«Проект Армата» — гайд по БМД-2

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине БМД-2 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, прокачка, тактика боя

Реальный прототип

В 60-х в Советской армии были разработаны новые классы боевой техники — БМП и БМД. В течение последующей декады тактика использования этих машин постепенно оттачивалась, а самые заметные огрехи первых серийных образцов устранялись посредством небольших модификаций в рамках производства.

Так, БМД-1 начала 80-х отличалась от первых серийных образцов 1969-го года укрепленной ходовой частью, усиленной броней, а также солидным комплектом новых приборов и оборудования. А главное, в 1973 году успешно был испытан комплекс «Кентавр», позволяющий осуществлять десантирование БМД с экипажем внутри.

К несчастью, 10 лет отточенной до блеска теории в пух и прах разбились о суровые реалии Афганской войны. Оказалось, что орудие «Гром» совершенно непригодно для борьбы с противником, укрепившимся в горах, а отсутствующий стабилизатор делал БМД-1 легкой мишенью — пока машина останавливалась для выстрела, попасть в нее из гранатомета было делом техники.

Аналогичные проблемы с пушкой постигли и БМП-1, и в конце концов 73-мм «Гром» заменили скорострельным орудием 2А42. Для БМД не нужно было изобретать велосипед — стоило лишь придумать, как перенести комплекс вооружения нового образца на удачное шасси десантной машины.

Конструкторское решение подоспело к 1983 году, а уже в 1985 первые БМД-2 отправились в Афганистан в составе советских подразделений. Машина прибавила в массе (+1 т), но все же оставалась пригодной для десантирования. Скорострельное орудие хоть и не могло поразить броню ОБТ, но одной ленты 2А42 хватало, чтобы вывести из строя всю оптику и, как следствие, танк противника. Тем более что основной задачей 2А42 была борьба с живой силой — против тяжелой техники на БМД-2 использовали ПТУР «Фагот».

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» БМД-2 — это боевая бронированная машина 5 уровня. Конструкция ходовой части этой ББМ не сильно отличается от первой модели, поэтому с рядом недостатков предшественницы придется смириться. Зато БМД-2 сильно шагнула вперед в плане вооружения.

Вместо плюющейся кумулями и фугасами 73-мм пушки «Гром» нам придется осваивать скорострельное 30-мм орудие 2А42. Урон от его ББ — 56 единиц, а пробиваемость достигает 110 мм. Среди неоспоримых плюсов орудия — скорость поворота башни (62,4 град/с) и вместительная лента (45 боеприпасов). Из минусов — не самая быстрая перезарядка (8,82 с).

К сожалению, лобовое бронирование ОБТ абсолютно невосприимчиво к столь малым калибрам. Выход один — использовать ПТУР. На БМД-2 изначально используются довольно слабые ракеты «Фагот». К счастью, их быстро можно заменить на более мощные ПТУР «Фактория». С разблокировкой этих ракет машина уже способна огрызаться — урон от «Фактории» достигает 543 единиц. Но занимать первые строки по нанесенному урону на БМД-2 не выйдет — 16-секундная перезарядка не позволяет.

Для тех, кто предпочитает разряжать целую ленту в корму неприятеля, новости не самые радужные. Огневая мощь 2А42 хоть и превышает 6000 единиц в минуту, с динамикой у БМД-2 проблемы. Машина развиваетвесьма посредственные 61,2 км/ч. Разгон до 32 км/ч также не выделяется среди других ББМ — 2,6 с. Никуда не исчезла и дубовая управляемость, знакомая игрокам из опыта предыдущей модели.

Зато с задачей разведки БМД-2 справляется на отлично. Пусть динамика и довольно крупные габариты машины не позволяют дрифтить среди толп неприятелей, зато системы наблюдения работают превосходно. Дальность обзора на БМД-2 можно прокачать до 488,75 метров.

Что прокачивать в первую очередь?

Изначально БМД-2 рискует показаться довольно посредственной машиной, но ситуация кардинально меняется с разблокировкой пары-тройки новых узлов. Обязательно разблокируйте слот оснащения и установите туда улучшенную оптику, чтобы приобрести поистине орлиную дальнозоркость. Не обойтись в нелегком шпионском ремесле и без дымовых гранат, ведь обнаруженный шпион — мертвый шпион.

Чтобы не чувствовать себя засидевшимся на 4-м уровне, поскорее установите «Факторию» — эти ракеты обеспечат неплохую прибавку к разовому урону (+148 единиц) и пробитию (+36 мм). Также не проходите мимо топовых ББ.

Как играть на БМД-2

Играть на БМД-2 нужно осторожно. В отличие от побратима по уровню Fox, тут не существует какой-либо альтернативной тактики — только классическое высматривание техники неприятеля.

Единственная преграда для успешной шпионской деятельности — неудобные УВН. Маленький холм, и прицел ББМ уже устремлен к небесам. Обойти эту условность довольно просто — переключитесь на прицел ПТУР, чтобы наблюдать за полем боя и ставить метки под любыми углами.

На БМД-2, конечно, можно прокатиться с ветерком, но не более того

Первый десяток боев можете даже не стрелять — наблюдайте. Расчехляйте свою 2А42 только чтобы сбить гусеницы ОБТ. Обездвиженный на открытом пространстве тяжелый танк — легкая мишень для ваших союзников. Пока товарищи закидывают помеченного противника тяжелыми снарядами, вы собираете очки разведданных.

Также 30-мм орудие неплохо справляется с ИТ, ЛТ, САУ и Fox. Аналогичные по скорострельности, боезапасу и огневой мощи БМП и БМД лучше не провоцировать. ПТУР «Фагот» можете благополучно забросить до разблокировки «Фактории» — риск его использования и выгода несопоставимы. Заполучив заветные топовые ракеты можно и пострелять, главное — держитесь поблизости от укрытий и союзных войск.

Учтите, что противотанковая установка расположена невысоко и под нулевым углом. Следите за серым прицельным кругом — если он упирается в землю, велика вероятность, что ваша ракета не улетит дальше пары метров. Поэтому перед выстрелом лучше заехать носовой частью на любую неровность.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться