три варианта).

Поимка первого покемона представляет собой обучающую миссию, поэтому здесь не будет никаких сложностей. Где бы вы ни находились, вам предложат поймать одного из знакомой поклонникам франшизы троицы — огненного Чармандера, травяного Бульбазавра или водного Сквиртла. Поймать всех троих не получится, поэтому решите заранее, кого хотите сделать своим первым питомцем. Существует и секретный стартовый покемон, знаменитый Пикачу. Чтобы начать игру с ним, нужно несколько раз уйти от настойчиво предлагаемых вам трех стандартных монстров.

Как искать и ловить покемонов

Главная особенность Pokemon Go заключается в том, что для успешной игры вам недостаточно сидеть со смартфоном на диване в собственной квартире. Чтобы пополнять коллекцию существ и получать внутриигровые предметы, потребуется много, много ходить. Используя GPS-навигацию, приложение отслеживает ваше местоположение и проецирует покемонов и игровые объекты на реальную карту города, в котором вы находитесь. Активно используются достопримечательности и места большого скопления людей, поэтому за городом, скорее всего, играть будет скучно из-за малого количества точек интереса.

1 — экран поимки с отключенной дополненной реальностью, 2 — зеленое кольцо во время броска означает легкую добычу, 3 — экран поимки со включенной дополненной реальностью

Механизм поимки прост и сложен одновременно. Здесь не нужно биться с диким покемоном, дабы его ослабить, и все, что вам потребуется — это метко бросать покеболы. Перед броском хорошо прицельтесь; некоторые покемоны будут пытаться увернуться и убежать, а редкие и высокоуровневые монстры могут вырваться из покебола уже после поимки. О том, как правильно бросить покебол и что означают цветные кольца читайте в соответствующем материале. Подсказка: редких покемонов проще заарканить, предварительно накормив ягодами — Razz Berry, они появятся в игре после достижения вами 8-го уровня. После первой поимки вам разрешат выбрать никнейм (чем дольше существует игра, тем меньше остается свободных ников).

Все карманные монстры помимо классификации по видам делятся на группы по редкости и сложности поимки. Стандартных Пиджи и Раттат вы будете встречать чаще всего, а вот для того, чтобы добавить к своей коллекции, скажем, Кабуто, придется потратить гораздо больше времени и калорий. По задумке создателей покемоны располагаются на карте в соответствии с зонами их естественного обитания — водные виды чаще попадаются возле водоемов, а электрических можно встретить близ электростанций. Присутствует и зависимость от времени суток — ночью вы сможете найти редких ночных покемонов. Пока отслеживание и зонирование (как и приложение в целом) работают не идеально, возможно, это исправят в официальной версии. Полный список доступных для поимки видов ищите по ссылке.

Примеры покемонов различной редкости

Находить зверушек можно бездумно бродя по улицам, а можно и выслеживать прицельно: в правом нижнем углу экрана отображаются находящиеся поблизости экземпляры. По нажатию на эту область экрана откроется меню, в котором под каждым покемоном вы увидите несколько следов. Чем ближе вы к добыче, тем короче цепочка следов, поэтому вам придется следить за изменением их количества, наудачу перемещаясь в разных направлениях (один след приблизительно равен 40 метрам). Подсказку о местонахождении зверьков могут дать периодически появляющиеся на карте падающие листья. Когда добыча окажется в непосредственной близости от вас, она появится рядом с вашим покемастером на экране, а смартфон завибрирует — останется лишь нажать на фигурку покемона и начать ловлю. Подсказки по поиску редких экземпляров читайте здесь.

1 — листья указывают на то, что покемон совсем рядом, 2 — ближайшие к вам монстры (серые фигуры означают, что их еще нет в покедексе), 3 –тех покемонов, которые находятся в непосредственной близости и видны на карте, можно попытаться поймать

Каждый зверек обладает рядом характеристик — командные очки или CP (аналог силы), очки здоровья, тип, вес и размер. Через меню существа вы можете дать имена своим питомцам, чтобы было проще отличить покемонов одного вида друг от друга. Также на экране существа отображается количество имеющихся в наличии звездной пыли и поке-конфет. Звездную пыль (Stardust) и по 3 соответствующих конфеты вы будете получать за отлов новых покемонов. Эти ресурсы предназначены для улучшения параметров питомца, а накопив достаточно конфет нужного типа, вы сможете заставить его эволюционировать, тем самым серьезно усилив. Повторяющихся покемонов стоит отправлять профессору Уиллоу, за них вы получите дополнительные конфеты. Помимо предметов за поимку полагается опыт; о других способах его получения читайте здесь.

1 — меню покемона, 2 — прибавки к характеристикам при прокачке (power up), 3 — если промотать меню покемона вниз, вы обнаружите кнопку «transfer», при помощи которой можно обменять лишних монстров на конфеты

Покестопы и яйца

Путешествуя по городу, помимо покемонов вы увидите на карте еще два типа значков, обозначающих покестопы и арены. Покестопы — привязанные к значимым местам и достопримечательностям маркеры, активировав которые вы сможете получить ценный инвентарь. Если ваш персонаж еще не достиг 5-го уровня, вам перепадут покеболы и яйца покемонов, впоследствии к ним добавятся зелья и прочие предметы. Голубой цвет маркера означает, что покестоп доступен для активации, розовый — что он недавно был использован (вновь доступным он станет спустя 5 минут). Для получения лута после активации маркера необходимо какое-то время стоять рядом с ним, поэтому быстро стрясти покеболы, проезжая мимо на автобусе, у вас не выйдет.

1 — красными овалами обведены арены, синими — покестопы, 2 — покестоп вблизи (голубой символ покебола)

Полученные яйца дадут вам возможность вырастить покемона без поимки. Для выращивания необходимы инкубаторы, один из которых уже находится в вашем инвентаре. Он не имеет лимита использования, в отличие от тех, что вы получите за уровни или купите в магазине. Одновременно можно выращивать до 9 яиц. Способ прост, но утомителен — в зависимости от уровня яйца нужно пройти определенное количество километров (от 2 до 10). Перед началом прогулки не забудьте поместить яйцо в инкубатор. Считерить, проехав дистанцию на автомобиле, не получится.

Арены и бои

Арены, или стадионы — на данный момент единственное место в игре, где вы можете поучаствовать в боях покемонов. PvP сражения в Pokemon Go пока отсутствуют. Если вы посетите арену после достижения 5-го уровня, вам предложат вступить в одну из трех фракций:

- Желтая (инстинкт). Занимаются изучением инстинктов и интуиции покемонов.

- Синяя (мистика). Здесь спокойно и вдумчиво изучают интеллект существ и причины их эволюции.

- Красная (доблесть). Стремятся к тому, чтобы максимально усилить покемонов.

Кроме цветов и названий фракции на данный момент абсолютно ничем не отличаются, поэтому выбрать можно абсолютно любую (но сменить ее впоследствии не получится).

1 — арена вблизи, 2 — экран защитника арены (обратите внимание на количество его командных очков), 3 — экран боя

Если вы найдете (что вряд ли) незанятую арену, туда стоит поместить сильного покемона для охраны, и тогда она будет принадлежать вашей команде. Если стадион уже занят игроком вашего цвета, вы можете усилить охрану своими покемонами (количество доступных слотов зависит от уровня арены, уровень повышается с количеством проведенных боев), а можете просто потренироваться и прокачать питомцев. Пока арену охраняет один из ваших монстров, вы будете ежедневно получать поке-монеты, нужные для покупок во внутриигровом магазине. Забрать оставленного покемона не получится, пока стадион не будет захвачен другой фракцией.

В том случае, если вы видите маркер вражеского цвета, вы можете попытаться отбить арену. Для этого соберите команду (максимум 6 покемонов) и по очереди победите всех монстров-защитников. С каждой победой будет падать «престиж» оппонента, когда он достигнет нуля, стадион перейдет под ваш контроль. Трезво оценивайте свои силы, сравнивая командные очки своих и вражеских покемонов.

Бой представляет собой элементарную мини-игру. У каждого покемона в арсенале есть две атаки — стандартная и мощная. Стандартная атака активируется коротким нажатием на экран, а для применения мощной (долгое нажатие) для начала нужно подождать, пока заполнятся все синие ячейки под полосой здоровья. Чтобы увернуться от ударов противника, достаточно провести по экрану. Эффективность атак определяется типами сражающихся покемонов. Для восполнения потерь здоровья потребуются специальные предметы: Revive в случае гибели монстра и Potion для восстановления HP.

Предметы

Предметы из внутриигрового магазина позволят вам получить весомое преимущество над другими игроками, но монетки для их покупки заработать непросто (см. «Арены и бои»). Альтернатива — вкладывать в игру реальные деньги. В базовый ассортимент магазина входят:

- Покеболы (Poke Balls). Нужны для ловли покемонов.

- Ладан (Incence). После использования на 30 минут увеличивает количество доступных для поимки покемонов в зоне активации.

- Счастливые яйца (Lucky Eggs). Полную информацию об этом предмете читайте здесь.

- Модули-приманки (Lure Modules). Привлекают покемонов к покестопам. Если рядом с покестопом летают розовые лепестки, значит, кто-то из покемастеров активировал там свой модуль. Ловить сбежавшихся монстров может любой игрок.

- Инкубатор (Egg Incubator). Необходим для выращивания яиц. Рассчитан на три использования.

- Апгрейд рюкзака (Bag Upgrade). Добавляет к инвентарю 50 ячеек.

- Апгрейд хранилища покемонов (Pokemon Storage Upgrade). Добавляет в хранилище 50 слотов.

- Поке-монеты (PokeCoins). Нужны для покупки остальных предметов, здесь приобретаются за реальные деньги.

Частые проблемы

1. Быстро разряжается батарея. Не забывайте, что приложение активно тратит заряд батареи, поэтому перед длительной охотой включите в настройках игры опцию Battery Saver, зарядите свое устройство, а еще лучше — запаситесь портативным источником питания.

2. Не работает дополненная реальность. К сожалению, приложение не поддерживается старыми моделями смартфонов, а для включения режима дополненной реальности — AR — необходим гироскоп. Гироскопом оснащено подавляющее большинство современных устройств, но если при попытке включить AR в игре вы видите сообщение «We’re not detecting your phone’s orientation», то датчик у вас, скорее всего, отсутствует, и при ловле покемонов придется обходиться рисованными задниками (зато в таком режиме поимка гораздо проще). Подобные проблемы иногда встречаются в устаревших версиях приложения даже при наличии гироскопа.

3. Постоянно теряется сигнал GPS. Приложение трепетно относится к любым вмешательствам в свою работу. Чаще всего сигнал GPS теряется при попытке заблокировать экран, принять входящий вызов или иным способом свернуть игру. Самым простым решением в данном случае является перезапуск приложения.

НЕ БРОСАЙТЕ в покемонов свои телефоны

Создатели этой невероятно аддиктивной игры обещают геймерам скорый общемировой релиз и интригующие нововведения. Но все же главное, о чем стоит помнить во время охоты на покемонов с телефоном — это собственная безопасность. Зарегистрированы первые несчастные случаи из-за невнимательности игроков и грабежи на покестопах, поэтому имейте в виду, что падение в канаву или столкновение с машиной не поможет вам стать покемастером несмотря ни на какие советы и подсказки.

Все секреты по Pokemon Go (28)
Pokemon GO: где найти редких покемонов
Секрет
Pokemon GO: где найти редких покемонов
Pokemon GO: как скачать игру до релиза в России
Секрет
Pokemon GO: как скачать игру до релиза в России
Pokemon GO: все покемоны, которых можно поймать
Секрет
Pokemon GO: все покемоны, которых можно поймать
Загрузить еще
Дата выхода

Pokemon Go

iOS, Android
Альтернативное название: Pokémon GO
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pokemon Company
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.4 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться