«Проект Армата» — гайд по БМПТ «Терминатор»

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине БМПТ «Терминатор» — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» — уникальная отечественная разработка, которой так и не нашли достойного применения. Не считая опытных образцов, с конвейера сошли всего десять «Терминаторов» для армии Казахстана. В этой стране БМПТ видят как машину командира противотанкового подразделения, а между тем «Терминатор» создавали для других целей.

В начале 80-х в Советском Союзе посчитали, что человеческие потери можно сократить, создав технику, способную в одиночку выполнять задачи целого мотострелкового взвода. Новая машина должна была подавлять все, что мешало продвижению основных танков вглубь вражеской территории: вертолеты, живую силу, легкую технику и укрепленные огневые точки.

На этой почве за прошедшие 30 лет появилось сразу несколько опытных образцов, из которых до серийного производства добрался лишь Объект 199 «Рамка», который и представлен в игре. В 2011 на Уралвагонзаводе построили десять таких машин для экспорта в Казахстан.

В РФ тоже какое-то время собирались принять «Рамку» на вооружение — речь шла об оснащении БМПТ одной роты. Но в 2009 идею забросили. Скорее всего потому, что этот совершенно новый класс техники требует массового перевооружения и тщательного пересмотра тактики боевых действий в целом. В масштабе одного подразделения концепция боевой машины поддержки танков просто теряет смысл.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» БМПТ «Терминатор» — это бронированная боевая машина 8 уровня. Несмотря на то, что на фоне премиум-прототипа 6-го уровня «Терминатор» может похвастать подросшими характеристиками, истреблять все живое на нем будет куда сложнее. Тактика, что работала со слабо бронированными машинами 5-6 уровня, едва ли подходит для борьбы с танками 90-х годов.

И все же арсенал «Терминатора» не перестает впечатлять. Уже в стоке машина оборудована двумя спаренными 30-мм скорострельными пушками 2А42, обладающими отличной скорострельностью (300 выстр/мин) и хорошим боезапасом (40 снарядов в ленте). При этом бронебойные снаряды наносят 52 единицы урона, фугасные — до 56. Также боевой модуль БМПТ включает четыре пусковых установки ПТУР «Атака» — каждая ракета отнимает до 457 единиц прочности.

При этом защищена БМПТ не хуже танка — комбинированная броня корпуса имеет толщину 300/175/70 мм. Пробить ее сложно даже 120-мм пушкам Abrams и Leopard, а у малокалиберных орудий против такой защиты и вовсе нет шансов.

Ахиллесова пята «Терминатора» — боевой модуль (защита 55/45/35 мм). Если встретили игрока на БМПТ — бить нужно именно туда. Если сами на нем играете, что ж — игра «от башни» не ваш метод.

Хоть модуль и необитаем, а значит пропускает лишь часть урона, для мощных снарядов танков 8-9 уровней разобрать 1495 единиц прочности — дело нескольких попаданий.

Среди недостатков БМПТ и подвижность. Не сказать, что разгон до 32 км/ч за 5,7 с при максимальной скорости 64,8 км/ч — это совсем плохо, но динамические показатели всех ОБТ-«восьмерок» вплотную приближаются к этим значениям. Не радует и обзор. 465 метров в стоке — очень мало для машины-разведчика. Заполучить хоть сколько-то значимое превосходство в обзоре перед ОБТ можно лишь с помощью оптики, которую водители танков обычно не ставят. Из оставшихся плюсов БМПТ — хорошая точность (0,1), быстрое прицеливание (1,93 с) и коэффициент незаметности 0,22.

Что прокачивать в первую очередь

Из-за не самого выдающегося обзора, БМПТ приходится подбираться опасно близко к врагам. Как следствие, ее довольно часто обнаруживают при стрельбе из скорострельных пушек или буквально на втором выпущенном ПТУРе. Чтобы вновь исчезнуть из поля зрения понадобится дымовая завеса — ее ставьте в первую очередь. Затем — улучшенные ББ (+3 к урону, +7 к бронепробитию). Интересует какой-никакой разовый урон даже в лобовую проекцию — откройте фугасный ПТУР «Атака-Ф». Не интересует — тогда копите на новый двигатель В-99, снижающий время разгона почти на 2 секунды.

Из оборудования обязательно поставьте оптику (до +30 м к обзору), а также попытайтесь снизить время перезарядки за счет кожуха ствола (до +9% к скорости перезярядки) и покрытия снарядов (до +5,94% к скорости перезарядки и до +22,5% к точности при стрельбе на ходу).

К слову, стрелять на ходу придется часто, поэтому обучите мехвода «Плавному ходу» (+20% к точности при стрельбе на ходу). Наводчика научите бить «В яблочко» (-20% к максимальному разбросу).

Как играть на БМПТ «Терминатор»

Поначалу «Терминатор» 8 уровня может показаться довольно бестолковой штукой. Первый ПТУР почти всегда съедает КАЗ, а остальные приходится загонять в едва нащупываемые люки. От 30-мм фугасов тоже мало пользы — из 40 снарядов урон наносят от силы 10, да и тот зачастую не превышает 15 единиц. И при всем этом нам даже не дают заняться разведкой — те же Warrior пересвечивают БМПТ на ура.

Так чем же заняться на «Терминаторе»? Во-первых, истреблять ненавистные Warrior и прочую легкую технику. Бронебойных снарядам, вылетающим из спаренных орудий «Терминатора» со скоростью 300 выстр/мин, машины без брони не могут противопоставить даже мощные пушки. Например, лучшее, на что может рассчитывать M1128 MGS перед отправкой ангар — одно некритичное пробитие боевого модуля «Терминатора».

Чтобы набить как можно больше очков урона, и еще немного очков обнаружения, езжайте на открытые пространства. Именно там стараются зайти в тыл вашей команде большинство ББМ и ЛТ, а также где-то вдали прячутся истребители. Если легкую технику не прикрывают тяжелые танки, расчищайте дорогу к вражеской артиллерии немедля.

После того как САУ неприятеля будут повержены, можно смело заезжать с тыла к тяжелым танкам противника. Бронепробития у «Терминатора» часто не хватает даже на борта ОБТ, но в корму любой танк уничтожается в считанные секунды. Только не поджимайтесь вплотную — может не хватить углов склонения.

Стрелять по кормам можно и ракетами, но это занятие на любителя — ББ куда эффективнее. А вот если враг хорошо укрепился по всем направлениям, выпустить пару-тройку фугасных ПТУР лишним не будет. 60-200 единиц с попадания, возможно, не сильно вредят врагу, но точно принесут вам лишние очки репутации. Помните, что противники будут целить «Терминатору» в башню, так что на непробиваемый корпус сильно не надейтесь. Запас прочности тратьте на дуэли с легкой техникой, а к тяжелым танкам подъезжайте исключительно с кормы.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться