The Boston Major 2016 Перейти

World of Tanks: гайд по M4A1 Revalorisé

Богдан Рахимов (пользователь)

Гайд по премиумному танку Франции VIII уровня M4A1 Revalorisé. Историческая справка, разбор ТТХ и тактик применения, обзор плюсов, минусов и «фарм»-показателей

Здравствуйте, танкисты!

Рано или поздно, с продвижением вверх по дереву развития к топовым машинам, у каждого из нас возникает вопрос нехватки серебра. И если на «лоу-левел» к моменту прокачки машины следующего уровня удается собрать нужное количество кредитов, то уже с 5-го уровня это сделать намного сложнее. Ведь даже заветная «пятерка» стоит уже довольно много, чего уж тогда говорить про машины, находящиеся выше в ветке развития. Напомню, что любой танк 10-го уровня стоит более 6 000 000 кредитов. Сумма немалая, особенно если у вас нет так называемой премиум-техники. Таким образом, в игровой жизни каждого игрока в World of Tanks появляется необходимость в покупке премиумной машины, способной взять на себя задачи фарма серебра. При этом многие игроки хотят не просто копить заветную валюту, а еще и делать это с удовольствием, ну или хотя бы без отвращения.

Купленные «премы» имеют свойство надоедать, т.к. суммы обычно требуются большие, и времени для их накопления нужно много. Поэтому через некоторое время в ангарах игроков накапливаются разные машины с одинаковой задачей — зарабатывать серебро. Если в вашей игровой казне шаром покати, большинство регулярных танков стоит без боекомплекта или вовсе сломаны (бывает и такое, по себе знаю), а вся фарм-техника надоела до чертиков, то именно для вас и предназначена эта статья! Если вы новичок и ищете себе первый премиум-танк, то данный материал все равно может быть вам полезен. Ну что-ж, поехали!

Историческая справка

Нелегкая судьба американского M4A1 (кстати, одна из модификаций самого массового американского танка времен Второй Мировой) занесла его в Израиль к концу 1940х годов прошлого века. К Франции данный танк имеет лишь косвенное отношение. Еще во время войны за независимость Израиль стал закупать американские «Шерманы» разных модификаций, в том числе и M4A1 у таких стран, как Италия, Франция, Великобритания и др., куда его поставляли по программе ленд-лиза. В общей сложности израильской стороной было куплено более 560 единиц M4 разных модификаций.

M4A1 Revalorisé (переработанный, улучшенный — фр.) в реальной истории имел несколько другое название — т.к. в Израиле было принято называть танки по типу установленного вооружения, он назывался Sherman M51 и являлся очередной модификацией старого-доброго «Шермана». В 1962г. израильские военные решились на очередной «апгрейд» М4, чтобы те смогли противостоять египетским Т-55. Именно тогда их французские коллеги предложили в качестве вооружения для нового M4 свое 105-мм орудие CN-105-F1 (в Израиле оно получило индекс М51), изначально разработанное для AMX-30 и укороченное до 44 калибров с массивным дульным тормозом на конце. Во Франции данный танк на вооружении не состоял. Позже Израилем была продана партия из нескольких сотен машин в Чили, где они несли свою службу до конца столетия. Данный танк, как и некоторые другие, расположен в нашей игре в ветке другой нации, по причине отсутствия оригинальной ветки Израиля, что, возможно, будет исправлено разработчиками в недалеком будущем.

Sherman M51, он же I-Sherman. В WoT известен, как M4A1 Revalorisé

История ввода и ребалансов

Данный танк был добавлен в продажу в обновлении 0.9.10 и с тех пор ни разу не подвергался изменениям. Первое упоминание в Премиум-магазине World of Tanks датируется 7.10.2015.

Разбор ТТХ танка

Полный список ТТХ приведен на скриншоте ниже, здесь же я обозначу главные характеристики, с которыми вы постоянно будете сталкиваться в бою.

Броня

Брони у нас нет. Совсем. Абсолютно. Ведь у нас корпус от M4 Sherman 5го уровня. Пробивают нас все и всегда. Хотя, если сравнивать героя сегодняшнего обзора с другим французским «фармером» — AMX CDC, то оказывается, что кое-где броня у нас все-таки есть, ведь CDC пробивают даже фугасами. Сам танк принадлежит к наиболее многочисленной касте премиумной техники восьмого уровня, у него нет льгот, как у ИС-6 или FCM-50t, соответственно иногда мы будем попадать в бои к «десяткам». Иногда, но очень редко от нас рикошетят другие танки в силу того, что наш корпус имеет рациональные наклоны в некоторых местах. Крайне редко «танчит» маска орудия. В остальном мы полный «картон», как и любой другой француз за редким исключением. В такой ситуации рекомендуется НИКОГДА не подставляться под огонь противника, находиться на второй, третьей линии, поддерживать союзников с дальних рубежей, благо орудие это позволяет. Танк имеет 1400 очков прочности, что хватит всего на 3-4 выстрела танков 8 уровня, и на 1-2 выстрела танков 9-10 уровня, так что нам следует беречь свой танк, как зеницу ока и не идти в размен. Ни в коем случае не терять ХП! Они вам пригодятся в конце боя, когда за счет них вы сможете сделать 1-2 лишних выстрела, которые принесут в вашу копилку еще 10-20 тысяч серебра.

Вооружение

105 мм французское орудие, по своим характеристикам больше походит на пушки топовых СТ, со средним уроном 390 — довольно приличный результат. Не каждый тяжелый танк на нашем уровне обладает таким альфа-страйком. Основные снаряды — бронебойно-подкалиберные с пробитием 200 мм и великолепной скоростью полета. Создается впечатление, что снаряд телепортируется — так быстро он летает. Стрелять указанным боеприпасом — одно удовольствие. Премиумными снарядами для нашей пушки являются кумулятивы с пробитием в 250 мм, которые, в отличии от «подкалиберов», не теряют свое бронепробитие с расстоянием, зато летают по навесной траектории и имеют достаточно малую скорость полета, эффективны в упор и на малых дистанциях. Кумулятивы стоят довольно дорого, если покупать их за серебро, поэтому старайтесь пользоваться ими по минимуму. Также есть фугасы с пробитием 53 мм, эффективные против легкобронированной техники, легких САУ, а также способные добить «ваншотного» противника, которого не берут другие снаряды. Фугасы также медленно летают, зато при пробитии наносят повышенный урон — более 480 единиц. Но не стоит увлекаться фугасами — одного-двух будет вполне достаточно для обычного боя в рандоме.

Реализовать нашу огневую мощь призвано орудие с точностью в 0.36м на 100м. Это не плохо (у тех же китайцев далеко за 0.4), но и не хорошо. Стоит отметить, что на данном танке категорически запрещается стрелять «с вертушки» — вы НИКОГДА не попадете, ведь у танка огромный разброс в движении. ВСЕГДА следует сводиться до конца, но и это в 5-7% случаев не гарантирует вам попадание.

За огромный разовый урон по меркам СТ надо чем-то расплачиваться, разработчики решили, что это будет перезарядка. Танк с «Боевым братством» у экипажа и максимально прокачанный на нанесение урона (Досылатель, Стабилизатор, Вентилятор) плюс расходник кофе для повышения навыков экипажа дает нам 9,9 сек перезарядки. В «стоковом» же состоянии, при 100% навыках у экипажа и наличии «Боевого братства» перезарядка составит порядка 12 сек.

Хотелось бы отметить, что среди СТ 8 уровня 390 урона за выстрел есть всего лишь у нескольких машин, а среди «премов» таких танков всего два — наш и китайский Т-34-3 с еще худшей точностью. Но общие показатели орудия радуют, хоть иногда и случаются досадные промахи. Повторюсь, ВСЕГДА сводитесь до конца, только после этого стреляйте. В 90% случаев орудие вас не подведет и порадует попаданием и красивой цифрой, часто больше 400. Ведь всем известно, что от разового урона гораздо легче играть, чем от урона в минуту (DPM).

Еще наше орудие неплохо склоняется, -7⁰ вниз, что позволяет на некоторых картах играть от рельефа, 15⁰ вверх годятся, чтобы выцелить кого-то, находящегося выше вас на местности.

Подвижность

Подвижность у танка довольно таки посредственная, особенно по меркам класса СТ. Американский дизель в 460 л.с. разгоняет нас до 40 км/ч вперед и 16 км/ч назад. Удельная мощность танка — 13,14 л.с./т. Ворочаемся на месте мы неохотно, всего 40⁰ в сек. Но стоит отметить, что танк набирает свою крейсерскую скорость довольно быстро и уверенно ее держит. Машина обладает высоким силуэтом, но при этом достаточно узкая, что затрудняет артиллерии задачу попасть в нашу тушку.

Обзор и маскировка

Обзор у нас довольно хорош — 390 м. С перком «Боевое братство», и модулем «Улучшенная вентиляция», которые я крайне рекомендую наш суммарный обзор составит порядка 410 м. Маскировка у танка посредственная, можно даже сказать плохая. Это вытекает из его размеров, ведь он достаточно высокий. Также, по механике нашей игры, танки, у которых есть дульный тормоз являются более заметными, т.е. маскировку прокачивать танку если не бесполезно, то не совсем выгодно.

Прочее

Так как танк у нас премиумный, то он позволяет пересаживать на него экипаж с любого СТ Франции без штрафа к основной специальности и обучать их быстрее (т.к. на премиумной технике помимо х1,5 к кредитам идет и х1,5 к опыту). Лично я обучаю на нем экипаж для французского AMX 30B, где маскировка просто жизненно необходима, поэтому у меня этот навык прокачан.

Полный перечень ТТХ танка

Фарм-качества

Танк обладает выдающимися способностями к фарму кредитов. Этому немало способствует огромный разовый урон нашего орудия и быстро летающие снаряды. Тем самым, сделав всего 3-4 выстрела за бой мы «отобьем себя» и вывезем в ангар 20-40 тысяч серебра «чистыми» без Премиум-аккаунта и 40-60 тысяч чистыми при условии активированного ПА. Ведь 3-4 наших выстрела — это 1300-1700 урона, что уже неплохо оплачивается. Также, если это возможно старайтесь подсвечивать, но лучше пассивно, т.е. из кустов, например, теми же трубами. Засвет в нашей игре тоже достаточно хорошо оплачивается. Подчеркну, не стоит злоупотреблять «золотыми» снарядами, хоть иногда они и нужны. Чаще всего, а особенно при игре без ПА, они сводят на нет весь ваш фарм.

Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа

Прокачка экипажа

Для максимального раскрытия положительных сторон танка рекомендуются перки экипажа, направленные на дальнейшее улучшение характеристик машины:

  • Командир: «Лампочка», «Боевое братство», «Ремонт», «Орлиный глаз»
  • Наводчик: «Ремонт», «Боевое братство», «Плавный поворот башни», «Снайпер»
  • Мехвод: «Ремонт», «Боевое братство», «Плавный ход», «Король бездорожья»
  • Заряжающий: «Ремонт», «Боевое братство», «Отчаянный», «Бесконтактная боеукладка»

Выбор оборудования

Сетап оборудования собирается исключительно под ваш стиль игры:

Стиль игры «Огневая поддержка»: «Досылатель», «Стабилизатор», «Вентиляция» — ориентирует вас на игру от второй линии, посильную поддержку союзной техники, помощь в продавливании фланга.

Стиль игры «Снайпер»: «Досылатель», «Стабилизатор», «Усиленные приводы наводки», которые по желанию можно заменить на «Стереотрубу» или «Маскировочную сеть» для отыгрыша той или иной роли, в основу которой положено кредо снайпера — хладнокровного, зрячего и дальнобойного с хорошей точностью. Можно прикрывать союзников издалека, отстреливать отбившихся от стаи одиночек, «дефить» фланг, базу, тылы.

Стиль игры «Оптимальный»: «Досылатель», «Стабилизатор», «Просветленная оптика» — этакий герой-универсал, способный и посветить себе и команде, и пострелять. Также немного увеличит ваш фарм, поскольку на 10% улучшает обзор машины, приблизительно до 410-420 м, в зависимости от выбранных перков.

Выбор снарядов

Сетап снарядов для игры в рандоме (БП/КС/ОФ):

  • «Огневая поддержка» — 36/12/3
  • «Снайпер» — 35/15/1
  • «Оптимальный» — 40/10/1

Выбор снаряжения

Ну здесь все стандартно — ремкомплект (малый или большой выбирать вам), аптечка (то же самое), и автоогнетушитель, чтобы не выгореть в поисках кнопки тушения. Огнетушитель можно заменить на «Крепкий кофе» во имя повышения всех характеристик танка, но тогда вам следует быть особенно осторожным на поле боя.

Окно информации о нашем герое

Тактика и советы по применению танка

Танк у нас без брони, поэтому строить все свое поведение в бою нужно от этого. Как можно меньше подставляться под выстрелы врага — запомните, враг нас не должен видеть практически НИКОГДА! Не идти в размен очками прочности, лучше выстрелить и быстро откатиться назад, пока противник не успел среагировать. Учитесь обращать внимание на все мелочи, ловите противника на его ошибках. Увидели, что оппонент отстрелялся по вашему союзнику — следовательно он заряжается, оценили обстановку, если вокруг никого нет, то выехали и выстрелили, затем скрылись также быстро. Увидели отвлеченного врага, сделали то же самое. Танку второй линии, наподобие нашего, нужно быть максимально внимательным, чтобы видеть все эти мелочи и использовать их в свою пользу.

Не гнушайтесь помогать союзникам — не лезьте напролом, но и не стойте у красной линии на границе карты в ожидании чуда. Будьте всегда «где-то рядом», в готовности оказать помощь тиммейту. Если позволяет скорость — занимайте ключевые позиции, куда могут приехать ЛТ, ловите малышей на их же неосторожности, чаще всего вы либо убьете такого с одного удачного выстрела, либо оставите крохи здоровья, которые намекнут водителю «светляка» о том, что с вами не стоит иметь дел.

Наш танк за счет большого урона за выстрел может как поддерживать неторопливый раш союзных ТТ или СТ, так и тихо, но больно «снайперить» с удобной для него позиции. Вам будет проще реализовать потенциал своей машины из-за высокого альфа-страйка, ведь, например, тому же AMX CDC для нанесения 400 урона нужно вылезти в прострел врага дважды, а вам один раз. Пользуйтесь рельефом карты и своими УВН — чаще всего враг не успеет отреагировать на ваше появление на секунду и выстрел, помните, что у вас они есть, а, например, у советской техники или китайцев их нет и в помине.

Берегите свой танк и очки его прочности, избегайте езды по открытой местности, танк довольно высокий, из-за чего по нему проще попасть различным ПТ-САУ и прочим машинам, но он достаточно узок, чтобы по нему с легкостью попадала артиллерия. Но не стоит забывать и про нее — ведь чаще всего первый выстрел «арты» по вам будет для вас и последним. Если вы попали в засвет на открытой местности старайтесь не ехать по одной траектории, подворачивайте корпусом то в одну, то в другую строну для затруднения прицеливания артиллеристу.

Танки грязи не боятся

Обзор достоинств и недостатков танка. Итоги

Достоинства:

  • превосходный разовый урон;
  • неплохая точность для орудия такого калибра;
  • огромная скорость полета снарядов;
  • сносные УВН;
  • хороший обзор;
  • довольно приличный запас прочности;

Недостатки:

  • низкая скорострельность орудия;
  • довольно долгое сведение для 8 уровня;
  • динамика и максимальная скорость оставляют желать лучшего;
  • слабая броня и уязвимость к пробитию фугасом;
  • откровенно слабая маскировка из-за высокого силуэта.

В конце статьи хотел бы сказать, что данный танк я считаю хорошим приобретением, как для новичка, только понявшего, как играть, так и для закаленного в боях ветерана танковых баталий. Каждый найдет в нем что-то для себя, причем не только нафармит нужное количество кредитов, но и проведет время с пользой и удовольствием от новой машины!

Удачи на полях сражений!

Все секреты по World of Tanks (36)
Прицелы для World of Tanks
Секрет
Прицелы для World of Tanks
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Секрет
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Запрещенные моды для World of Tanks
Секрет
Запрещенные моды для World of Tanks
Загрузить еще
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться