«Проект Армата» — гайд по CRAB

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине CRAB — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

CRAB — это перспективный разведывательный бронеавтомобиль от Panhard-Security. Примерно к 2018 году Франция должна снять с вооружения VBL, предыдущую разработку компании, и заменить ее машинами Panhard нового поколения.

Корпус CRAB надежно защищает экипаж от попаданий осколков и пуль. Машина способна пережить наезд на 8-килограммовую противотанковую мину, а дополнительная решетчатая броня, если повезет, может нейтрализовать ракету.

При этом CRAB способен ощутимо дать сдачи. На бронеавтомобиль можно поставить автоматическую пушку, 40-мм гранатомет или оснастить машину противотанковыми и даже зенитными ракетами.

В Panhard надеются не только на французов — многие современные армии до сих пор используют бронеавтомобили 60-х. Компания всеми силами постаралась вдохновить таких консерваторов на замену: CRAB станет предельно простым в освоении и эксплуатации, а цена его будет вполне демократичной.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» CRAB — это боевая бронированная машина 9-го уровня. Благодаря хорошим скоростным показателям и отличному обзору на этом бронеавтомобиле можно в первые полминуты обрисовать картину боя для союзников. Но столь же быстро на CRAB можно и погибнуть, если не считаться с неповоротливостью и плохой управляемостью.

Скорость (109,8 км/ч) и разгон (2,15 с до 32 км/ч) — два главных козыря CRAB перед хорошо защищенными и вооруженными до зубов «девятками». Благодаря преимуществу в динамике французский броневик первым добирается до лучших смотровых позиций, а при случае может удачно заехать в корму. В то же время, скоростные показатели CRAB — его единственная надежда выбраться живым из передряги.

Запаса прочности в 1530 единиц и пятидесяти миллиметров брони корпуса катастрофически мало для машины 9-го уровня. Башня защищена чуть лучше (80/80/40 мм). От лобовой брони CRAB даже случаются рикошеты, но при систематическом обстреле даже из 25-мм орудий машина живет не дольше 10 секунд.

Судя по дыму вдали, CRAB расположился довольно удачно

В большинстве случаев отвечать на агрессию нужно бегством, но если вы уверены в собственном превосходстве, доказать его можно с помощью трех видов вооружения. По умолчанию стоит 25-мм скорострельная пушка М242, но ее можно сменить на 30-мм M230LF или вовсе поставить ПТРК. Стандартное орудие обладает хорошей скорострельностью (250 выстрелов/мин, перезарядка 7 с, время прицеливания 2,7 с) и бронепробитием (211 мм). Урон от 25 мм снарядов, разумеется, самый низкий (72 единицы).

Не считая малого калибра, с орудием CRAB не будет проблем — хорошие углы склонения (-12/-12 град), подвижная башня (63,6 град/с), высокая точность (разброс — 0,11) и скорость прицеливания (2,24 с) делают стрельбу очень комфортной. Но зачастую пушку CRAB приходится расчехлять лишь под конец раунда. Пока вражеские ОБТ стоят к нам передом, основной источник репутации — очки разведданных и обнаружения. Чтобы собрать их как можно больше, у CRAB есть хороший обзор (480 м) и впечатляющая незаметность (0,4235).

Что прокачивать в первую очередь

Первые 80 000 очков репутации нужно потратить на приборы разведки. Система наблюдения увеличит обзор на 40 м, а тепловизорный прицел поможет на 30% лучше видеть сквозь растительность. Дальше есть смысл прикупить 30-мм пушку — хоть она и стреляет медленнее, прирост урона (+51 единица) и 50%-й бонус к повреждению узлов искупают любые недостатки.

Прошло 2 минуты, а арты противника уже нет — сказка для союзников

Общий слот оборудования CRAB также обязателен к заполнению — туда отлично впишется оптика (до +30 м к обзору). Ну а побороть неповоротливость этой ББМ позволят нагнетатель и очиститель воздуха (до +30% к скорости поворота, до 5% к разгону и скорости машины).

Также справиться с неповоротливостью поможет навык мехвода «Плавный ход» (+10% к скорости поворота). Наводчику пригодится умение «Со скоростью света» (+10% к скорости прицеливания).

Как играть на CRAB

Первое, с чем стоит определиться — вооружение. Лобовую броню танков 9-го уровня непросто повредить даже фугасами, поэтому нет разницы, чем бить в лоб. А вот для расстрела в корму 30-мм орудие подойдет куда лучше — благодаря урону от 100 единиц, у врага почти не будет времени, чтобы адекватно среагировать.

ПТРК CRAB тоже имеет право на существование, хотя и сильно проигрывает скорострельным пушкам. Комплекс MPCV способен выпустить 4 ракеты подряд, а значит для трех из них комплексы активной защиты уже не помеха. Проблема в другом — нащупать уязвимые места на машинах 8-9 уровней очень сложно. При этом использование ПТУР на малых дистанциях приводит к обнаружению, а на больших у цели будет время, чтобы скрыться. Поэтому лучшая тактика с ПТУР — издалека выпускать в небо по две ракеты и лишь потом наводиться на цель. Но помните, что с ракетной установкой CRAB становится беспомощным в ближнем бою.

Товарищи будут рады вовремя подоспевшему CRAB

Бой на CRAB делится на два этапа — разведка и добивание. Собственно, чем лучше и аккуратнее CRAB сработает в первом этапе, тем выше его шансы дожить до второго и набить немало урона. В начале раунда стремглав неситесь к стратегически важной высоте, откуда и обрисуйте картину боя, если не на всей карте, то хотя бы на направлении.

К тому же, с удачной высоты можно дать пару очередей по легкой технике или кормам ОБТ неприятеля — обязательно найдите такую позицию на всех картах. Как только все враги засвечены, можно смело подыскивать путь к неприятельской артиллерии. Разнести чужие САУ в начале боя — как раз то, чем славится CRAB. Но будьте осторожны — САУ часто охраняют игроки на «Терминаторах», которых французская ББМ боится как огня.

Если рейд на вражескую базу прошел успешно, смело двигайтесь обратно, в сторону больших потасовок, чтобы навести там порядок парой-тройкой лент 30-мм снарядов.

«Проект Армата» — гайд по M1 Abrams
Секрет
«Проект Армата» — гайд по M1 Abrams
«Проект Армата» — гайд по XM1
Секрет
«Проект Армата» — гайд по XM1
«Проект Армата» — гайд по БМП-3М
Секрет
«Проект Армата» — гайд по БМП-3М

9.0