The Boston Major 2016 Перейти

Советы по прохождению Prison Architect

Лео Студж (пользователь)

Все необходимые знания для комфортной игры в симулятор начальника тюрьмы

Строительство

Тюремный блок

Начать стоит с построения первого тюремного блока и ограды по периметру. Первым делом нужно сделать набросок будущей постройки («планирование»), чтобы не запутаться. Можно выбрать между общими камерами (помещение минимум 5х5, где число проживающих зависит он количества коек) и одиночными (минимальных размеров помещение, с обязательным санузлом и койкой). В первом случае содержать заключённых будет намного дешевле, но тяжёлые условия жизни и постоянная возможность общаться друг с другом вряд ли приведёт к чему-то хорошему; во втором же стоимость содержания и постройки возрастёт в разы, но и ситуация в тюрьме будет куда спокойней. Обязательно стоит выделить небольшой угол для душевой! Конечно, ещё нужно провести электричество и водопровод, но о коммуникациях я расскажу ниже.

Кухня и столовая

Если зеков не кормить, то они и камня на камне не оставят, поэтому проблему питания откладывать нельзя ни в коем случае. Для столовой необходимо выделить достаточно крупное помещение, а рядом (можно совсем рядом) нужно построить столовую и, в меню персонала, нанять хотя бы нескольких поваров, чтобы кормить вашу армию отморозков. Для того, чтобы кухня функционировала — нужно просто заселить туда поваров, а поставки они уже наладят сами.

Помещения для персонала

Ещё одно помещение, которое можно отнести к жизненно необходимым. Без него не получится набрать руководство тюрьмы, а без руководства игра просто скатится в фарс. Ничего особенного, кроме банальной проводки, не требуется.

Прочее

Помимо вышеперечисленного в игре есть ещё множество мест, но они строятся практически также и объяснений это не требует.

Коммуникации

Как ни странно, ничто не может нормально функционировать без электричества и водопровода, а потому эту проблему пропускать нельзя ни в коем случае.

Электричество

Всё, что требуется — генератор и, желательно, отдельное помещение для него, а потом нужно просто провести кабель через всю территорию тюрьмы и, если энергии будет хватать, никогда об этом не вспоминать.

Водопровод

Для начала нужно поставить водонасосную станцию, провести к ней электричество и уже от неё пустить безумную паутину из труб. Через комплекс лучше проложить широкие трубы для большего напора и, соответственно, большей скорости распространения воды, а уже в самих комплексах стоит проложить узкие трубы для безопасности и экономии. В отличие от проводки, которой достаточно просто оказаться в здании, трубы должны находиться строго под соответствующими объектами (унитазы, раковины).

Персонал

Те, без кого в тюрьме, собственно, и дня не продержаться.

Руководство

Всего в игре есть шесть основных руководителей:

  • Начальник тюрьмы (Warden) позволяет получить доступ к панели изучения (новые возможности, новые кадры) и к меню «отчёты», которое позволяет нам регулировать работу тюрьмы.
  • Бухгалтер (Accountant) открывает нам отчёт финансов, благодаря которому мы можем отслеживать наши доходы и расходы, и не допустить внезапного банкротства. К слову о финансах — там всё просто: чем больше заключённых, тем тем больше денег мы получаем на их содержание; чем их содержание лучше, тем больше мы тратим денег.
  • Начальник охраны (Chief) занимается вызовом поддержки во время непредвиденных ситуаций (кровавый бунт, например) в лице спецназа и военизированной полиции, а заодно занимается курированием патрулей и созданием камер видеонаблюдения.
  • Прораб (Foreman) контролирует рабочих и следит за обслуживанием. Помимо этого, ещё открывает доступ к функции «клонирование», которая позволяет копировать части тюрьмы, а также персоналу по уборке.
  • Благодаря психологу (Psychologist) можно отследить состояние и пожелания заключённых, чтобы избежать массовых волнений.
  • Адвокат (Lawyer) решает юридические вопросы. Например, если бандюки из одной банды перережут бандюков из другой банды, адвокат сможет замять это дело.

Служащие

Главная рабочая сила и те, благодаря кому тюрьма стабильно функционирует. Их тоже в игре несколько типов:

  • Рабочий (Workman) — занимается строительством, установкой оборудования и коммуникаций, убирают за собой мусор и могут заниматься простым ремонтом.
  • Охранник (Guard) — занимаются надзором за заключёнными, обыском (отдельная кнопка в нижнем правом углу) и патрулированием тюрем (кнопка «расстановка» на нижней панели).
  • Повар (Cook) — отвечают за приготовление пищи, за поставку продуктов в тюрьму и состоянии кухни. Кстати, для экономии поварами можно назначить некоторых заключённых, но об этом позже.
  • Доктор (Doctor) — «зашивает» несчастных охранников или зеков, которым не повезло попасть в очередную разборку во дворе или душе. Заодно и контролируют морг, если такой имеется.
  • Уборщик (Janitor) — отвечает за чистоту и порядок в помещениях.
  • Садовник (Gardener) — отвечает за чистоту и порядок снаружи.

Заключённые

Те, ради кого всё это и затевалось.

Как устроить?

Всё, что нужно зеку — койка и сортир, а остальное уже по вашему усмотрению. Можно заселить двадцать человек в помещение 5х5 и убирать там раз в месяц, а можно каждому сделать камеру класса «люкс» с телевизором, личным душем и уборкой несколько раз в сутки.

Как заставить работать и учиться?

Для этого нужно, в первую очередь, построить соответствующие учреждения и в разделе «бюрократия» изучить ветку «трудоустройство заключённых». Работать заключённые могут на почте, в мастерской и столовой. Хорошая почта сможет улучшить систему свиданий и общения заключённых с внешним миром, что заметно снизит их агрессивность; работа в мастерской может принести некоторый доход; много кадров на кухне смогут накормить целую армию. Всё это назначается в разделе «логистика». С учёбой всё немного сложнее. После того, как вы изучите нужную ветку и построите классы для заключённых, сперва нужно запустить программу обучения (раздел «отчёты») и нанять для этого специалистов. Все эти действия приведут к понижению агрессивности среди заключённых и получению новых грантов от правительства (на которых строится экономика игры).

Как казнить?

«Горбатого могила исправит» — сказал судья, и приговорил очередного бедолагу к смертной казни. Ослушаться приказа мы не можем, поэтому строим отдельное помещение с камерой смертника (где он должен провести последние мгновения своей жизни в полном одиночестве) и подключаем электрический стул (пользоваться осторожно, жрёт много энергии).

Как наказывать?

Если кто-то буянит или занимается непотребствами, то можно закрыть его в карцере часов на двенадцать (для этого достаточно просто открыть его досье и назначить наказание). Когда случаи смерти начинают расти с пугающей скоростью, очень рекомендуется провести тотальный «шмон» (нижний правый угол) и конфисковать всякие нехорошие штуки. А тех, у кого эти штуки нашли — строжайше наказать, чтобы неповадно было.

Как предотвратить волнения?

Для комфортного существования зеку нужно: своевременное питание, койка, чистота и относительный покой. Если соблюдать все эти правила, то даже лютые отморозки будут редко буянить.

ЧП

Если вы всё-таки за чем-то не уследили, то это всё равно ещё не конец.

Пожар

На нижней панели выбираем раздел «экстренные службы», а среди них — пожарную охрану. Вызвать можно максимум три бригады, а тушение нужно проводить в ручную, управляя положением пожарных и струёй воды.

Бунт

На выручку приходит спецназ и военизированная полиция. Спецназ вооружён дубинками и щитами, так что исход встречи с ними нелетальный, однако это делает их очень лёгкой добычей для заключённых с ножами и огнестрельным оружием. Военизированная полиция имеет в своём арсенале дробовики и, как правило, стреляет на поражение. Устраивать мирное подавление или кровавую баню — решать вам, но помните: чем больше заключённых, тем больше мы получаем денег на их содержание.

Смотрите также
Трейнер (читы) Prison Architect
Секрет
Трейнер (читы) Prison Architect
Prison Architect
Превью
Prison Architect
Steam Workshop
Фичер
Steam Workshop
Дата выхода

Prison Architect

PC (Windows), Xbox 360, MAC, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Introversion Software
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться