«Проект Армата» — гайд по M8 Thunderbolt II

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о легком танке M8 Thunderbolt II – реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

M8 — танк нелегкой судьбы. Этой разработке удалось победить Stingray и Expeditionary Tank на конкурсе Armored Gun System. Но, в отличие от Stingray, до конвейера M8 до сих пор не добрался.

Проблемы у танка начались в 1997, когда Армия США прекратила финансировать AGS. В 82-ю воздушно-десантную дивизию M8 попасть уже не мог. На экспорт он тоже не годился. В угоду авиатранспортабельности конструкторам пришлось пожертвовать броней и другими характеристиками, поэтому в роли обычного легкого танка M8 уступал тому же Stingray.

О покупке M8 в разное время задумывались армии Турции и Тайваня, но ни одна из этих сделок так и не состоялась. Казалось, проект M8 ушел в небытие, как вдруг в 2013 году о разработке вновь заговорили — на этот в самих США. По результатам войн в Ираке и в Афганистане в Штатах снова ощутили потребность в аэромобильном танке, который можно десантировать прямо на поле боя.

M8 AGS вновь был представлен американским военным в октябре 2015 для программы Mobile Protected Firepower. Эта была та же машина, что и 20 лет назад, только с облегченным двигателем и оснащенная современной электроникой.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» M8 Thunderbolt II — это легкий танк 9 уровня. Благодаря отличной динамике и точной пушке этот ЛТ идеально подходит как для стрельбы на ходу, так и для ведения снайперского огня с хороших позиций. Впрочем, носиться по полю боя, загоняя БОПСы и кумули всем подряд, вы будете куда чаще, чем простаивать на холме в поисках жертвы.

К активным боевым действиям предрасполагает бешеная динамика Thunderbolt — максимальной скорости 72 км/ч и разгона до 32 км/ч за 2,78 с нет ни у одной другой гусеничной машины на уровне. Это значит, что M8 обставляет гусеничную технику в скорости, а перед противниками с колесным движителем может похвастаться лучшей маневренностью.

Удивительно, но Thunderbolt превосходит ОБТ не только по динамике, но и в плане вооружения. 120-мм пушка M8 по урону (538 единиц) и пробитию (592 мм) уступает разве что российскому Т-90МС. По остальным параметрам орудие XM291 превосходит другие пушки на уровне. Время перезарядки 6,63 с, время прицеливания 2,69 с и разброс 0,09 градусов — это всего лишь стоковые показатели. При этом у орудия М8 неплохие углы склонения (-14/2 град), а у башни хорошая скорость поворота (55,12 град/с).

Расплачиваться за отличное орудие и хорошую динамику придется повышенной уязвимостью. Броня корпуса (90/65/40 мм) и броня башни (90/80/50 мм) — ничто даже для 30-мм орудий БМПТ-72, а говорить о том, насколько редко случаются рикошеты крупнокалиберных снарядов, не стоит вовсе. К счастью, 2695 единиц прочности позволяют выдержать несколько серьезных попаданий.

Наконец, неплохая незаметность (0,175) и дальность обзора (425 м) позволяют пересветить многие ОБТ.

Что прокачивать в первую очередь

Бесполезных узлов на M8 нет, поэтому при прокачке нужно руководствоваться исключительно ценами. Сначала купите улучшенные снаряды (БОПС — +41 единиц урона, +62 мм пробития, БКС — +34 единицы урона, +23 мм к пробитию), затем — дым, а после — гибридный двигатель (-0,35 с от времени разгона).

На Thunderbolt доступны сразу четыре слота оборудования. В слот защищенности установите защиту двигателя, чтобы до 7,42% повысить прочность машины и снизить вероятность пожара. Улучшенная трансмиссия в слоте подвижности повысит разгон до 3,75%. В общие слоты ставьте покрытие снарядов и гироскопические стабилизаторы, чтобы стрелять на ходу было еще комфортнее.

Навык мехвода «Плавный ход» и умение наводчика «Со скоростью света» также положительно скажутся на эффективности стрельбы на ходу.

Как играть на M8

Пушка M8 точная и скорострельная, а скорости этого танка вполне хватит, чтобы быстро добраться до хороших огневых позиций. В принципе, эффективная снайперская стрельба с флангов — одна из неплохих тактик для Thunderbolt, но пользоваться ей стоит лишь тем, у кого ближний бой вызывают панику. Всем остальным строго рекомендуется врываться на M8 в гущу событий и начинять кормы врагов кумулями.

Первым езжайте в город, чтобы засветить наступающие танки противника. Дождитесь подкрепления и убедитесь, что союзники настроены так же решительно, как и вы. Как только ОБТ начнут обмениваться снарядами, оцените обстановку и выберите переулок, по которому можно пробраться к бортам или кормам неприятеля. Возможности атаковать сзади нет — заряжайте БОПС и пальните из-за угла по бортам. Удалось пробраться во вражеский тыл — смело берите кумулятивный снаряд и выбивайте прочность не хуже, чем Т-90. При стрельбе даже со средних дистанций на M8 практически не нужно целиться — снаряды идеально заходят в уязвимые поверхности, как говорится, «с вертухи».

Главный навык при такой игре на M8 — умение вовремя смыться. Обычно пары выстрелов хватает, чтобы противник обратил на вас должное внимание. Ничего страшного. Когда враг повернется в вашу сторону, ему прилетит пара союзных снарядов. Вы же тем временем мчите к другой потасовке, на другой фланг или даже к арте, если она есть. Динамика M8 позволяет побывать во всех местах карты по несколько раз за бой и навести всюду немало шороху.

И помните, что на M8 лучшая защита — нападение. Если вы по ошибке наткнулись на одиночного противника, не спешите бросать управление и заказывать эвакуатор до ангара. Пушек и брони даже легких машин порой достаточно, чтобы уничтожить Thunderbolt, если тот запаникует и начнет отступать. Вы же дайте врагу поехать на вас, и одним рывком окажитесь в его корме. Пока корпус и пушка противника пытаются поспеть за вами, не останавливаясь, реализуйте боезапас.

9.0