Персонажи Mortal Kombat X: стили и другие особенности боя

Фазиль Джинджолия (редакция)

Как играть за самых популярных бойцов в Mortal Kombat X

Традиционно боевая система Mortal Kombat всегда отставала на шаг от Tekken и Street Fighter из-за простоватой игровой механики. К счастью, новая Mortal Kombat X оказалась исключением из правила — впервые в игре появились боевые стили, которые добавляют проекту куда большей глубины. Теперь у каждого персонажа есть три уникальных стиля боя, определяющие, какие приемы и специальные способности будут доступны герою во время сражения. В данном руководстве мы расскажем о том, как преобразились знакомые герои в новой серии.

Скорпион

Скорпион (Хандзо Хасаши), — самый узнаваемый боец Mortal Kombat и в каком-то смысле лицо франчайза. Этот желтый ниндзя из ада особенно популярен среди новичков MK: за Скорпиона довольно просто играть благодаря тому, что его специальные атаки и комбо чаще всего состоят всего из пары кнопок. К тому же в последний играх серии Скорпиону стала доступна одна из наиболее быстрых телепортаций, которая делает его невероятно мобильным и опасным противником.

Не стоит также забывать про знаменитый кунай Хасаши: с помощью этой цепи с острым лезвием на конце желтый ниндзя может обездвиживать и притягивать к себе оппонентов. В Mortal Kombat Х Скорпион остался довольно простым в управлении, а все три его боевых стиля поощряют максимально агрессивное поведение на арене.

Инферно

Скорпион со стилем боя Инферно умеет призывать себе на помощь огненного миньона, который может обездвиживать врага и атаковать его с разных сторон. Данная вариация Хасаши в какой-то степени напоминает Нуба Сайбота из прошлых частей Mortal Kombat (во время сражений Нубу помогал теневой двойник). Инферно Скорпион способен застать врасплох любого противника: пока оппонент ожидает выпада от самого Хасаши, он пропустит удар сзади от миньона. Именно поэтому Инферно — отличная вариация Скорпиона для игроков, недовольных отсутствием в новой MK Нуба Сайбота.

Ниндзюцу

Этот стиль боя не дает Скорпиону каких-либо новых особых способностей, но зато простые атаки японского ассасина теперь становятся усиленными за счет боевого клинка. Ниндзюцу Скорпион активно машет мечом, благодаря чему не только наносит врагам серьезный урон, но и держит их на безопасном от себя расстоянии. Боевой стиль Ниндзюцу особенно хорош против ловких и быстрых персонажей, таких как Милина.

Адское пламя

Пожалуй, самая агрессивная вариация Скорпиона. Огненный шар — идеальная атака против таких дальнобойных персонажей, как Кенши, а обжигающий противников Адский огонь — незаменимая вещь, когда нужно пробить блок неприятеля. Скорпион с боевым стилем Адское пламя также может создавать вокруг себя огненную ауру, которая наносит сопернику постоянный урон, если тот подходит слишком близко. В целом, у этой версии Скорпиона есть полезные приемы на любой случай жизни.

Саб-Зиро

Как и в прошлых играх серии, в Mortal Kombat X Саб-Зиро по-прежнему повелевает силами льда и холода. Синий ниндзя из клана Лин Куэй со всеми его замораживающими заклинаниями умеет контролировать ход битвы лучше, чем кто-либо другой. В руках опытного игрока он способен практически весь матч продержать оппонента в обездвиженном состоянии. Саб-Зиро, как и Скорпион, — отличный боец для новичков: синий ниндзя может похвастаться простыми, но довольно эффективными приемами.

Великий мастер

Самая назойливая для противника вариация Саб-Зиро. Сражаться против Великого Мастера чрезвычайно сложно: он может создавать ледяных клонов, при контакте с которыми соперник на время замораживается. Заледеневшие статуи Саб-Зиро следует использовать как ловушки или как одноразовый щит от дальнобойных атак. Стоит также помнить, что синий ниндзя может хватать и метать клонов во врага, что довольно полезно, если тот долго сидит в обороне.

Криомансер

Боевой стиль, который явно понравится агрессивным игрокам. Криомансер использует в сражении ледяной молот наносящий серьезный урон. Важно учитывать, что Саб-Зиро машет смертоносным молотом довольно медленно, и оппонент вполне может успеть увернуться от атаки криомансера, поэтому лучше сначала заморозить неприятеля старым добрым ледяным шаром и только потом начинать спам кувалдой.

Непробиваемость

С этим стилем боя Саб-Зиро фактически превращается в живой танк: он может создавать вокруг себя ледяную ауру — надежную броню, снижающую урон, и морозный барьер — щит, который полностью блокирует выпад противника. Непробиваемость — идеальная вариация Саб-Зиро для любителей отсидеться половину матча в обороне.

Рейден

В новой части MK Рейдену доступны практически все его классические приемы, включая выстрел молнией и знаменитый электрополет, более известный в народе как «полет супермена». В предыдущей Mortal Kombat 9 Рейден считался одним из сильнейших бойцов из-за сильных джагглов — разновидности комбо, в процессе выполнения которых противник получает удары, находясь в воздухе. В Mortal Kombat X ситуация особо не поменялась, и Рейден представляет такую же, если не большую, опасность на арене.

Повелитель бурь

Повелитель бурь может расставлять по уровню статические ловушки, которые бьют соперника электричеством, если тот оказывается между ними. Этот боевой стиль предоставляет Рейдену абсолютный контроль на поле боя. Он может использовать ловушки как защиту от агрессивного игрока или же как орудие нападения: разряд от ловушек подбрасывает врагов в воздух, что дает Рейдену возможность провернуть несколько сложных джагглов.

Бог грома

У этой вариации Рейдена нет особых способностей, помимо базовых, но в качестве компенсации обычные удары бога грома и его выстрел молнией наносят больше урона электричеством. Это эффективный стиль боя, поскольку Рейден теперь почти с удвоенной скоростью отнимает жизни оппонента, атакуя его одними кулаками.

Вытеснитель

Используя данный стиль боя, громовержец получает способность телепортироваться. Рейден и без того довольно мобильный боец, но с телепортом он становится даже еще быстрее. Вытеснитель легко уклоняется от вражеских комбо и никогда не дает загнать себя в угол. Постоянные маневры Рейдена, который каждую секунду телепортируется вокруг противника, сбивают с толку любого оппонента.

Лю Кан

Лю Кана многие игроки помнят и любят еще со времен первых частей MK: там этот подражатель Брюса Ли издавал индюшачьи звуки и, левитируя в воздухе, бил соперников ногами в грудь. Его знаменитый прием получил название «пинок велосипедиста», поскольку во время атаки Лю Кан делал движения, напоминающие вращение педалей велосипеда. На радость поклонникам Mortal Kombat «пинок велосипедиста», как и другие фирменные комбо шаолиньского монаха, вернулись и в новой игре серии.

Дуализм

Этот боевой стиль позволяет Лю Кану прямо во время сражения переключаться между мистическими силами света и тьмы. В режиме света Кан восстанавливает здоровье, а в режиме тьмы — наносит больше урона. Особые способности шаолиньского монаха меняются в зависимости от выбранной мистической силы: к примеру, огненный шар света летит намного быстрее стандартного, а огненный шар тьмы взрывается, словно бомба. Дуализм — сложный стиль боя для новичков, но опытные игроки могут научиться быстро переключаться между разными мистическими силами Кана и использовать их на пользу.

Огненный кулак

Вариация Лю Кана, рассчитанная на максимально агрессивный стиль боя. Если игрок наберет несложную комбинацию кнопок, кулаки шаолиньского монаха загорятся пламенем и он будет бить противника куда сильнее прежнего. В этом боевом стиле у Лю Кана нет «пинка велосипедиста»: на смену ему пришли «кулаки-мельница» — быстрая серия атак руками. Перед тем, как ее выполнить, следует предварительно активировать огненные кулаки, чтобы «мельница» отняла больше жизней оппонента.

Огонь дракона

Если предыдущий боевой стиль Лю Кана превращал руки монаха в смертельно оружие, то огонь дракона делает то же самое с его ногами. Главный прием этой вариации Лю Кана — усовершенствованный «пинок дракона»: удар ногой в корпус противника, который по силе превосходит даже «пинок велосипедиста», и это при том, что выполнить его куда проще. Стоит отметить и улучшенный огненный шар, обжигающий врагов сильнее стандартного.

Кун Лао

Как и Лю Кан, Кун Лао — монах из Шаолиня и чрезвычайно сильный воин, который практически ни в чем не уступает своему другу. Более того, во времена Mortal Kombat 9 профессиональные игроки в файтинги считали Кун Лао самым сильным бойцом игры. В новой MK этот монах в причудливой шляпе — один из лучших персонажей игры, пусть и сложный в освоении. Все его комбо и джагглы наносят отличный урон, но провернуть их очень нелегко.

Фокус со шляпой

Главное оружие Кун Лао — его шляпа с острым металлическим ободком, которую он кидает, как бумеранг, во врагов. Кун Лао с боевым стилем «фокус со шляпой» может метать головной убор за пределы арены, а затем, когда оппонент уже забыл про шляпу, призывать ее назад. Возвращаясь к хозяину, она неслабо ударит недруга в спину. Опасный головной убор нужно использовать с умом: например когда необходимо прервать комбо противника, зажавшего Кун Лао в углу уровня.

Буря

Кун Лао со стилем боя «буря» превращается в небольшой торнадо, который притягивает к себе противника, а затем подбрасывает его в воздух, что предоставляет монаху возможность произвести сложные джагглы. К тому же шляпа Кун Лао теперь выполняет защитную функцию: она вращается вокруг хозяина и режет оппонента, если тот подходит близко.

Бензопила

Идеальная вариация Кун Лао для дальнего боя: его головной убор превращается в бензопилу, которую следует метать в соперника, чтобы открыть путь к наступлению. Кун Лао может бросать шляпу в ноги противника, прямо перед собой или высоко вверх, что позволяет ему предотвратить атаку неприятеля с любой стороны. Острые лезвия этой бензопилы также на какой-то миг выведут вражеского бойца из строя, что сделает его уязвимой целью для мощного комбо.

Пятерка героев, о которой рассказано выше — далеко не все интересные бойцы в Mortal Kombat X. В ближайшее время мы планируем дополнить текст другими героями, так что заглядывайте на эту страницу почаще.

Смотрите также
Секретный бой в Mortal Kombat X
Секрет
Секретный бой в Mortal Kombat X
Все фаталити и бруталити Mortal Kombat X
Секрет
Все фаталити и бруталити Mortal Kombat X
Прохождение крипта в Mortal Kombat X
Секрет
Прохождение крипта в Mortal Kombat X
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться