«Проект Армата» - гайд по Type 80-II

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об основном боевом танке Type 80-II — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

К 80-м в Китае почти научились делать собственные танки, но отказываться от наследия советской школы танкостроения было еще рано. Именно поэтому китайцы продолжали эксперименты по модернизации линейки, зародившейся из советского Т-54.

Type 80-II — китайский танк второго поколения, появившийся в 1985 году. Это одна из последних машин, построенных на базе «54-ки». Правда, кроме внешнего вида от советской машину у нового Type почти ничего не осталось. Система управления огнем стояла самая современная — баллистический компьютер и лазерный дальномер позволяли с большой вероятностью поразить цель с первого раза. Огонь велся из 105 мм китайской пушки Type 83. Даже советская ходовая подверглась изменениям.

Впрочем, через пару лет после появления Type 80-II корпорация NORINCO разработала уникальные Type 85, которые прочно укрепились не только в китайской армии, но и на международном рынке вооружений. С этого момента китайское и советское танкостроение ничего не связывало.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» Type 80-II — это основной боевой танк 5 уровня. Побеждать на этой машине несложно, если грамотно использовать крепкий лоб башни и отличную пушку.

Впрочем, назвать 105-мм Type 83 отличной пушкой можно лишь с оговоркой — у нее самый низкий показатель бронепробития на уровне (252 мм). Зато неплохой урон (332 единицы), быстрая перезарядка (7,56 с), хорошая точность (0,12 — разброс) и малое время прицеливания (2,28 с) делают это орудие идеальным для снайперской стрельбы.

Точная стрельба на новом Type — жизненная необходимость. Не только из-за малого пробития, но и ввиду слабой брони корпуса (150/60/50 мм). С такими показателями снаряды изредка пробивают и верхний бронелист китайского ОБТ, что уж говорить о метких попаданиях в НЛД и борта. Зато броня башни просто отличная (320/240/60 мм).

По динамике Type 80-II — крепкий середнячок. Максимальной скорости 55,8 км/ч и разгона до 32 км/ч за 8,5 секунд достаточно, чтобы добраться до хороших позиций в начале сражения.

Запас прочности на новом Type средний — 1585 единиц. Для сравнения у Chieftain Mk. 5 1820 единиц прочности, у Т-72 — 1555 единиц. У остальных ОБТ 5 уровня прочность в стоке такая же, как у Type 80-II.

Из приятных мелочей: хорошая незаметность (0,1) и неплохой обзор (400 м), отличная скорость поворота башни (25,86 град/с) и комфортные углы склонения орудия(-6/-6 град).

Что прокачивать в первую очередь

Улучшенные бронебойные снаряды (+23 единицы урону, +19 мм к пробитию), дым и система управления огнем (+20% к точности) сделают игру на Type 80-II намного комфортнее.

Позаботьтесь, чтобы пушка Type 80-II стала еще скорострельнее и точнее. Поставьте стабилизаторы (до +5,95% к скорострельности и до + 11,25% к скорости прицеливания) и магнитный привод (до +4,95% к урону и до + 11,25% к скорости прицеливания).

Заставить танк стрелять еще быстрее можно, открыв наводчику навык «Со скоростью света» (+10% к скорости прицеливания), заряжающему — «Пыл сражения» (+2,5% к скорострельности).

Как играть на Type 80-II

Картонный корпус и посредственный запас прочности Type 80-II не подходят для активных наступательных действий — оставьте эту забаву коллеге по цеху WZ-1224, Т-72 и M60A3. Наша задача — умелая позиционная оборона. Непробиваемая башня и точная пушка «китайца» идеально для этого подходят.

На каждой карте подыщите укрытие, полностью скрывающее корпус Type 80-II. Например, на карте «Реактор» смело паркуйтесь за бетонными парапетам при въездах на дамбу — в таком положении танк неуязвим. Подыщите нечто похожее на каждой из локаций, чтобы безнаказанно загонять снаряды во вражеские силуэты и собирать очки разведданных.

Еще один важный навык при игре на Type 80-II — умение выбирать мишень. Особо приоритетные цели — Leopard 1A5 и Chieftain Mk5. Даже непробивные снаряды Type поражают их слабую броню без проблем. На втором месте M60A3. Несмотря на отличную защиту «американца», снаряды охотно заходят в командирскую башенку и в крупный зазор между корпусом и башней — здесь пригодится отличная точность Type 80-II. Сложнее всего поразить WZ-1224 — стреляйте по этим танкам, только если в поле зрения нет других мишеней.

Помните, если очевидные слабые места Type 80-II скрыты, пробить его почти невозможно. Попасть в крохотный люк мехвода или загнать снаряд в люк на башне — задача не из простых. А если во время перезарядки сдавать взад-вперед, лучшее что сможет сделать противник — подыскать другую мишень.

Первую половину боя избегайте открытых конфронтаций — покидайте укрытие, когда битва превратится в добивание выживших оппонентов. Если врагу удалось подобраться к вам задолго до того, как повеет победой, попытайтесь обдурить врага в ближнем бою. Целить вам будут в беззащитную НЛД, но если вызывающе повернуть борт, можно не только сбить с толку противника, но и увернуться от снаряда, вовремя борт убрав.

9.0