«Проект Армата» — гайд по БМПТ-72

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине БМПТ-72 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

БМПТ-72 задекларирована на сайте «Уралвагонзавода» как «Боевая машина поддержки танков Терминатор-2». Этот вариант БМПТ оборудован новым боевым модулем повышенной защищенности. Корпус машины по-прежнему заимствуется от Т-72, однако базой для БМПТ-72 служат танки, прошедшие капитальный ремонт. Такая конструкция с одной стороны делает машину более эффективной, с другой — существенно удешевляет производство. Устаревшие Т-72 обретают вторую жизнь в образе «Терминатора», а для самой БМПТ нет нужды изготавливать новое шасси.

Несмотря на удачные конструкторские решения, примененные в БМПТ-72, будущее машины по-прежнему неизвестно. В российской армии, равно как и в армиях ближайших союзников, «Терминаторам» пока не нашли применения. Но и о закрытии проекта думать рано — БМПТ из года в год демонстрируются на отечественных и международных военных выставках, а в Рязанском воздушно-десантном училище с 2013 года обучают боевому применению этих машин.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» БМПТ-72 — это боевая бронированная машина 9 уровня. «Терминатор-2» наконец обзавелся неплохой защитой боевого модуля — скорострельные пушки ему теперь нипочем. Правда, охотиться «Терминатору» тоже особо не на кого — легких машин на 9 уровне почти не осталось.

Неплохая защита боевого модуля — это 150/40/35 мм высокопрочной стали, расположенной под выгодными углами. Теперь БМПТ не страшны ни дальние очереди от более зорких разведчиков, ни предсмертные попытки какого-нибудь CRAB потрепать «Терминатор-2» в ближнем бою.

С броней корпуса (320/200/100 мм) у БМПТ-72 все отлично — такую защиту почти невозможно пробить даже из 125-мм пушки Т-90 МС. Но выезжать на ОБТ в лоб или даже в борта по-прежнему не стоит — боевой модуль пробивается из крупнокалиберных орудий на ура. И пусть туда проходит 2/3 урона, 2000 единиц прочности — слишком мало, чтобы попусту их разбазаривать.

Лучше пристроиться за союзными ОБТ, чтобы помочь разведкой и огнем. Дальности обзора 425 м слишком мало для успешной разведки в поле, а вот чтобы высматривать ОБТ в городе — в самый раз. При этом важно заранее решить, куда ехать. Динамика у БМПТ-72 слабенькая (61,2 км/ч — максимальная скорость, 5 с — разгон до 32 км/ч), поэтому если вовремя не сориентироваться, ОБТ обнаружат врага раньше и соберут все очки разведданных.

Что касается поддержки огнем, тут у «Терминатора» большой выбор. Можно стрелять 30-мм ОФС (до 64 единиц урона) или ББ (60 — единиц урон, 201 мм — пробитие), а можно воспользоваться ПТУР — обычными (526 единиц — урон) или фугасными (64-469 единиц урона).

Что прокачивать в первую очередь

Дымовые гранаты — дешевое и эффективное средство сэкономить на ремонте; открыть их первыми не составит труда. Дальше подкопите на фугасные ПТУР — во-первых, чтобы добивать ОБТ. Во-вторых, чтобы наносить урон в первой половине раунда, если загонять обычные ПТУР в микроскопические области — занятие не для вас.

Если лень копить на разблокировку слотов оборудования — ставьте оптику (до +30 м к обзору) в общую ячейку и закругляйтесь. Мехводу пригодится умение «Плавный ход» (+20% к точности при стрельбе на ходу). Какой навык первым открывать наводчику — почти без разницы.

Как играть на БМПТ-72

Начать бой на «Терминаторе-2» можно на выгодной позиции в глубоком тылу. Но тут вам понадобится знание прострелов, умение стрелять с упреждением и эффективная разведка от союзников. Но этот сценарий актуален лишь для нескольких карт, поэтому в большинстве случаев на БМПТ-72 нужно придерживаться союзных ОБТ.

Показатели незаметности и обзора у «Терминатора» не самые лучшие, но перед основными танками у нас явное преимущество. Поэтому в городе у БМПТ есть все шансы обнаружить врага, остаться незамеченным и лениво собирать очки разведданных. Открывать огонь не стоит ровно до тех пор, пока союзные танки не войдут с неприятелем в более-менее плотный контакт.

Как только вы убедитесь, что противнику явно не до вас, можно начать оказывать активную помощь. Сбивайте гусеницы 30-мм фугасами, ими же стреляйте в командирские люки. Пока перезаряжается основное орудие, переключайтесь на ПТУР «Атака-Ф». Фугасные ракеты отлично подойдут, чтобы добить какой-нибудь танк. На 9 уровне мало кто использует ОФС, из-за чего порядком потрепанный противник может воевать еще очень долго — в этом контексте помощь БМПТ-72 неоценима.

Кроме того, «Терминатор-2» в одном строю с ОБТ — это гарантия прикрытого тыла. Если сзади выкатится CRAB или Draco, БМПТ-72 если не уничтожит, то как минимум вынудит его отступить.

И еще несколько советов:

  • Если объезжаете врага с тыла, не подъезжайте вплотную — из-за высокого расположение скорострельных пушек БМПТ может не хватить углов склонения;
  • Выпускайте минимум две ракеты — первую на 9 уровне почти всегда сбивает КАЗ;
  • Кроме боевого модуля БМПТ-72 пробивается в НЛД и в люк мехвода с полным уроном — пользуйтесь этим при борьбе с другими «Терминаторами»;
  • Если в бою есть арта, можете остаться на базе и ждать легкобронированных гостей.
  • Помните о расположении пусковых установок — стрелять ПТУР из-за угла или на коротких дистанциях точно не стоит.

9.0