The Boston Major 2016 Перейти

Культурные отсылки в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Данила Бессонов (пользователь)

Художественные произведения, которые цитирует Хидэо Кодзима в пятой части знаменитого шпионского боевика. От «Моби Дика» до «Евангелиона»

Хорошие и по праву великие игры обладают кроме всех прочих плюсов еще одним замечательным свойством. Они остаются в твоем сердце и памяти спустя еще долгое время после финальных титров. О них хочется думать, вспоминать и узнавать про них что-то новое. И, поверьте, начав это делать, открываешь для себя еще более невероятный и интересный мир. Шпионский боевик Хидэо Кодзимы Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain как нельзя лучше это подтверждает. Игра наполнена огромным количеством отсылок к мировой популярной культуре. Разбирать и подмечать эти цитирования — занятие не менее увлекательное, чем прохождение сюжетной кампании.

БЕЛЫЙ КИТ

Любовь Хидэо Кодзимы к главному произведению американского литературного романтизма — роману «Моби Дик или Белый кит» Германа Мелвилла — не заметить в MGS5 просто невозможно. Начиная с огромного огненного кита и псевдонимов персонажей из пролога (Измаил и Ахав) и заканчивая позывным вертолета, который доставляет Снейка на главную базу. Здесь он, как и китобойное судно в романе, имеет имя Пекод.

1984

Огромное количество референсов можно подметить и к роману-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Огромные постеры на Главной Базе с лицом Снейка и надписью «BIG BOSS IS WATCHING YOU», а также фраза Оцелота, обстрелянного транквилизаторами: «2+2=5». События игры, кроме того, происходят в 1984 году, что еще более очевидно намекает на связь с этим художественным произведением.

СВИНАЯ ГОЛОВА

«1984» — не единственное литературное произведение, отсылки к которому можно заметить в MGS5. При первой встрече Снейка и Илая читается цитата из «Повелителя мух» Уильяма Голдинга — отрубленная голова свиньи перед троном Илая и висящая на его поясе ракушка.

6 000 000 $

Случайные звуковые эффекты, встречающиеся в игре, наводят нас на определенные культурные ассоциации. Например, звук удара бионическим протезом Снейка по земле во время бега намекает на его схожесть с протезом главного героя фильма «Человек на шесть миллионов долларов» 1973 года.

ТРЕТЬЕ ДИТЯ

Эту цитату Кодзимы в MGS5 заметить не так уж и просто, но если вы обладаете некоторым культурным багажом, связанным с аниме, то заметить ее не составит труда. В игре есть персонаж, которого зовут Третий Ребенок (Tretij Rebenok/Third Child — в будущем более известный как Психо Мантис), который умеет управлять Метал Гиром при помощи телепатии. В аниме-сериале «Евангелион» главный герой Синдзи также управляет неким аппаратом, похожим на Метал Гир (собственно, тем самым «Евангелионом»), и имеет позывной «Третье дитя».

Это, разумеется, не все отсылки, цитаты и образы из прекрасной MGS5, но найти остальные я предлагаю вам. Ведь этим и отличаются хорошие произведения — они остаются с тобой и после финала.

Все секреты по Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain (24)
Прохождение Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
Секрет
Прохождение Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
Настоящая (секретная) концовка Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
Секрет
Настоящая (секретная) концовка Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
Как найти всех напарников в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
Секрет
Как найти всех напарников в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
Загрузить еще
Дата выхода

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN
10
Оценка редакции
Читать рецензию
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7x64; Intel Core i5-4460; 4 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 650; HDD 28 GB; DX 11
Рекомендуемые
Windows 7x64; Intel Core i7-4790; 8 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 760; HDD 28 GB; DX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться