The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по Challenger 1 Falcon

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об основном боевом танке Challenger 1 Falcon — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

Challenger 1 Falcon — иорданская модификация всем известной британской машины. История этого ОБТ началась в девяностые, когда танки «Аль-Хусейн» (так называются Challenger 1 в армии Иордании) начали понемногу устаревать.

Чтобы ТТХ «Аль-Хусейна» вновь начали соответствовать стандартам, инженеры Бюро проектирования и разработки короля Абдуллы Второго создали башню Falcon. Разработка осуществлялась в тесном сотрудничестве с южноафриканскими компаниями, а также с использованием некоторых британских и швейцарских технологий. Ее итогом стали публичные испытания башни Falcon, прошедшие в 2003 году.

У иорданцев вышел отличный необитаемый боевой модуль, значительно превосходящий по ТТХ модуль «Челленджера». В башне Falcon используется швейцарское 120-мм орудие с автоматом заряжания. Пушка рассчитана на 17 выстрелов без ручной дозарядки, а ее скорострельность составила 8 выстрелов в минуту.

Боевой модуль Falcon можно ставить не только на Challenger 1 но и на M60A3, Chieftain и некоторые другие машины. После испытаний разработка даже была предложена на экспорт, однако с 2003 года о ней почти нет новостей.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» Challenger 1 Falcon — это премиумный основной боевой танк 8 уровня. Этот ОБТ очень громоздкий, зато он почти не боится снарядов противника.

Корпус от «Челленджера» (355/275,80 мм) исправно держит удар даже на 8 уровне. Башня Falcon тоже не из картона (380/200/50). Одна проблема — отсутствие динамической защиты и КАЗ делает машину уязвимой для ПТУР. И если среди командиров ОБТ 8 уровня очень мало любителей стрелять ракетами, то на 7 уровне это один из самых популярных типов снарядов.

Впрочем, Falcon в состоянии выдержать попадания пары-тройки ракет — благодаря 2700 единицам стоковой прочности этот танк остается в строю очень долго.

Очевидно, что задача этой машины — навлечь на себя и отразить как можно больше снарядов. Огневые характеристики при этом отходят на второй план. Но и ругать пушку Falcon не за что. Да, точность (разброс — 0,11 град.), время прицеливания (3,08 с) и скорость поворота башни хромают (27,35 град/с), и с пробитием не очень повезло (514 мм). Но урон (515 единиц) и время перезарядки (7,79 с) у нашего танка более чем конкурентоспособные.

Не выдерживает критики разве что динамика, хотя оно и логично. Нелегко дизельному CV-12 перемещать по полю боя тяжелобронированный корпус и мощную 120-мм пушку. Вот и имеем на выходе разгон до 32 км/ч за 7,68 с и максимальную скорость 55,8 км/ч.

Что прокачивать в первую очередь

Улучшить характеристики премиум-техники можно с помощью оборудования и навыков экипажа, так что ни ДЗ, ни снарядов покруче нам не видать. Зато можно неслабо повысить выживаемость машины, установив усиленное боевое отделение (прочность машины повышается до 11,25%), защиту двигателя (до +7,43% к прочности машины и до +37,5% к прочности двигателя) и усиленный подбой (до +7,43% к прочности и до 22,5% к выживаемости экипажа).

Усилить сам экипаж можно, установив систему связи в слот оборудования (до +7,5% к характеристикам экипажа).

Учитывая, что нам придется немало играть ромбом, 10%-й бонус к скорости поворота корпуса будет к месту — чтобы его получить, разблокируйте навык мехвода «Танковый дрифт». Наводчику разблокируйте «Со скоростью света» (-10% от времени прицеливания).

Как играть на Challenger 1 Falcon

Единственная верная тактика для Challenger 1 Falcon — направиться туда, где намечается серьезная заварушка с участием ОБТ. Обычно события такого рода происходят в городской черте — на открытых пространствах ОБТ уязвимы для «арты», истребителей танков и боевых бронированных машин, и в случае с Falcon эта уязвимость возведена в квадрат.

Самое интересное, что наш ОБТ почти не уязвим для автопушек разведчиков — самую большую опасность для Falcon представляет их зоркий глаз. Будучи в засвете, Challenger 1 Falcon способен отразить часть снарядов ИТ, но против ракет и артиллерии у нашей машины нет аргументов. Из-за неповоротливости и малой подвижности Falcon — одна из самых любимых мишеней САУ и операторов ПТУР, так что будьте готовы к настоящему огненному дождю, если задержитесь на открытой местности.

Почему не стоит кататься на открытых пространствах, разобрались. Теперь давайте посмотрим, на что способен Falcon в городской черте. Во-первых, в условиях плотной застройки почти никто не использует ПТУР — главный аргумент против нашего танка. Оппонентам остается лишь выцеливать люк мехвода или прицел наводчика, которые не так сложно спрятать.

Во-первых, не подъезжайте вплотную — уже на средних дистанциях оба уязвимых места становятся почти неуязвимыми. Вам останется лишь покатываться взад-вперед во время перезарядки. Во-вторых, прячьтесь за углами. Даже если вы выкатите из-за укрытия часть борта, мощная броня толщиной 275 мм не даст застать вас врасплох.

Кстати, Challenger 1 Falcon — отличная машина, чтобы изучить уязвимые области танков своего уровня, если вы до сих пор этого не сделали. В виду малой пробивной мощи снарядов и благодаря хорошей броне здесь больше придется думать, как попасть, а не как спрятать вездесущие дыры.

Для Falcon, грамотно занявшего позицию, почти ничто не представляет угрозы. Самая большая опасность — смельчаки, отважившиеся пойти напролом. Если не успеть заблокировать проезд в борт собственным корпусом, какой-нибудь Т-90 не оставит ни единого шанса на выживание. Если видите, что кто-то пытается прорваться — срочно идите на таран. Но самый эффективный способ не пропустить врагов к себе в тыл — держаться союзников. Вы будете собирать снаряды, которые могли бы достаться менее защищенным товарищам, а они при случае охладят пыл врага, отважившегося на рывок.

Если вы убрали всех врагов возле вражеской базы, становитесь на захват. Подвижности Falcon вряд ли хватит, чтобы настичь новую группу врагов в другом конце карты, а очки захвата лишними точно не будут.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
Секрет
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
Секрет
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться