The Boston Major 2016 Перейти

Overwatch — гайд для начинающих

DunkanMcLeod (пользователь)

Практические советы по тактике в атаке, которые помогут принести максимум пользы команде

Танк

Будьте готовы к тому, что вам придется сыграть решающую роль и повести команду за собой. Говорите, как и куда вы собираетесь идти, не бойтесь общаться в голосовом чате, в крайнем случае — пишите. Любой танк может себя прекрасно проявить в атаке, но, если вам не хватает опыта, рекомендую остановиться на Райнхардте или Диве.

Сделано в Германии

Райнхардт

Будьте рядом с командой, прикрывайте штурмовиков, давая им возможность расстрелять вражеские турели и Бастиона. Придержите абсолютную способность, не стоит рваться вперед, едва накопив заряд. Скорее всего вас быстро убьют, а ваши партнеры останутся без защиты. Дождитесь, пока противник лишится мощных защитников, выберите цель покрупнее, например танка противника, пригвоздите его и крушите все, что видите. На таких картах, как «Храм Анубиса», «Ханамура», «КБ Вольской» и «Кингс Роу», при подходе к точке держитесь ближе к стене, дайте вашей команде уйти в соседние комнаты, где вы сможете перегруппироваться, отхилиться и обойти противника с флангов. Опасайтесь турелей Симметры, заходя в комнаты. Если вы толкаете телегу, постарайтесь оказаться у нее как можно быстрее и ставьте щит. Это позволит вашим товарищам комфортно занять позиции вокруг, пока внимание противника сосредоточено на танке. Помните, что телега постепенно восстанавливает здоровье тем, кто находится рядом с ней. Отбросив противника, стойте на телеге, старайтесь не закрывать обзор Бастиону, который может вести стрельбу из-за щита. В режиме контроля постарайтесь дойти до точки быстрее противника и займите позицию, которая позволит союзникам вести огонь по набегающим оппонентам. Если это вам не удалось, врывайтесь на точку с командой и разбрасывайте противника молотом, по возможности выведите из строя вражеского саппорта.

Я играю ради победы!

Дива

Прекрасный вариант в качестве второго танка, если место Райнхардта уже занято. За счет своей мобильности при захвате точки Дива может быстро облететь противника с флангов, подобраться под защитной матрицей к защитниками и отвлечь внимание с основной группы на себя. Пока с вами будут разбираться, союзники скорее всего успеют подойти на точку. Персонаж отлично подойдет для устранения вражеской Вдовы, Ханзо и Торбьорна, если и не убивая их, то заставляя убежать и сменить позицию — точно. Саппорты оппонента также являются для вас легкой мишенью, если подобраться к ним сзади или с фланга. Старайтесь не встречаться с Мэй, Маккри или Крысавчиком. Один на один шансы победить у вас будут очень малы. Накопив абсолютную способность, постарайтесь использовать ее максимально эффективно. Оцените расположение противника и зашвырните меху так, чтобы она гарантированно забрала 1-2 цели. Бастион, Торбьорн и его турели в приоритете, остальные при этом разбегутся, освобождая точку для основных сил вашей команды. Для большего эффекта неожиданности забросьте экзоскелет вертикально вверх. Так противник не будет видеть, откуда приближается меха. Не забудьте спрятаться, чтобы выжить. Если в ходе штурма вашу меху сломали, как можно быстрее отойдите за Райнхардта или поближе к хилеру. Пистолет Дивы очень мощный и точный, но количество здоровья не позволяет подойти к противнику близко. Как только появляется новая меха, одевайтесь и снова в бой. Сопровождая груз, Дива очень полезна, так как может держаться впереди, отталкивая врагов и расправляясь со снайперами в узеньких коридорах и ответвлениях. Старайтесь не увлекаться, периодически возвращайтесь к телеге, помогайте убить вражеских танков и саппортов. На картах, где вам нужно будет контролировать точку, врывайтесь на нее первым, включайте защитную матрицу и стойте так, чтобы ваши союзники смогли занять точку, двигаясь за Дивой. В дальнейшем расталкивайте оппонентов, сбрасывайте их с карты и используйте защитную матрицу по кулдауну. Держитесь поближе к хилеру, чтобы ваша меха жила дольше.

Штурмовик

Роль штурмовика в атаке очевидна — методично уничтожать противника, прячась за танком или уходя за спину вражеской команде. Как и в случае с танками, любой штурмовик хорош в атаке. Наименее требовательными к опыту игрока будут Солдат-76 и Жнец.

Вы у меня в прицеле

Солдат-76

Универсальный боец, способный вести эффективную стрельбу на средней и ближней дистанции. При захвате точки держитесь за танком, ищите приоритетные цели. Саппорт, Бастион, турели должны быть убиты в первую очередь. Ракеты Солдата прекрасно справляются с большими или неподвижными целями. Получив урон, спринтом уходите за укрытие или танка и активируйте исцеляющую способность. При плотном огне противника, как только появится возможность, уходите в боковые комнаты и коридоры, обязательно смотрите по сторонам и оперативно уничтожайте турели Симметры, к которым вы очень уязвимы. Оказавшись в тылу врага используйте абсолютную способность, не забудьте обеспечить себе лечение на время ее действия, сосредоточьтесь на уничтожении героев поддержки и защиты в первую очередь. Без них танк противника проживет недолго. Абсолютная способность Солдата может быть очень эффективна, если вы стоите за щитом Райнхардта, но есть риск, что у противника тоже окажется Райнхардт и весь ваш урон улетит в его щит. Идеальное применение тактического визора может быть достигнуто в сочетании с абсолютными способностями Мэй, Зари или Райнхардта. В сопровождении держитесь возле груза, ставьте биотическое поле прямо на телегу, так оно будет двигаться вместе с ней, а его эффективность существенно увеличится. Обращайте особое внимание на вызовы абсолютных способностей противника, расстреливайте взлетевшую Фарру и колесо Крысавчика как можно быстрее. При удержании точки держитесь чуть в стороне от основного замеса, помогайте добрать точку, если это необходимо, ставьте излучатель биотического поля по кулдауну так, чтобы он захватывал как можно больше союзников.

Я вернулся из тьмы

Жнец

Очень эффективный боец ближнего боя, имеет сильную абсолютную способность и, кроме всего прочего, может телепортироваться и на время становиться неуязвимым. Атакуя точку, старайтесь не высовываться из-за танка, пока не подойдете достаточно близко, чтобы совершить шаг сквозь тень и появиться за спиной у ничего не ожидающего Бастиона или Райнхардта. После неожиданного нападения активируйте бестелесность и уходите по боковым коридорам, где вы сможете скрыться от преследователей, подлечиться и совершить очередную внезапную атаку. Накопив абсолютную способность, выждите лучший момент, постарайтесь подгадать так, чтобы бестелесность была доступна. В таком случае вы сможете после использования цветка смерти сразу уйти, собрав исцеляющие сферы. Абсолютная способность Жнеца, как и в случае с Солдатом-76, прекрасно сочетается с обездвиживающими способностями Мэй, Зари и Райнхардта. Сопровождая груз, будьте впереди, не давайте защитникам закрепиться на позициях, атакуя их со спины и флангов. Но не забывайте возвращаться на помощь к основной группе, когда ситуация того потребует. В игре на удержание будьте рядом с хилером и расстреливайте в ближнем бою любого, кто заходит к вам на точку. Если ваша команда легла, а вы остались один на точке, уходите в бестелесность и отступите. В момент, когда союзники подойдут с респауна, используйте абсолютную способность или просто обойдите оппонентов с тыла.

Защитник

Персонажи защиты часто не так универсальны, как танки или штурмовики. Далеко не каждый защитник будет чувствовать себя комфортно в атаке, однако в определенной ситуации может пригодиться Бастион и почти всегда отлично работает Крысавчик.

Дан-дан-бип-бип-бу-у

Бастион

Польза этого персонажа неоспорима в обороне, в атаке же он прекрасно смотрится, сопровождая груз. Бастион может с комфортом расположиться прямо на телеге, откуда у него будет прекрасный обзор, его здоровье будет постоянно восстанавливаться, а Райнхардт закроет его щитом, превращая телегу в большой танк. Однако, не советую зацикливаться на нем. Если вашу связку Райнхардт-Бастион уничтожили, а тем более, если это сделали не впервые, и телега остановилась, не стоит снова Бастионом бежать в атаку. Лучше возьмите кого-нибудь более соответствующего ситуации.

Поберегись! Сейчас рванет!

Крысавчик

Защитник, который отлично справляется со своими задачами как в обороне, так и в атаке. Захватывая точку, определите, где сидит вражеский Бастион, где стоит турель и, спрятавшись за укрытием или танком, стреляйте навесом по их позициям. На некоторых картах можно с помощью собственной мины запрыгнуть на балкон или крышу, откуда команда противника будет видна целиком и вы сможете без труда настрелять по наиболее опасным противникам, заставляя их отступать и перегруппировываться. Однако в такой ситуации вы рискуете стать легкой мишенью снайпера или Фарры, так что позицию надо выбирать с умом и соответственно набору персонажей в команде противника. Не забывайте раскидывать капканы в помещениях, откуда выбегает противник, у аптечек и проходов к точке. Сопровождая тележку, ваша задача заключается в том, чтобы не подпускать врага близко. Закидывайте гранатами комнатки, окна, коридоры. Если перед вами возникнет Райнхардт, постарайтесь забросить ему мину за спину. Взрывом его отбросит и противник на какое-то время лишится укрытия, что позволит вашей команде собрать пару фрагов. Абсолютная способность Крысавчика очень сильна, но его адская шина легко уничтожается издалека. Запускать ее лучше сверху или сзади, так противник скорее всего не успеет определить, откуда приближается угроза. В игре на удержание точки держитесь в стороне от эпицентра сражения. Закидывайте точку бомбами и минами, бросьте капкан в проход, откуда может зайти соперник и копите абсолютную способность.

Поддержка

Герой поддержки очень важен, без него в рандомных командах очень и очень тяжело. Так как в этом гайде речь идет про атаку и малый опыт игрока, то предпочтение стоит отдать Лусио, потому что герой достаточно прост в освоении и очень универсален.

Сделайте погромче!

Лусио

Вы должны быть в центре команды всегда. Все усиления Лусио даются по площади и вам необходимо ускорять или лечить команду по максимуму. В атаке герой смотрится очень хорошо. Буст скорости на старте, очень хороший урон, расшвыривание противников, неплохое лечение и очень-очень хорошая абсолютная способность. Захватывая точку, держитесь ближе к танку, бегайте вокруг него, по кулдауну прожимайте громкость на полную. Кроссфейд переключайте по ситуации. Смена песни не отменяет способность. Не забывайте стрелять по противнику, продолжая двигаться. Усилитель звука Лусио наносит очень неплохой урон и достаточно точен, чтобы убить практически любого персонажа. Абсолютную способность не стоит использовать, как только она появилась. Соберите команду вокруг себя, объявив, что ваша способность заряжена и ворвитесь на точку, включив звуковой барьер. Также звуковой барьер отлично работает против абсолютных способностей врага, таких, как драконы Ханзо или шина Крысавчика. Во время сопровождения груза старайтесь держаться возле телеги, лечите союзников и расстреливайте противника из-за танка. Опасайтесь появления противника за спиной. Лусио будет легкой добычей для Жнеца или Трейсер, оказавшейся в тылу вашей команды. В режиме удержания ваша задача сводится к тому, чтобы дать буст скорости на респауне и оказаться на точке первыми, по кулдауну прожимая громкость на полную. Не забывайте про альтернативный режим огня, с помощью которого вы можете сбрасывать противника за карту. При использовании разрушительных абсолютных способностей противником, сразу активируйте свою. Промедление может стоить жизни вашим союзникам, что частенько приводит к поражению в раунде или матче.

Надеюсь, все эти не сложные советы помогут вам начать вдумчиво и грамотно играть, добавляя к фану еще и хороший винрейт. Не бойтесь брать новых персонажей и экспериментировать, тасовать героев по ходу матча и общаться с союзниками. Все это только добавит новых эмоций и впечатлений от игры.

Все секреты по Overwatch (267)
Все короткометражки Overwatch
Секрет
Все короткометражки Overwatch
Конкурс косплея Overwatch в Пусане
Секрет
Конкурс косплея Overwatch в Пусане
Overwatch — лучшие реплеи недели #1
Секрет
Overwatch — лучшие реплеи недели #1
Загрузить еще
Дата выхода

Overwatch

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 460
Рекомендуемые
Intel Core i5, 6 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 660
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться