Minecraft: гайд по порталам

Анастасия Ворошина (пользователь)

Все о том, какие порталы есть в игре, как их сделать и для чего они нужны

Игра в Minecfraft предполагает не только бесконечный крафт, строительство домов и ферм, но и исследование огромного мира, полного интересных биомов, мобов и возможностей. И если для путешествия по обычным локациям достаточно терпения, меча и запаса еды в инвентаре, то для приключения, скажем, в Нижний мир, Край или Рай нужны порталы. О них и поговорим.

Портал в Нижний мир

Позволяет игрокам переместиться в Нижний мир — особый мир, находящийся под основным и отличающийся более высокой степенью опасности. В нем живут летающие страшные мобы, зомби и прочая нечисть. Более того — там очень много лавы, попав в которую выжить довольно сложно. Но есть и плюсы. Прежде всего — это новые ресурсы вроде адского камня и новые горизонты для исследования. Кроме того, только в Нижнем мире можно найти огненные стержни, которые пригодятся для создания ока края.

Для создания портала в Нижний мир необходимо раздобыть обсидиан. Для этого нужно найти лаву (глубоко под землей) и вылить на нее воду из ведра. Застывшая лава — именно то, что нам нужно. Блоки обсидиана добываются алмазной киркой. Из полученных блоков строим рамку 4х5 недалеко от дома. Есть два варианта портала — полный из 14 блоков и экономичный без углов из 10. Для активации портала берем огниво и поджигаем рамку, должен последовать зловещий звук, означающий, что все прошло успешно, а внутри рамки появятся сиреневые блоки портала.

Чтобы попасть в Нижний мир через портал нужно встать в сиреневый проем и немного подождать. Изображение поплывет и через некоторое время вы будете телепортированы прямиком в Ад. С вашим появлением в Нижнем мире появится второй портал, через который вы сможете вернуться обратно в Верхний мир. Стоит отметить, что путешествовать через портал могут не только игроки, через него с легкостью могут проходить мобы и различный транспорт.

В версиях Minecraft ниже PE 0.12. портал в Нижний мир строится из блоков золота, булыжников и реактора и выглядит иначе.

Что касается соотношения миров, то по горизонтали расстояние от точки отсчета в Нижнем мире меньше аналогичного расстояний в обычном в 8 раз. Это стоит иметь в виду во время путешествия. В высоту Нижний мир составляет 128 блоков, а потолок покрыт коренной породой, застилающей толстый слой адского камня.

Для чего может понадобиться путешествие в Нижний мир? Ну хотя бы для того, чтобы посмотреть, какой он. Кроме того, что туда могут проникать жители Верхнего мира все через тот же портал, там есть и свои мобы. Убивая их можно получить уникальные предметы, которых нет в обычном мире. Например, из летающего куба Гасты выпадет порох и слеза гаста, из Зомби-свиночеловека — порох и золотой самородок, из Ифрита — огненный стержень; из Лавового куба — лавовый крем; из Скелета-иссушителя — кость, уголь и, если повезет, — череп скелета иссушителя; из обычного Скелета — кость; из курицы — сырая курятина. А еще в Нижнем мире можно встретить Странника Края, который, начиная с версии 16w20a спаунится именно здесь. Убив его можно получить жемчуг края, который пригодится для создания ока края. Эти знания вам просто необходимы во время путешествия по Нижнему миру, если в дальнейшем вы планируете посетить Край.

Из необычных ресурсов в Нижнем мире можно встретить адский камень, светящийся камень, песок душ, кварцевую руду нижнего мира, блок адского кирпича, адский забор, адские ступени и адский нарост. Все блоки Нижнего мира имеют уникальный цвет и только за это их уже можно ценить, ведь разные цвета — это простор для фантазии в создании новых дизайнов домов и прочих строений.

Портал в Край

Одна из самых интересных находок в игре. Да-да, именно находок! Ведь этот портал — натуральная структура, его можно найти лишь в одном единственном месте — в крепости, а они, кстати говоря, генерируются в случайных местах на карте мира. Состоит портал Края из 12 блоков с пустыми ячейками, в которые нужно вставить по оку края для активации. Кроме того, око края нам понадобится, чтобы найти саму крепость.

Чтобы создать око края нужно положить в верстак огненный порошок и жемчуг края. В свою очередь огненный порошок делается из огненных стержней, выпадающих при убийстве Ифритов в Нижнем мире, а жемчуг края можно либо найти в сундуках в крепостях, либо получить, убив Странника Края. Готовясь к путешествию, нужно сразу скрафтить нужное количество очей края, максимум — 13. Первое нужно использовать, чтобы найти путь в крепость, для этого на нем нужно нажать ПКМ, а потом смотреть, в какую сторону оно летит. Через некоторое время око может упасть на землю и тогда его можно поднять. Придя в крепость, нужно найти комнату портала, она находится прямо над бассейном лавы. Как мы уже писали выше — для активации портала Края, пустые ячейки нужно заполнить, вложив в них по оку края, после чего в рамке появятся блоки портала темного цвета. Как только вы коснетесь портала перед вами появится окно загрузки и вас перенесет в Край моментально, не дав вам ни секунды на размышления. После этого путь назад у вас только один — убить Дракона Края или умереть самому.

Схитрить здесь не получится — пока Дракон жив портал в обычный мир будет закрыт и не пустит вас обратно. При этом Дракон — самый большой и опасный босс в игре. Именно поэтому прежде чем идти в Край нужно поставить возле портала Края кровать и поспать в ней, чтобы не пришлось вновь искать дорогу в крепость. Кроме того, желательно иметь при себе железную броню, хороший алмазный меч и лук с запасом стрел. Количество жизней Дракона показывает специальная фиолетовая шкала, которая появляется в верхней части экрана при входе в Край.

Чтобы убить Дракона Края нужно сначала уничтожить кристаллы, расположенные на столбах из обсидиана, иначе он будет периодически подлетать к ним и пополнять здоровье. Лучше всего уничтожать кристаллы с расстояния, например — стрелами или снежками. После этого можно приступать к основной задаче — убийству Дракона Края. Во время боя вам могут мешать Странники Края, но столкновений с ними легко избежать, просто не смотря на них и не наводя прицел, первыми они не нападают

Портал в обычный мир

Этот портал поможет игроку вернуться в обычный мир из Края. Активируется самостоятельно сразу после убийства Дракона. Телепортирует игрока к точке спауна или к его кровати, в которой он спал последний раз.

Порталы в Нижний мир и Край могут быть использованы игроками без модов. Помимо них в игре можно воспользоваться и другими порталами, но для их активации нужны различные моды.

Портал в Эфир (Небеса)

Установив одноименную модификацию, можно создать портал в красивый мир летающих островов. Делается он из блоков Нижнего мира — светящихся камней. Для этого нужно построить прямоугольную рамку из 14 блоков, а затем активировать ее, вылив на внутреннюю сторону портала ведро воды. Если блоков недостаточно — можно сделать экономичную версию без углов из 10 блоков.

В Эфире вам встретятся новые мобы и новые ресурсы, откроются новые горизонты для изучения. Ну а чтобы изучать было веселее — захватите с собой седло, тогда вы сможете путешествовать с комфортом, оседлав летающую корову, свинью или птицу моа.

Портал в Сумеречный лес

Еще один портал, активировать который можно, установив специальный мод, называется он Twilight Forest.

Как построить портал в Сумеречный лес?

Для начала вооружимся ресурсами. Нам нужен алмаз, ведро с водой, лопата и 12 цветов или грибов. В любом удобном месте нужно вырыть небольшую ямку размером 2 на 2 и залить ее водой, вокруг посадить цветочки, а алмаз кинуть в воду — на удачу. Последует она незамедлительно, поэтому стоит немного отойти, чтобы в вас не попала молния, активирующая портал. После активации можно входить.

Портал открывает игрокам вход в новую локацию — Сумеречный лес, в этом мире враждебные мобы никогда не спят, а это значит, что подготовиться к путешествию нужно основательно. Дом в карман положить вряд ли удастся, но побольше блоков для строительства убежища захватить стоит, также пригодится оружие, броня и еда.

Мир Сумеречного леса куда более огромен и очарователен, чем обычный. В нем повсюду деревья и сумрак никогда не сменяется ни днем, ни ночью, ведь кроны деревьев акрывают доступ лучам солнца.

Последний секрет Minecraft на сегодня — это портал в город. На самом деле — это все тот же портал в Нижний мир и суть здесь в том, что сколько бы порталов вы ни строили, вы всегда будете выходить обратно из Ада из того, что построили первым. Так что строим первый портал в Нижний мир в городе, где вы живете, или в лесу и наслаждайтесь простым и быстрым путешествием по миру.

Все секреты по Minecraft (57)
Виды руд и их особености в Minecraft
Секрет
Виды руд и их особености в Minecraft
Лучшие скины для Minecraft
Секрет
Лучшие скины для Minecraft
Консольные команды Minecraft (PC)
Секрет
Консольные команды Minecraft (PC)
Загрузить еще
Дата выхода

Minecraft

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Markus Persson
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (PS Vita)
(PlayStation 4), (PS Vita)
(iPad, iPhone), (PC (Windows), MAC), (Xbox 360), (PlayStation 3), (Xbox One), (Wii U)
Системные требования
Минимальные
Win XP, CPU 800 Mhz, Video 32 Mb, RAM 256 Mb
Рекомендуемые
Win XP/Vista,Pentium 2 ГГц, 1 ГБ DDR, 128 Мб Video
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться