«Проект Армата» — гайд по AMX-10 RCR

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о премиумном истребителе танков AMX-10 RCR — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

AMX-10 RCR — настоящий долгожитель. Серийный выпуск этих машин начался еще в 1976 году, и больше половины из них до сих пор остаются на службе в армии Франции.

AMX-10 RCR — французская разведывательная бронемашина, оснащенная 105-мм орудием, предназначенным для борьбы с тяжелой техникой. Благодаря хорошей подвижности и огневой мощи эти машины хорошо проявили себя на Войне в Персидском заливе, во время миротворческой операции в Косово, а также в Чадско-Ливийском конфликте 1983-1984 годов.

К началу ХХ века AMX-10 RCR начали устаревать, но французы не решились отправить машину на пенсию. В 2000 году армия Франции объявила тендер на модернизацию AMX-10 RCR. По его итогам 256 единиц техники обзавелись автоматической трансмиссией, электрогидравлической системой контроля подвески, дополнительной броней, бортовыми компьютерами и другими современными узлами. Модернизация последних машин закончилась в 2010 году — по плану военных, принятых мер хватит, чтобы продлить срок службы AMX-10 RCR до 2025 года.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» AMX-10 RCR — это премиумный истребитель танков 8 уровня. Доступен в эксклюзивной раскраске, посвященной Дню взятия Бастилии. Его главная особенность — колесный движитель, позволяющий машине вращаться на месте. На 8 уровне конкуренцию AMX-10 RCR составляет американский истребитель танков М1128 MGS. Именно с ним мы и будем сравнивать французскую технику, несмотря на то, что новый АМХ нередко встречается в бою с ИТ 7 уровня.

Возможность развернуться на месте наделяет АМХ-10 RCR потрясающей маневренностью, но негативно влияет на динамику. Французский ИТ слегка уступает «американцу» по максимальной скорости (86,4 км/ч) и времени разгона до 32 км/ч (5,66 с). Кроме того, AMX-10 RCR управляется немного непривычно, но к этому привыкаешь.

Зато французский ИТ опережает стоковый M1128 MSG по ряду других параметров. Например, прочность «француза» — 1745 единиц, что на 85 единиц больше, чем у «американца». С защитой AMX-10 RCR все не так однозначно. Вроде бы толщина брони (140/85/35 мм — корпус, 140/120/55 мм — башня) заметно лучше, чем аналогичные показатели M1128 MSG. С другой стороны, материал брони американского ИТ — сталь + композит, дающая неплохие модификаторы (1,1/1,1/6,25), в то время как броня «француза» сделана из алюминиевого сплава (модификаторы — 0,9). Но в целом вероятность, что снаряд срикошетит, на обоих ИТ одинаково маленькая.

На AMX-10 RCR предусмотрено три типа снарядов: ББ (урон — 554 единиц, пробитие — 544 мм), ОФС (урон — до 687 единиц, пробитие — до 32 мм) и БКС (урон — 693 единицы, пробитие — 479 мм). Эти показатели лучше стоковых характеристик M1128, но не стоит забывать, что для «американца» можно купить новые типы снарядов, в то время как премиум-техника сразу поставляется с лучшими боеприпасами. Так что выкачанный M1128 MGS будет даже превосходить «француза» по огневой мощи.

Остальных параметры орудия AMX-10 RCR хороши — время перезарядки (5,71 с), время прицеливания (2,79 с), углы склонения (-8/-4 градуса), точность (разброс — 0,08) и скорость поворота башни (53,04 градуса) делают стрельбу очень приятной.

Дальность обзора на AMX-10 RCR — 425 м, коэффициент незаметности — 0,28 (из них 0,03 — бонус за эксклюзивную раскраску). Из прочих приятных вещей — КАЗ аж на шесть зарядов и один залп дымовых гранат.

Что прокачивать в первую очередь

AMX-10 RCR выглядит намного конкурентоспособнее стокового M1128 MSG. Но на «американца» можно поставить узлы, после чего обе машины окажутся примерно равны. А вот усилить AMX-10 RCR можно лишь с помощью оборудования и навыков экипажа.

Лучший способ поколдовать над французского ИТ — сделать комфортную стрельбу еще комфортнее. Для этого купите хромированный канал ствола (до +4,95% к урону, до +15% к точности) и усиленный затвор (до +5,94% к скорострельности, до +15% к точности). В слот защищенности поставьте боевое отделение (до +11,25% к прочности), а в слот оснащения установите оптику (до +30 м к обзору).

У экипажа качайте точность и скорострельность — для этого разблокируйте навык «Без промаха» у наводчика и «Пыл сражения» у заряжающего. Мехвода обучите «Танковому дрифту».

Как играть на AMX-10 RCR

Посредственная подвижность AMX-10 RCR не позволяет играть слишком дерзко. Действовать на этом ИТ нужно хладнокровно и уверенно. Либо отстреливайте врагов со снайперской позиции, либо заезжайте в тыл, но всегда доводите дело до конца.

Возможность вращаться на месте и неплохие углы склонения делают AMX-10 RCR идеальной техникой для стрельбы из укрытий. Там, где другие ИТ могут просто загнать себя в ловушку, AMX-10 RCR способен развернуться и сменить позицию, не попав в поле зрения противника.

Даже если французский ИТ заметили, не факт, что в него попадут. Опытные игроки редко выбирают укрытия, где приходится высовывать корпус. На подавляющем большинстве карт есть места, где AMX-10 RCR может отстреливать неприятеля, высунув только башню. Найдите по несколько таких точек в каждой локации, и первая половина боя будет гарантированно удачной.

Вторую часть сражения можно провести, добивая врагов. Внимательно следите за картой и ищите пути к обреченным противникам. Товарищи прорвали фланг — AMX-10 RCR хватит подвижности, чтобы добраться до чужой артиллерии раньше союзных ОБТ. Появилась возможность разбавить городской бой с фланга — почему бы и нет? В городе «француз» чувствует себя особенно уверенно. Здесь не грех пустить в ход «кумули», поскольку кроме как с уязвимого тыла адекватный водитель AMX-10 RCR вряд ли к кому-то заедет.

В условиях плотной застройки маневренность французской ИТ чувствуется особенно. Тут можно как аккуратно высунуться из-за угла, так и совершить виртуозный маневр, попутно отвесив врагу снаряд-другой. Главное правило в городских боях — доводить дело до конца. Пальнуть в корму по незанятому противнику и обрушить его праведный гнев на себя — не лучшая тактика. Нападайте только на тех врагов, в гибели которых уверены.

«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
Секрет
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
Секрет
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3

9.0