Pokemon GO: гайд по боям

Sani Tarium (пользователь)

Как максимально эффективно подготовиться к бою

Смотрите также

Чтобы ничего не пропустить, рекомендуем добавить в закладки страничку Pokemon GO.

Подробные гайды

Покемоны

Прокачка и опыт

Технические вопросы

Игровая валюта

FAQ

Пока единственный доступный тип взаимодействия с другими игроками в Pokemon GO — бои на аренах. Правда, защищающихся покемонов все же контролирует ИИ, а не покемастер, но на безрыбье и Мэджикарп рыба. Ниже мы рассмотрим несколько советов, которые помогут чаще одерживать победы и эффективнее тренировать собственных питомцев (общие советы по игре ищите в этом гайде).

Что такое СР

Основной параметр каждого покемона, который отражает совокупность всех его характеристик и эффективность в бою — это СР (Combat Power). Чем выше этот показатель, тем сильнее монстр и выше его шансы на победу. Вы можете поймать покемона с изначально высокой CP, но, скорее всего, вам придется самостоятельно наращивать очки. Сделать это можно тремя способами:

1) Прокачка (Power Up в меню существа)

2) Эволюция (Evolve в меню существа)

3) Тренировки на дружественных аренах

Каждый покемон обладает лимитом СР, который отражает дугообразная шкала над изображением монстра в его меню.

Зубат (слева) с его 10 СР — не лучший вариант для прокачки, а вот с Электабаззом (справа) можно продолжать работать

Когда шкала заполнится, вы больше не сможете усиливать питомца, пока не поднимете уровень своего покемастера. Обратите внимание на то, что даже покемоны одного вида обладают разными базовым показателем и лимитом СР, поэтому оставлять в коллекции следует самых сильных особей (прочих отправляйте профессору Уиллоу кнопкой Transfer). Чтобы было проще ориентироваться, отсортируйте покемонов в инвентаре по величине СР. Часто встречающиеся обычные покемоны — крысы, черви, птицы — чаще всего имеют более низкий лимит СР, чем редкие монстры. На бои, соответственно, смело выставляйте лучших из лучших, а если ваш драгоценный покемон погибнет, его можно будет оживить предметом Revive.

Тренировки

Тренировки на аренах (они же спортзалы) вашей команды — дело полезное и для вас, и для самой арены. Находясь рядом с залом вашего цвета (команду вы сможете выбрать по достижении 5-го уровня), нажмите на ее изображение, и на открывшемся экране найдите изображение боксерской перчатки в правом нижнем углу. Тренировка состоит в сражении выбранного покемона со всеми местными защитниками, но в случае победы вы не захватите власть, а получите прибавку к параметрам и поднимете престиж арены. По мере накопления престижа растет и уровень спортзала, а чем выше уровень, тем больше защитников можно в него поместить (ваши покемоны, оставленные на обороне, будут ежедневно приносить вам поке-монеты). В дружеском спарринге ваши покемоны не могут погибнуть, поэтому тратить на них оживлялки не придется, но здоровье все же теряют.

Значение типа покемона в бою

Несмотря на кажущуюся простоту боев, в них заложена хитрая механика, высчитывающая урон в зависимости от типа покемона и типов его атак. Ниже представлена схема «совместимости» видов. В средней колонке перечислены доступные типы существ; колонка слева включает более сильные по отношению к средним типы, колонка справа — более слабые.

Таблица 1

Например, летающие покемоны особенно уязвимы к атакам электрических, ледяных и каменных существ, но сильнее травяных, боевых и насекомовидных монстров.

Взаимоотношения различных покемонов и множители урона более подробно отражены в следующей таблице. Вертикальная колонка обозначает атакующую сторону, горизонтальная — защищающуюся. Зелеными ячейками помечены наиболее удачные для атакующего сочетания — при таком наборе противников обороняющийся получит двойной ущерб. Белые ячейки соответствуют стандартному урону, красные — половинному, а вот к черным будьте особенно внимательны — напав, к примеру, призрачным покемоном на каменного, вы вряд ли сможете одержать победу.

Таблица 2

Атаки

Помимо самих покемонов типовую принадлежность имеют и их атаки. В меню каждого монстра вы увидите две доступные атаки: стандартную (быстрое нажатие) и мощную (долгое нажатие). У всех существ, даже у представителей одного вида, этот набор будет индивидуальным. Идеальным является сочетание, в котором обе атаки и сам покемон имеют один тип, ведь в таком случае при правильном выборе оппонента ваш питомец будет наносить максимальный урон.

На картинке выше огненный покемон Гроулит располагает двумя атаками, которые не являются огненными (неважный набор); летающий Пиджиотто обладает набором из стальной (мимо) и воздушной (подходит) атак; каменному Геодуду выпал роял флеш из двух каменных атак, для него предпочтительны уязвимые к камню огненные, водяные, летающие и насекомовидные соперники.

У каждой атаки есть численное значение, равное стандартному урону (о множителях см. выше в таблице 2). Предпочтительными являются покемоны с большим уроном от быстрых атак. Мощные приемы следует выбирать с как можно меньшим количеством ячеек (в идеале с одной). Почему? Во-первых, чем меньше ячеек (их число равно доступному количеству применений), тем выше урон от единичного удара. Во-вторых, каждую мощную атаку необходимо зарядить, удерживая палец на экране (при условии наличия заполненных голубых ячеек), а во время этой процедуры ваш покемон беззащитен. Поэтому разумнее было бы сократить количество подобных опасных моментов в пользу одной, но отнимающей у врага большое количество HP атаки.

Своей мощной атакой Хорси может нанести 4 раза по 25 единиц урона, Райдон –55, но единожды

Как бы примитивно это ни звучало, лучшая тактика в любом бою — закликать противника как можно большим количеством быстрых атак, постоянно уворачиваясь (уворот — провести по экрану). Чем больше урона вы удачно нанесете быстрыми атаками, тем быстрее зарядится мощная.

Все секреты по Pokemon Go (28)
Pokemon GO: где найти редких покемонов
Секрет
Pokemon GO: где найти редких покемонов
Pokemon GO: как скачать игру до релиза в России
Секрет
Pokemon GO: как скачать игру до релиза в России
Pokemon GO: все покемоны, которых можно поймать
Секрет
Pokemon GO: все покемоны, которых можно поймать
Загрузить еще
Дата выхода

Pokemon Go

iOS, Android
Альтернативное название: Pokémon GO
8.5
Pokemon Company
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.4 или выше