Minecraft: гайд для новичков

Игры Mail.Ru (редакция)

Minecraft — это смесь песочницы и симулятора жизни, где каждый найдет, чем заняться. В этой статье мы расскажем о том, как начать играть, как пережить первую ночь и что делать при первом запуске игры.

Где купить Minecraft?

Купить полную версию игры и скачать установщик можно на официальном сайте Minecraft.

С чего начать?

Мир Майнкрафта полностью состоит из квадратных блоков и генерируется случайным образом. При запуске игрок оказывается в случайном месте на карте, как правило, ощущая себя достаточно безоружным и дезориентированным.

Для начала будет полезным воспользоваться тем фактом, что то место, где появился игрок — это точка респауна, а точнее даже область в 20 блоков. Именно здесь игрок появится вновь, если вдруг его персонаж будет убит. Исходя из этого следует каким-то образом запомнить или даже пометить это место. Сделать это можно, например, вычертив буку Х на земле, или построив столбик из блоков. Чтобы разрушить блок, нужно навести на него и нажать левую кнопку мыши. Разрушенный блок можно подобрать и положить в инвентарь. В дальнейшем из найденных ресурсов можно создавать инструменты, строить и даже готовить. Но об этом позже, а сейчас следует собрать несколько блоков земли и выстроить из них столбик.

Теперь необходимо оглянуться вокруг и понять, в каком именно биоме оказался персонаж и подходит ли это место в качестве респауна. Если вокруг песок, то скорее всего это пустыня, и если в зоне видимости можно разглядеть деревья, то все в порядке. Неудачные места для начала игры — океан и остров, каждый раз выбираться из них к месту, где вы обустроились, будет достаточно сложно и неудобно.

Где это я?

Если по каким-то причинам вам не понравилась начальная точка, то имеет смысл перезапустить игру и начать с более подходящей точки, а именно там, где вокруг вас будут расти деревья, травка и возвышаться горы.

Что делать в первый день в Майнкрафте?

Впервые очутившись в мире Майнкрафта, вам нужно знать, что день закончится и наступит ночь, а вместе с ней появятся страшные монстры, которые могут быть опасными. Кроме того, персонажу нужно что-то есть, чтобы не умереть от голода. Уровень сытости отражает специальная шкала. Также есть шкала здоровья, за которой также нужно следить.Что со всем этим делать? В первый день игроку необходимо добыть древесину, камень, уголь, еду, создать верстак, факел, кровать, а также построить место для ночлега. Это может быть что угодно, сгодится даже вырытая землянка, в которой вы поставите свой факел и будете ждать рассвета, пожевывая яблоки или заранее приготовленное на огне мясо.

Как добывать ресурсы?

Весь игровой процесс в Майнкрафте построен на добыче ресурсов и их дальнейшем использовании для выживания.

Первое, что нужно добыть — это древесина. Из нее делаются инструменты и многие другие вещи в игре, такие как чашка для готовки, факел, сундук или кровать. Чтобы добыть древесину, нужно подойти к дереву и, наведя на него курсором, зажать левую кнопку мыши.

Выпавшие деревянные кубики нужно собрать. С дубов могут падать яблоки. Их тоже нужно собирать, они помогут справиться с первым голодом. Аналогичным образом, путем разрушения, добываются и другие ресурсы в игре, однако в большинстве случаев вам понадобятся специальные инструменты.

Как крафтить предметы?

Из названия игры можно легко догадаться, что его основа — это крафт, и, как уже было отмечено выше, дерево — важнейший ресурс в игре, при помощи которого можно создавать большое количество вещей и даже строить дома.

Чтобы начать крафтить (создавать предметы), нужно открыть меню крафта и поместить в специальное разделенное на квадратики поле собранные деревянные блоки. Из 1 деревянного блока можно получить 4 деревянные доски. Доски могут отличаться по цвету в зависимости от типа древесины. И тут следует обратить внимание на важный момент: однотипные ресурсы могут складываться в одну ячейку в инвентаре и тем самым занимать меньше места. При этом разные виды древесины вместе не складываются.

Доски

Поскольку стандартное поле для крафта достаточно небольшое, в игре предусмотрена возможность создания верстака (сундучок для крафта). Сделать его достаточно просто из 4 блоков деревянных досок.

Верстак

Верстак нужно расположить на поверхности, чтобы им воспользоваться. С его помощью можно создавать более сложные предметы, для которых необходимо более четырех ресурсов разного типа.

Несмотря на то, что добыть дерево можно и руками, пусть это и долго, в игре для каждого ресурса предусмотрены свои инструменты. Чтобы начать добывать камень и уголь, нужно обзавестись киркой. Делается она из палок и досок/булыжников/железа/слитков золота/алмазов. Для начала можно обойтись досками.

Палки

Деревянная кирка

Система крафта в игре достаточно логичная. По своей форме расположение предметов в поле для крафта часто совпадает с формой получаемого предмета. Для деревянной кирки понадобится 3 блока досок и 2 палки.

Каменные инструменты

Дерево — не самый прочный ресурс и созданные из него инструменты быстро разрушаются. Поэтому после создания кирки желательно добыть камень и сделать все необходимые инструменты из него. Найти камень просто, поскольку встречается он довольно часто — это серые блоки, при разрушении которых выпадают булыжники. Из камня и палок можно сделать каменную кирку, топор, меч для защиты от монстров и убийства животных, а также лопату, печь и даже мотыгу для занятия земледелием.

Рецепты крафта инструментов

Каменный меч

Из двух булыжников и палки можно сделать меч. С ним вы будете чувствовать себя в безопасности, ведь с наступлением ночи на поверхность выползают опасные монстры.

Каменная кирка

Каменная кирка делается по аналогии с деревянной. Таким же образом в дальнейшем можно делать более прочные инструменты из железа, золота и алмазов.

Каменная лопата

Лопатой можно добывать грязь, песок, гравий, глину и траву быстрее, чем вручную, а на снежных биомах с ее помощью можно добыть снег.

Каменный топор

Наличие топора ускорит процесс рубки деревьев.

Если вдруг найти камень в первый день не удалось, то сделать эти инструменты можно из дерева, используя доски вместо булыжников. Особенно пригодится меч и топор.

Другие ресурсы

После того, как вы обзавелись всеми необходимыми инструментами, нужно добыть больше древесины, разрушив несколько деревьев вокруг, и сложить ее в инструментарий. До наступления ночи крайне необходимо найти уголь, чтобы сделать факел и обеспечить себе ночное освещение. Уголь добывается при помощи кирки из серых блоков с черными пятнами. Обычно уголь можно найти там же, где и камень.

Факел

Помимо угля, рядом с камнем можно увидеть серые блоки с коричневыми или даже желтыми пятнами — это железо и золото, эти ресурсы также очень важны для крафта и встречаются реже, чем камень и уголь. Их можно добыть с помощью кирки.

Если найти каменный уголь не получилось, не стоит отчаиваться, можно попробовать добыть древесный. Для этого сначала нужно сделать печь из булыжников.

Каменная печь

Печь для использования можно поставить рядом с верстаком. В дальнейшем для ее переноса нужно будет разрушить ее киркой и положить в инструментарий. А пока ее можно использовать для топки. В нижний слот нужно поместить топливо, а в верхний — предмет топки.

Для создания древесного угля в оба слота нужно положить по блоку древесины или досок.

Древесный уголь

Получившийся древесный уголь можно использовать вместо обычного угля для приготовления пищи и создания факела.

Животные и еда

Собирая ресурсы и готовясь к первой ночи в игре, вам могут встретиться блуждающие по локациям животные. В дальнейшем их можно будет привести на заранее построенную ферму и разводить, а пока достаточно убить парочку животных, чтобы получить мясо. Любое мясо можно пожарить в поле для крафта при помощи угля. Следует добыть несколько кусочков свинины, говядины или курицы, приготовить и положить в инвентарь. Сыроедение в игре развито плохо, а потому есть сырое мясо не рекомендуется. С более подробной инструкцией по еде и системе голода в Майнкрафте вы можете ознакомиться в нашем гайде.

Приготовление мяса

Подготовка ночлега

Теперь, когда у вас есть все необходимые для начала ресурсы, инструменты, факел и даже еда, пора позаботиться о ночлеге.

Как мы уже писали выше, ночлегом может стать даже землянка, но это совсем экстремально. Если же вы собрали достаточно булыжников, то из них можно построить подобие домика, просто выстроив стены и сделав крышу. Если булыжников недостаточно, то дом можно построить из земли или других подходящих блоков. В получившемся доме нужно оставить место для двери, чтобы было проще выходить. Делается она из шести блоков досок.

Дверь

Готовую дверь нужно поставить в оставленный проем. Теперь в доме нужно поставить верстак, печь (если вы ее делали) и кровать. Переждать ночь можно и без нее, но это скучно, а в кровати можно уснуть и время пролетит быстро. Проблема состоит в том, что для создания кровати нужна шерсть (да-да, кроватка с шерстяным одеялком), которая выпадает из овец, если их поблизости не оказалось, то придется обойтись.

Ночь будет длиться не долго, но подготовиться к ней стоило. Через дверь вы сможете увидеть блуждающих вокруг пауков, скелетов и даже зомби! В ожидании наступления дня, вы можете сделать сундук для хранения вещей из оставшихся досок.

Сундук

Если вашего персонажа убьют, положенные в сундук вещи останутся в нем лежать. Поэтому вы можете создать и положить в него все необходимое: инструменты, еду и другие предметы.

С наступлением второго дня можно продолжать добывать ресурсы, создавать новые предметы, изучать систему крафта и обустраиваться в мире Майнкрафт. Со временем у вас может появиться собственная ферма, огород и даже железная дорога!

Все секреты по Minecraft (59)
Виды руд и их особености в Minecraft
Секрет
Виды руд и их особености в Minecraft
Лучшие скины для Minecraft
Секрет
Лучшие скины для Minecraft
Консольные команды Minecraft (PC)
Секрет
Консольные команды Minecraft (PC)
Загрузить еще
Дата выхода

Minecraft

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Markus Persson
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (PS Vita)
(PlayStation 4), (PS Vita)
(iPad, iPhone), (PC (Windows), MAC), (Xbox 360), (PlayStation 3), (Xbox One), (Wii U)
Системные требования
Минимальные
Win XP, CPU 800 Mhz, Video 32 Mb, RAM 256 Mb
Рекомендуемые
Win XP/Vista,Pentium 2 ГГц, 1 ГБ DDR, 128 Мб Video
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться