The Boston Major 2016 Перейти

КВ-2. 152мм чистого удовольствия.

Максим Хохлов (пользователь)

Устали от вечного стресса на старших уровнях? На глобалке потеряли земли, а укрепрайон разграблен? Попробуйте танк КВ-2, одно из лучших средств для поднятия настроения в World of Tanks!

Рано или поздно, каждый бывалый игрок в World of Tanks приходит к тому, что происходящая в игре суета, вечная гонка за уроном, фрагами и статистикой, утомляет. Притом настолько, что казалось бы любимая игра, по факту превращается в работу, удовольствия от которой совсем не получаешь. И действительно, взяв свой любимый танк 10 уровня и выйдя в бой, игрок попадает в обстановку постоянного стресса, с любой стороны может появится опасный враг. У одного мощная броня, у другого пушка которая пробивает с любой дистанции, третий обладает «барабаном» способным отправить в ангар любого врага за считанные секунды. И всё это не считая артиллерии, которая при удачном (для неё) раскладе, может с одного выстрела отправить ваш танк в ангар, а вашу нервную систему привести в состояние крайней нестабильности, с последующим «прожигом» любимого компьютерного кресла... Кто-то после этого может и забросит игру, но в основном игроки просто решают сменить окружающую обстановку в игре. В памяти всплывают воспоминания об игровой молодости, о том как было весело, когда я качал свой первый танк и быстро преодолев младшие уровни, наконец то ворвался в настоящий мир танков! Среди всего разнообразия танков на мидлевеле, особняком стоит как раз наш герой, КВ-2 тяжелый танк 6 уровня в Советском дереве развития!

Об истории его создания в реальности и боевом применении, написаны сотни статей, мы же обойдемся краткой исторической справкой. Проект КВ-2 был разработан на ленинградском Кировском заводе в январе 1940 года, производился до начала войны и всего было создано 330 стальных исполинов двух модификаций. Потребность в таком мощном орудии, а у КВ-2 это 152мм гаубица М-10, появилась потому что в то время в самом разгаре была русско-финская война и РККА остро нуждалась в средствах преодоления мощных фортификационных укреплений на линии Маннергейма. Во времена Великой Отечественной Войны КВ-2 уверенно уничтожал любой танк противника в период боевых действий 1941-1942 года.

Вот например всё что осталось от немецкого PZ IV, после попадания 152мм фугаса

Тяжело в учении, легко в бою!

Эта крылатая фраза Александра Суворова, отлично подходит к нашему герою. КВ-2 не простой в применении танк, у него нет суперброни, да и передвигается по полю боя он не очень охотно, ну а базовый обзор в 330метров не даст возможности наносить урон, безопасно постреливая вдаль. Так чем же он так хорош, спросите вы? Вся мощь и вся радость от игры на КВ-2 сосредоточена в его мощнейшем орудии, и научившись его правильно использовать начинаешь понимать, что не обязательно тратить уйму сил и средств, гонясь за вожделенной «десяткой», счастье оказывается гораздо доступнее. Обладая двумя типами снарядов: бронебойными с пробитием в 110мм на обычных и 136мм на премиумных, и фугасными с пробитием в 86мм, каждый выстрел несет в себе умопомрачительные 700 и 910 едениц потенциального урона соответственно. Любому танку в игре, даже 10 уровня, такая «альфа» покажется ощутимой, что уж говорить об одноуровневых танках и танках ниже уровнем, общий запас здоровья которых редко превышает эти значение. Как и в реальности, удачный выстрел фугасным снарядом, уничтожит любой танк до 6 уровня включительно с одного попадания, а танкам 7-8 уровня, которых КВ-2 так же может встретить в бою, такое попадание оставит меньше половины «очков здоровья».

Имея лишь один (зато какой!) плюс, танк раскрывается по полной в руках опытных игроков, которые хорошо знают карты, не боятся действовать активно, имеют в наличие прокаченый экипаж и запас игровых средств для использования всех возможных расходников в бою. КВ-2 это танк не про заработок игрового серебра и не про «безудержный нагиб», это танк восторга, даже пусть иногда и от одного попадания в бою, когда снаряд выпущенный из пушки обладающей огромным разбросом и временем сведения, пролетает по баллистической траектории 300-400 метров и пробивает слабобронированную крышу вражеского танка, нанося тому фатальный урон. Это танк встречи на узкой городской улочке, когда неудачно выехавший на перекресток враг не сразу понимает почему игра в этом бою для него закончена. Танк, которому не важно какой противник в его прицеле, КВ-2 совершенно не стесняется стрелять по любому врагу. Когда «одноклассники» точно знают, что тратить выстрел в лоб вражескому тт8- пустая трата времени, советский исполин наносит стабильные 200-400 урона, просто стреляя в силуэт, потутно сбивая гусеницы и контузя экипаж. В этом и есть главный терапевтический эффект КВ-2, игрок перестает обращать внимание кто играет против него, бой ли это в топе против могучих Тигров и Першингов, либо в топе, когда вокруг кружат, часто нелепые, машины 20-х 30-х годов, играть одинаково приятно и интересно. Ну а попадание с пробитием в «хорошо светящийся», по словам некоторых разработчиков, Rhm.-Borsig Waffenträger способно доставить удовольствие сравнимое с достижением первых уровней просветления у буддистов =)

Комплектация, экипаж, расходники

Для истории должен заметить, что существует и альтернативное орудие 107 мм ЗиС-6, обладающее отличным уроном в 300 едениц и шикарным, по меркам 6 уровня, пробитием 167\219мм для бронебойных\подкалиберных снарядов, лишь тот факт, что один из самых популярных танков 8 уровня, ИС-6 имеет схожие показатели бронепробития, должен говорить о многом! Однако, с этим орудием танк становится пусть и более универсальным, но обычным... Наша же цель- радость от игры, и тут ничто не сравниться со 152мм гаубицей.

Итак вы купили танк, прокачали его до максимальной комплектации и готовы выходить в бой. Однако некоторые вопросы всё же возникают, какое оборудование ставить, что брать в бой из расходиков, каким боеприпасам отдать предпочтение и наконец, какими умениями лучше всего наделить экипаж? Итак преступим. Существует два основных способа кастомизации любого танка. Первый это усиление своих плюсов, второй- нивелирование своих минусов. Как мы уже знаем, плюс у КВ-2 всего один, а вот минусов, пускай и мелких очень много. Потому второй способ тут не подойдет, уж очень много чего надо исправить, а возможностей для этого не хватает. Поэтому смело ставим всё что усиливает наш главный плюс- орудие!

Архивное фото КВ-2

Из оборудования танку подойдут, Досылатель, Приводы наводки и Улучшенная вентиляция. Они вместе значительно ускорят перезарядку, которая без всех модификаторов достигает аж 24 секунд! и улучшат время сведения, которое танк тратит до полной уверенности в точном попадании. В некоторых случаях можно подумать об увеличении обзора, который слаб, но в этом случае либо придется довольствоваться небольшим улучшением от Просветленной оптики, которая лишь немного исправляет ситуацию, либо Стереотрубой, которой для активации своего бонуса в 25% обзора нужно, чтобы танк оставался неподвижным, хотя если вы захотите выйти в бой взводом с танками 10 уровня, то труба будет очень полезна, так как играть приходится в снайпера (да да, некоторые используют КВ-2 и таким образом) Однако в обычных боях я бы не советовал тратить слот, ситуации когда вас спасет обзор будут довольно редки, а вот огневую мощь вы будете использовать в каждом бою и поверьте не раз похвалите себя за выбор в пользу Вентиляции, когда в дуэли с вражеским танком сделаете выстрел на полсекунды быстрее.

Из расходников однозначно стоит задуматься об Аптечке и Ремкомплекте, если хватает средств возите с собой их премиумные версии, лишним это точно не будет. В третий слот можно по стандарту поставить любую из версий Огнетушителя, но стоит помнить что сердцем КВ-2 является дизельный двигатель с невысоким шансом пожара (15%), потому приободрить экипаж Доппайком, будет не самой безрассудной идеей, особенно для игрока следящего за миникартой и редко получающего урон в корму.

Для экипажа в целом важными будет умение Ремонт, командиру же первым в любом случае рекомендуется качать «Лампочку», она же Шестое чувство. Пользу от этого навыка сложно переоценить, знать что тебя видят и вот вот выстрелят, гораздо лучше чем быть в неведении и получать урон раз за разом. Во вторую очередь полезно будет присмотреться к Боевому братству, особенно если вы возите с собой Доппаек и установили Улучшенную вентиляцию, в такой сборке экипаж работает на 132% эффективности (не 146% конечно, но всё же) Третьим перком можно брать «классовые» навыки, Плавный ход мехводу, Плавный поворот башни наводчику. Заряжающим будет полезна Бесконтактная боеукладка и Отчаянный, которые хоть и ситуативны, но иногда именно они делают разницу между победой и поражением. Радисту можно взять Радиоперехват, максимально прокаченный, он добавит танку 10 метров обзора. Остальные перки берутся по желанию, их полезность определяется в основном лишь привычками игрока.

Тактика на поле боя

Что касается тактики применения, то можно выделить два основных момента. Играя в топе или же середине списка, можно смело ехать в ближайший город и ввязываться в перестрелку с вражескими тяжелыми силами, на открытых картах стоит держаться своих основных сил, так как оставшись в одиночестве КВ-2 может быть пойман на долгой перезарядке и слабом обзоре, а действуя в группе всегда найдется толковый союзник, который и посветит и прикроет. Оказавшись внизу списка, так же не стоит расстраиваться. На открытых картах можно использовать тактику ПТ-САУ постреливая издалека по чужому засвету. И пусть точность оставляет желать лучшего, она компенсируется тем, что нам не нужно «выцеливать» слабые места в броне. Достаточно лишь попасть в силуэт, а дальше фугас своё дело знает. Если же на карте есть город или его подобие, то не лишним будет действовать из-за спин «старших» товарищей, поддерживая их огнем и нанося существенный урон вражеским танкам каждым выстрелом, попутно обездвиживая их.

Главное в игре на этом танке, не боятся проявить себя. Играйте в меру активно, старайтесь сократить дистанцию боя, чтобы снизить влияние низкой точности. Помните, что благодаря 152мм фугасам, вы всегда угроза для любого танка противника. Не стесняйтесь стрелять, как говорят игроки «с вертушки», когда танк производит выстрел без сведения, поверьте КВ-2 способен вас приятно удивить. Ну а главное, не забывать, что цель игры- это возможность расслабиться, выпустить пар, порадоваться удачному выстрелу и посмеяться над нелепым промахом с 50 метров. Все эти эмоции вы можете испытать, играя на одном из легендарных танков Победы, стальном исполине КВ-2!

Все секреты по World of Tanks (36)
Прицелы для World of Tanks
Секрет
Прицелы для World of Tanks
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Секрет
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Запрещенные моды для World of Tanks
Секрет
Запрещенные моды для World of Tanks
Загрузить еще
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться