The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по M8 Thunderbolt II

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о легком танке M8 Thunderbolt II – реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

M8 — танк нелегкой судьбы. Этой разработке удалось победить Stingray и Expeditionary Tank на конкурсе Armored Gun System. Но, в отличие от Stingray, до конвейера M8 до сих пор не добрался.

Проблемы у танка начались в 1997, когда Армия США прекратила финансировать AGS. В 82-ю воздушно-десантную дивизию M8 попасть уже не мог. На экспорт он тоже не годился. В угоду авиатранспортабельности конструкторам пришлось пожертвовать броней и другими характеристиками, поэтому в роли обычного легкого танка M8 уступал тому же Stingray.

О покупке M8 в разное время задумывались армии Турции и Тайваня, но ни одна из этих сделок так и не состоялась. Казалось, проект M8 ушел в небытие, как вдруг в 2013 году о разработке вновь заговорили — на этот в самих США. По результатам войн в Ираке и в Афганистане в Штатах снова ощутили потребность в аэромобильном танке, который можно десантировать прямо на поле боя.

M8 AGS вновь был представлен американским военным в октябре 2015 для программы Mobile Protected Firepower. Эта была та же машина, что и 20 лет назад, только с облегченным двигателем и оснащенная современной электроникой.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» M8 Thunderbolt II — это легкий танк 9 уровня. Благодаря отличной динамике и точной пушке этот ЛТ идеально подходит как для стрельбы на ходу, так и для ведения снайперского огня с хороших позиций. Впрочем, носиться по полю боя, загоняя БОПСы и кумули всем подряд, вы будете куда чаще, чем простаивать на холме в поисках жертвы.

К активным боевым действиям предрасполагает бешеная динамика Thunderbolt — максимальной скорости 72 км/ч и разгона до 32 км/ч за 2,78 с нет ни у одной другой гусеничной машины на уровне. Это значит, что M8 обставляет гусеничную технику в скорости, а перед противниками с колесным движителем может похвастаться лучшей маневренностью.

Удивительно, но Thunderbolt превосходит ОБТ не только по динамике, но и в плане вооружения. 120-мм пушка M8 по урону (538 единиц) и пробитию (592 мм) уступает разве что российскому Т-90МС. По остальным параметрам орудие XM291 превосходит другие пушки на уровне. Время перезарядки 6,63 с, время прицеливания 2,69 с и разброс 0,09 градусов — это всего лишь стоковые показатели. При этом у орудия М8 неплохие углы склонения (-14/2 град), а у башни хорошая скорость поворота (55,12 град/с).

Расплачиваться за отличное орудие и хорошую динамику придется повышенной уязвимостью. Броня корпуса (90/65/40 мм) и броня башни (90/80/50 мм) — ничто даже для 30-мм орудий БМПТ-72, а говорить о том, насколько редко случаются рикошеты крупнокалиберных снарядов, не стоит вовсе. К счастью, 2695 единиц прочности позволяют выдержать несколько серьезных попаданий.

Наконец, неплохая незаметность (0,175) и дальность обзора (425 м) позволяют пересветить многие ОБТ.

Что прокачивать в первую очередь

Бесполезных узлов на M8 нет, поэтому при прокачке нужно руководствоваться исключительно ценами. Сначала купите улучшенные снаряды (БОПС — +41 единиц урона, +62 мм пробития, БКС — +34 единицы урона, +23 мм к пробитию), затем — дым, а после — гибридный двигатель (-0,35 с от времени разгона).

На Thunderbolt доступны сразу четыре слота оборудования. В слот защищенности установите защиту двигателя, чтобы до 7,42% повысить прочность машины и снизить вероятность пожара. Улучшенная трансмиссия в слоте подвижности повысит разгон до 3,75%. В общие слоты ставьте покрытие снарядов и гироскопические стабилизаторы, чтобы стрелять на ходу было еще комфортнее.

Навык мехвода «Плавный ход» и умение наводчика «Со скоростью света» также положительно скажутся на эффективности стрельбы на ходу.

Как играть на M8

Пушка M8 точная и скорострельная, а скорости этого танка вполне хватит, чтобы быстро добраться до хороших огневых позиций. В принципе, эффективная снайперская стрельба с флангов — одна из неплохих тактик для Thunderbolt, но пользоваться ей стоит лишь тем, у кого ближний бой вызывают панику. Всем остальным строго рекомендуется врываться на M8 в гущу событий и начинять кормы врагов кумулями.

Первым езжайте в город, чтобы засветить наступающие танки противника. Дождитесь подкрепления и убедитесь, что союзники настроены так же решительно, как и вы. Как только ОБТ начнут обмениваться снарядами, оцените обстановку и выберите переулок, по которому можно пробраться к бортам или кормам неприятеля. Возможности атаковать сзади нет — заряжайте БОПС и пальните из-за угла по бортам. Удалось пробраться во вражеский тыл — смело берите кумулятивный снаряд и выбивайте прочность не хуже, чем Т-90. При стрельбе даже со средних дистанций на M8 практически не нужно целиться — снаряды идеально заходят в уязвимые поверхности, как говорится, «с вертухи».

Главный навык при такой игре на M8 — умение вовремя смыться. Обычно пары выстрелов хватает, чтобы противник обратил на вас должное внимание. Ничего страшного. Когда враг повернется в вашу сторону, ему прилетит пара союзных снарядов. Вы же тем временем мчите к другой потасовке, на другой фланг или даже к арте, если она есть. Динамика M8 позволяет побывать во всех местах карты по несколько раз за бой и навести всюду немало шороху.

И помните, что на M8 лучшая защита — нападение. Если вы по ошибке наткнулись на одиночного противника, не спешите бросать управление и заказывать эвакуатор до ангара. Пушек и брони даже легких машин порой достаточно, чтобы уничтожить Thunderbolt, если тот запаникует и начнет отступать. Вы же дайте врагу поехать на вас, и одним рывком окажитесь в его корме. Пока корпус и пушка противника пытаются поспеть за вами, не останавливаясь, реализуйте боезапас.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться