The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по БМПТ-72

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине БМПТ-72 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

БМПТ-72 задекларирована на сайте «Уралвагонзавода» как «Боевая машина поддержки танков Терминатор-2». Этот вариант БМПТ оборудован новым боевым модулем повышенной защищенности. Корпус машины по-прежнему заимствуется от Т-72, однако базой для БМПТ-72 служат танки, прошедшие капитальный ремонт. Такая конструкция с одной стороны делает машину более эффективной, с другой — существенно удешевляет производство. Устаревшие Т-72 обретают вторую жизнь в образе «Терминатора», а для самой БМПТ нет нужды изготавливать новое шасси.

Несмотря на удачные конструкторские решения, примененные в БМПТ-72, будущее машины по-прежнему неизвестно. В российской армии, равно как и в армиях ближайших союзников, «Терминаторам» пока не нашли применения. Но и о закрытии проекта думать рано — БМПТ из года в год демонстрируются на отечественных и международных военных выставках, а в Рязанском воздушно-десантном училище с 2013 года обучают боевому применению этих машин.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» БМПТ-72 — это боевая бронированная машина 9 уровня. «Терминатор-2» наконец обзавелся неплохой защитой боевого модуля — скорострельные пушки ему теперь нипочем. Правда, охотиться «Терминатору» тоже особо не на кого — легких машин на 9 уровне почти не осталось.

Неплохая защита боевого модуля — это 150/40/35 мм высокопрочной стали, расположенной под выгодными углами. Теперь БМПТ не страшны ни дальние очереди от более зорких разведчиков, ни предсмертные попытки какого-нибудь CRAB потрепать «Терминатор-2» в ближнем бою.

С броней корпуса (320/200/100 мм) у БМПТ-72 все отлично — такую защиту почти невозможно пробить даже из 125-мм пушки Т-90 МС. Но выезжать на ОБТ в лоб или даже в борта по-прежнему не стоит — боевой модуль пробивается из крупнокалиберных орудий на ура. И пусть туда проходит 2/3 урона, 2000 единиц прочности — слишком мало, чтобы попусту их разбазаривать.

Лучше пристроиться за союзными ОБТ, чтобы помочь разведкой и огнем. Дальности обзора 425 м слишком мало для успешной разведки в поле, а вот чтобы высматривать ОБТ в городе — в самый раз. При этом важно заранее решить, куда ехать. Динамика у БМПТ-72 слабенькая (61,2 км/ч — максимальная скорость, 5 с — разгон до 32 км/ч), поэтому если вовремя не сориентироваться, ОБТ обнаружат врага раньше и соберут все очки разведданных.

Что касается поддержки огнем, тут у «Терминатора» большой выбор. Можно стрелять 30-мм ОФС (до 64 единиц урона) или ББ (60 — единиц урон, 201 мм — пробитие), а можно воспользоваться ПТУР — обычными (526 единиц — урон) или фугасными (64-469 единиц урона).

Что прокачивать в первую очередь

Дымовые гранаты — дешевое и эффективное средство сэкономить на ремонте; открыть их первыми не составит труда. Дальше подкопите на фугасные ПТУР — во-первых, чтобы добивать ОБТ. Во-вторых, чтобы наносить урон в первой половине раунда, если загонять обычные ПТУР в микроскопические области — занятие не для вас.

Если лень копить на разблокировку слотов оборудования — ставьте оптику (до +30 м к обзору) в общую ячейку и закругляйтесь. Мехводу пригодится умение «Плавный ход» (+20% к точности при стрельбе на ходу). Какой навык первым открывать наводчику — почти без разницы.

Как играть на БМПТ-72

Начать бой на «Терминаторе-2» можно на выгодной позиции в глубоком тылу. Но тут вам понадобится знание прострелов, умение стрелять с упреждением и эффективная разведка от союзников. Но этот сценарий актуален лишь для нескольких карт, поэтому в большинстве случаев на БМПТ-72 нужно придерживаться союзных ОБТ.

Показатели незаметности и обзора у «Терминатора» не самые лучшие, но перед основными танками у нас явное преимущество. Поэтому в городе у БМПТ есть все шансы обнаружить врага, остаться незамеченным и лениво собирать очки разведданных. Открывать огонь не стоит ровно до тех пор, пока союзные танки не войдут с неприятелем в более-менее плотный контакт.

Как только вы убедитесь, что противнику явно не до вас, можно начать оказывать активную помощь. Сбивайте гусеницы 30-мм фугасами, ими же стреляйте в командирские люки. Пока перезаряжается основное орудие, переключайтесь на ПТУР «Атака-Ф». Фугасные ракеты отлично подойдут, чтобы добить какой-нибудь танк. На 9 уровне мало кто использует ОФС, из-за чего порядком потрепанный противник может воевать еще очень долго — в этом контексте помощь БМПТ-72 неоценима.

Кроме того, «Терминатор-2» в одном строю с ОБТ — это гарантия прикрытого тыла. Если сзади выкатится CRAB или Draco, БМПТ-72 если не уничтожит, то как минимум вынудит его отступить.

И еще несколько советов:

  • Если объезжаете врага с тыла, не подъезжайте вплотную — из-за высокого расположение скорострельных пушек БМПТ может не хватить углов склонения;
  • Выпускайте минимум две ракеты — первую на 9 уровне почти всегда сбивает КАЗ;
  • Кроме боевого модуля БМПТ-72 пробивается в НЛД и в люк мехвода с полным уроном — пользуйтесь этим при борьбе с другими «Терминаторами»;
  • Если в бою есть арта, можете остаться на базе и ждать легкобронированных гостей.
  • Помните о расположении пусковых установок — стрелять ПТУР из-за угла или на коротких дистанциях точно не стоит.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться