«Проект Армата» — гайд по B1 Draco

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине B1 Draco — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

Draco — дистанционно управляемая противовоздушная огневая система, оснащенная 76-мм скорострельной пушкой. L/62 Rapid. Может быть установлена на различные шасси. Изначально Draco применялась на боевых кораблях и катерах в качестве средства противовоздушной обороны.

В «Проекте Армата» представлена машина B1 Draco. Это модификация знаменитой итальянской разведывательной боевой машины B1 Centauro.

Броня башни Draco способна выдержать лишь попадания осколков артиллерийских снарядов и пуль калибром 7,62 мм. Корпус защищен немногим лучше, но и он не рассчитан на открытую конфронтацию с ОБТ. Основная защита B1 Draco на поле боя — незаметность и подвижность. Так, пусковая установка дымовых гранат способна скрыть машину от неприятеля, а мощный двигатель Iveco мощностью 520 лошадиных сил позволит технике оперативно скрыться.

Какой бы необычной не была B1 Draco, ее единственное адекватное применение на поле боя — борьба с вертолетами. Правда, эту функцию могут выполнять и другие более универсальные боевые машины. Именно поэтому с момента появления B1 Draco в 2010 году на нее до сих пор не нашлись покупатели.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» B1 Draco — боевая бронированная машина 9 уровня. Как для техники со скорострельным орудием, Draco примечательна каким-то чудовищным разовым уроном. В остальном это очень хрупкая и не то чтобы резвая машина.

Итак, под чудовищной «альфой» надо понимать 348 единиц разового урона при 331 мм пробитии в стоке. А полностью прокачанная Draco способна выдать 416 единиц разового урона. Умножим «альфу» на количество снарядов в барабане (12), учтем, что скорострельность — 67,5 выстр./мин, и получим полную картинку того, что способна сделать с противником Draco. С таким орудием B1 чувствует себя более чем уверенно даже на 10 уровне, не говоря уже о боях, в которых машину кидает к «девяткам» или «восьмеркам».

Стоковая огневая мощь B1 Draco — 11082 единиц урона в минуту. Разумеется, при таких показателях грех жаловаться на время перезарядки (14 с) и другие далекие от идеала показатели пушки. И все же эти характеристики не так плохи: разброс — 0,12 град, время прицеливания — 2,16 с, углы склонения — 6/6 град, скорость поворота башни — 49,08 град/с.

При этом Draco может себе подсветить (стоковый обзор — 465 м, незаметность — 0,275). Правда, обнаружив противник, стоит подумать, а разрядить ли в него пол-ленты или уехать от греха подальше.

Отступать стоит, если враг находится близко и направляется в вашу сторону. Будь то ОБТ или маневренная ББМ, в открытом противостоянии у Draco почти нет шансов. Слабенькая броня (корпус — 58/35/35 мм, башня — 58/35/30 мм) не годится даже против автопушек, а 2065 единиц прочности — немного даже по меркам 8 уровня.

Сбегать стоит заблаговременно — подвижность у Draco неплоха (максимальная скорость — 104,4 км/ч, разгон до 32 км/ч — 3,38 с, скорость поворота — 51,3 град/с), но в случае обнаружения не спасет.

Что прокачивать в первую очередь

Прокачка Draco сводится к разблокировке всей ветки огневой мощи и покупке дымов. Система питания и КАЗ тоже не повредят, но и без них Draco чувствует себя прекрасно.

Слоты оборудования следует заполнять следующим образом: магнитный привод (до +4,95% к урону, до -11,25% от времени прицеливания ) — в общий слот, заряды (до +7,5% к наносимому урону) и канал ствола (до +4,95% к урону и до -15% от разброса) — в слоты огневой мощи, оптику (до +30 м к обзору) — в слот оснащения.

Мехводу откройте навык «Плавный ход», дающий 20%-й бонус к точности при стрельбе на ходу. Наводчику разблокируйте способность «В яблочко», уменьшающую разброс на 20%.

Как играть на B1 Draco

Для успешной игры на B1 Draco главное не забывать, что это ББМ, а не ИТ. Союзники ждут от вас не только мощной огневой поддержки, но рассчитывают на разведку.

Правда, на B1 не выйдет носиться по флангам и тылам, захватив в поле зрения полкарты — габариты Draco вместе с не самой лучшей маневренностью для этого не годятся. Лучший способ — занять стратегически важную возвышенность слегка позади союзников. B1 обнаружит ОБТ противника раньше, чем союзные танки — разница в обзоре вполне ощутимая. При этом Draco будет не только собирать очки разведданных, но и оказывать мощную огневую поддержку.

Тут откроется еще одно преимущество большой высоты — сверху у ОБТ легче нащупать уязвимые зоны. Можно закидывать снаряды в уязвимую крышу или корму, даже если противник повернут в вашу сторону.

Вообще, открытые пространства с хорошими прострелами — это стихия Draco. Нарушить идиллию могут разве что вражеские разведчики. Если B1 попал на глаза ОБТ, можно откатиться в ближайшее укрытие и переждать. Если же Draco оказался в поле зрения CRAB — жди беды. Мало того, что обзор у французской ББМ лучше, так еще и попасть по мчащейся на всех парах CRAB почти нереально. И если B1 не погибнет от огня «француза», будьте уверены, что все враги в округе обязательно выпустят в вашу сторону пару-тройку снарядов.

В общем, если в вашей команде есть CRAB — разведку лучше доверить ему, а свою Draco переквалифицировать в истребитель танков. Если же CRAB есть в команде врага, лучше держаться союзников и быть предельно осторожным. Большую часть боя Draco издалека отвешивает крайне болезненные попадания всему, что попадет в поле зрения. Но и ближнего боя на этой машине не избежать. Если команда побеждает, самое время поехать в гущу событий. Draco отлично подходит для рывков в корму. Главное, разогнаться посильнее и проскочить в тыл к неприятелю. Если враг не заблокирует путь тараном — он обречен. Если врагов несколько — им тоже несдобровать. Даже если Draco погибнет во время такого рывка, не набить 2000+ единиц урона во время такой атаки не сможет разве что человек без компьютерной мыши.

Если же дело идет к поражению, отчаиваться тоже не стоит. Перед гибелью Draco способна выдать неплохой результат. Просто держитесь союзников и выцеливайте уязвимые зоны. Некоторые танки 8-9 уровня B1 способна пробить даже в лоб и борта под углом — главное, знать куда стрелять.

«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
Секрет
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
Секрет
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II

9.0