Как научиться играть в Dota 2: шесть советов новичкам

Андрей Поповцев (редакция)

Руководство для тех, кто хочет научиться играть в Dota 2, но не знает, с чего начать

Не рвитесь в бой раньше времени

Вообще, прежде чем начинать играть, очень полезно будет пройти обучающие миссии, чтобы освоить хотя бы базовые концепции, на которых построена Dota 2

Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают новички в Dota 2 — в самом начале матча броситься на первого попавшегося вражеского героя, чтобы как можно скорее уничтожить его, заработав опыт, золото и уважение товарищей по команде. До кровопролития дело обязательно дойдет, и, не убив ни одного противника, выиграть здесь конечно же нельзя. Но в Dota 2 начальная стадия матча, которая называется «лейнинг», обычно посвящена постепенной прокачке персонажей, с тем, чтобы как можно лучше развить их способности и наполнить рюкзаки полезными предметами. И уже затем, всей командой, отправиться убивать. Ну а качать героев на этом этапе проще всего, убивая вражеских NPC-монстров (крипов), которые напирают по каждой тропинке.

Поэтому в начале лучше играть аккуратно. Используйте своих крипов как живой щит, старайтесь следить за передвижениями противников и атакуйте только в двух случаях. Во-первых, если вы играете героем поддержки и хотите просто слегка подрезать противника, чтобы постепенно такими выматывающими атаками сбить ему лишнее здоровье и заставить потратить лечебные предметы (или подготовить к настоящему налету). Тут важно быть уверенным, что вы сможете вовремя отступить и сами не станете жертвой обиженных оппонентов, поэтому удобнее всего так делать героям дальнего боя. Во-вторых, нападать — уже в полную силу — стоит, если вы абсолютно уверены в успехе дела. Например, если вражеского персонажа покинул его напарник, а сам он потерял бдительность и опасно приблизился к вашей внешней башне. Или, если к вам на гастроли заглянул другой член команды, который сможет неожиданно влететь в бой и лишь ждет удобного момента для этого, спрятавшись за деревьями. Ну и, как и в большинстве ситуаций, нелишне будет заранее скоординировать нападение с вашими товарищами по команде.

Правильно выбирайте героя

Drow Ranger считается «нубским» героем. Играть за нее действительно относительно просто – не бойтесь этим пользоваться

В Dota 2 больше сотни играбельных персонажей — когда только начинаешь играть, немудрено впасть в замешательство. При этом выбор героя может очень сильно повлиять на то, какой именно предстанет перед вами игра и насколько сложно будет в ней поначалу.

Пожалуй, самое плохое, что можно сделать на старте это начать играть персонажем со сложными механиками или требующим большого количества микроконтроля. Поэтому, если вы хотите избавить себя и товарищей по команде от лишних проблем, не берите поначалу таких героев, как Invoker, Meepo, Io, Elder Titan, Enigma, Rubick, Ancient Apparition. Также лучше не выбирать на старте избыточно «тонких» бойцов, особенно если это персонаж, который потенциально должен играть главную роль в команде – например, Anti-Mage.

Лучше всего новичку подойдут герои с простыми способностями. Например, Wraith King, у которого в принципе есть лишь один активный скилл, а остальные три — пассивные. Неплохо начинать с героев дальнего боя, замедляющих противника. В частности, отличные стартовые варианты — Drow Ranger и Viper. Прекрасный «новичковый» герой — Crystal Maiden: вы гарантированно принесете пользу команде хотя бы благодаря своей пассивной способности, которая здорово ускоряет регенерацию маны для всех дружественных бойцов на карте. Также неплохим выбором будет двухголовый дракон Jakiro, который умеет замораживать врагов и наносит немалый урон своим последним скиллом. А за Riki играть относительно просто уже потому, что он может научиться перманентной невидимости, которая исчезает только когда он атакует врагов, или под действием некоторых предметов и способностей.

Общайтесь с командой

Если вы хотите успешно громить врагов, все члены команды должны понимать, что происходит и какие у каждого планы на ближайшее будущее

Не обязательно завязывать в чате пространную дискуссию о высоких материях, но полноценная коммуникация внутри команды — одно из условий успеха. Координируйте с товарищами атаки на вражеских героев, предупреждайте их о возможной опасности. Например, если вы заметили, что с вашей тропинки исчез один из противников, лучше сообщите об этом остальным. Вполне возможно, что недостающий персонаж отправился на другой конец карты, чтобы помочь своим соратникам расправиться с одним из членов вашей команды.

И старайтесь держать себя в руках, даже если кто-то из игроков очень сильно вас раздражает. Онлайн-игры типа Dota 2 славятся недружелюбным сообществом – не будьте частью проблемы.

Не забывайте о магазине

Торговец — один из ваших лучших друзей. Заглядывайте к нем почаще

Героя в Dota 2 нужно прокачивать сразу двумя способами. Во-первых, накапливая опыт и распределяя очки апгрейдов между способностями. Во-вторых, покупая в игровом магазине усиливающие его предметы. Забывать о необходимости периодически совершать покупки нельзя ни в коем случае. В идеале (особенно, если вы новичок), обзаводиться новой экипировкой нужно сразу же, как только вы накопили на нее деньги. Чтобы не бегать каждый раз на базу, пользуйтесь услугами игрового курьера, но не забывайте, что он один на всю команду, и перехватывать его, если другой игрок уже заказал доставку, в большинстве ситуаций — дурной тон.

Также некоторые предметы можно купить в боковых магазинах. В зависимости от того, на какой тропинке вы стоите (если только это не центр, где своей торговой точки нет в принципе), добраться до них может быть чуть проще или чуть сложнее. Если вам досталась дорожка с боковым магазином на вражеской территории, не пугайтесь — подгадайте момент, когда волна крипов отодвинется поближе к башне противника и быстренько забегите за покупками.

Не стесняйтесь пользоваться руководствами

Invoker — один из самых сложных для освоения персонажей в Dota 2. Зато он также один из наиболее гибких героев

От правильной прокачки и правильного закупа в Dota 2 зависит очень многое. Сходу разобраться, какие именно способности усиливать в первую очередь и как экипировать персонажа, может быть сложновато. Поэтому не стесняйтесь пользоваться руководствами, которые составляют более опытные игроки. Их очень много и доступ ко многим популярным сборкам можно получить прямо из игры. Более того, достаточно выбрать одно из добавленных в игровой клиент руководств, и игра начнет после получения каждого нового уровня подсвечивать способность, которую рекомендуется прокачать следующей, а в меню магазина появится список рекомендованных создателем гайда покупок. Во многих случаях авторы даже добавляют текст с рекомендациями по тактике и примерами ситуаций, в которых лучше использовать те или иные скиллы.

Выбрать подходящее руководство очень легко. Во-первых, обратите внимание на количество голосов, которые отдали за него другие пользователи. Во-вторых, обратите внимание на заголовок – в них часто описывается стиль игры, к которому подходит каждая конкретная сборка.

Будьте готовы к неудачам

Все люди разные, у всех есть свои сильные и слабые стороны, поэтому кому-то некоторые вещи даются лучше, а кому-то хуже. Dota 2 — не исключение, но в среднем новичку здесь приходится очень несладко. Поэтому главное, что потребуется от вас, если вы твердо задались целью разобраться в этом явлении – терпение.

Будто готовы к тому, что первый матч вы скорее всего проиграете, даже если напроситесь в компанию к более опытным друзьям. А скорее даже — первые десять. Одна из особенностей Dota 2 и других схожих с ней игр заключается в том, что даже один неумелый игрок может утащить на дно всю команду, и очень может быть, что этим игроком станете вы. Стесняться тут, прямо скажем, нечего, хотя в игровом чате вас, возможно, попытаются убедить в обратном. Это как раз тот случай, когда терпение и труд действительно перетирают все.

Главное, что требуется, чтобы добиться успеха в Dota 2 — упорство. Не бойтесь поражений, извлекайте из них уроки, и очень скоро почувствуете, как становитесь все сильнее и опаснее. После этого можно начать обучаться более продвинутым вещам — для этого в интернете есть множество ресурсов. В этом тексте мы коснулись лишь самых азов, но возможность постоянно находить что-то новое и осваивать свежие тактики и приемы — одна из лучших вещей, которые есть в Dota 2 и подобных ей играх.

Все секреты по Dota 2 (4)
Руководство по Dota 2: роли в команде
Секрет
Руководство по Dota 2: роли в команде
Консольные команды Dota 2
Секрет
Консольные команды Dota 2
Загрузить еще
Дата выхода

Dota 2

PC (Windows)
Альтернативное название: Дота 2
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Valve
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Processor: 2.8 GHz Memory: 4 GB RAM Graphics: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться