«Проект Армата»: гайд по Leopard 1А5

Игры Mail.Ru (редакция)

Гайд по немецкому основному боевому танку пятого уровня: слабые и сильные стороны, особенности и нюансы игры на нем, как прокачивать и побеждать

Реальный прототип

Судьба военно-промышленных комплексов стран, проигравших Вторую Мировую войну, была незаурядной: послевоенная разруха, репарации и итоги Потсдамской конференции не предвещали скорого восстановления. Но уже к середине 1950-ых в Германии и Италии начались серьезные движения по данному вопросу.

История создания Leopard уходит корнями в 1956 год. Именно тогда Западная Германия, Италия и Франция занялись созданием танка, который мог бы составить серьезную конкуренцию машинам стран-участниц Варшавского Договора. Волею судеб, одна лишь Германия осталась в рамках договора и в 1965 году запустила серийное производство. Франция же переключилась на создание AMX-30. Поздние модификации немецкого танка производились вплоть до 2005 года, всего было создано порядка 6000 единиц техники.

Сегодня танки семейства Leopard широко известны по всему миру. В «Проекте Армата» представлены все самые важные представители семейства, включая и Leopard 1А5.

Тактико-технические характеристики (ТТХ)

В «Проект Армата» Leopard 1А5 — это основной боевой танк пятого уровня. Ему предшествует схожий во многом Leopard 1, но между этими машинами, если присмотреться, целая пропасть.

Удивительно, но главное преимущество Leopard 1А5 — его скорость и маневренность. Разгон от нуля до 32 км/ч происходит всего за 6,4 секунды, максимальная скорость в 64,8 км/ч вполне достижима. Цифры не сопоставимы с аналогичными у легких танков, а вот в классе ОБТ это лучшие показатели. Эти характеристики позволяют не только первым оказываться на наиболее выгодной позиции, но и при определенной сноровке прорывать вражеский строй. Если Leopard 1 был исключительно снайперским танков, то с Leopard 1А5 дело обстоит иначе: в умелых руках он превращается в лучший легкий танк пятого уровня! И эта самая «легкость» очень сильно сказывается на бронировании.

«Лео» прикрыт 70 / 45 / 35 миллиметрами стали во лбу, бортах и корме, что никуда не годится. Даже мелкокалиберные скорострельные орудия наносят урон, попадая в нижнюю лобовую деталь. А чтобы отразить серьезный урон, нужно либо подставить по острым углом верхнюю лобовую деталь, либо неплохо защищенную башню. В ней всего 180 / 80 / 60 миллиметров стали, но передовая геометрия делает свое дело.

Передняя часть, защищенная маской, не пробивается вовсе, а стрельба по тоненьким «щекам» заканчивается рикошетами. Единственное уязвимое место в лобовой проекции — небольшая неприкрытая полоска над маской. В перископы и прицелы урон не проходит. Выводы из этого простые: либо не подставляемся вовсе, либо танкуем от башни. Но при пробитии башни в боковой проекции критуется добрая половина модулей, не подставляйтесь. Также стоит учитывать совсем небольшой запас прочности в 1,585 единиц, а выигрывать дуэли при откровенно низком показателе DPM сложно.

Безусловно, Leopard 1А5 кусается слишком слабо для столь благородной-то кошки, но, как говорится, не разовым уроном едины (317 единиц урона при 284 миллиметрах пробития)! Главные и самые сильные стороны орудия: перезарядка (8 секунд) и время прицеливания (2,5 секунды). Не подкачали и углы вертикальной наводки (-9 градусов и 2 градуса при полном развороте башни). К слову, отличные УВН позволяют не просто стрелять с неудобных для противников позиций, но и выбирать такие, с которых будет видна одна лишь башня, что при высоте «Лео» крайне важно. Отдельно порадовала точность орудия с разбросом 0,12. Добавить к этому коэффициент незаметности 0,1 и обзор в 360 метров и мы получим лучшего снайпера на уровне!

Что прокачивать в первую очередь?

С модификациями дело обстоит просто: последовательно прокачиваем дым, приборы наблюдения и СУО, а после отталкиваемся от собственных предпочтений. С оборудованием ситуация гораздо интереснее. Leopard 1А5 можно сделать как неплохим снайпером, так и более «толстой» версией легкого танка. Ячеек под оборудование три. Рассмотри сборку для снайперского танка. В общую ячейку ставим оптику, в «защищенность» — боевое отделение, в «подвижность» — трансмиссию. И в обязательном порядке выбираем соответствующего командира с бонусом к обзору.

Как играть и побеждать?

Leopard 1А5 — удивительно приятная машина, если научиться использовать ее сильные стороны. В большинстве случаев достаточно держать в голове характеристики орудия и помнить о практически полном отсутствии бронирования. Многие опытные игроки могут не согласиться, но при игре на «Лео» можно успешно применять множество тактик. От типичного снайпера, до танка первой линии. Все зависит от знания карт, характеристик вражеской техники и ваших собственных скиллов.

При ведении боя на дальних дистанциях стоит держаться ББМ и прочих легких машин. На открытой местности скорость прицеливания и точность Leopard 1А5 будут решающими факторами. Корпус стоит прятать либо в складках местности, либо же полностью скрываться за укрытиями. В топе «Лео» может пересветить лишь стоковых разведчиков, поэтому не стоит излишне надеяться на собственные приборы наблюдения. Также есть смысл использовать кумулятивные боеприпасы как основные, на пятом уровне лишь небольшое количество техники оснащено специальной защитой. Высокая скорость прицеливания позволяет выигрывать большинство дуэлей на большой дистанции — противники успевают едва успевают навестись, а «Лео» уже отстрелялся и спрятался.

Если же решите поддерживать других ОБТ — вставайте во вторую линию или сопровождайте танки с хорошим бронированием, за которыми можно спрятаться. К слову, играть в паре с Type 80-II или Т-72 — отдельное удовольствие. Они совсем невысокие и огонь можно вести непосредственно из-за их спины. Не стесняйтесь стрелять по люкам и прицелам, при подобной точности количество пробитий будет подавляющим. Последний же совет звучит просто: «Не стесняйтесь отступать!» Отсутствие брони делает вас приоритетной мишенью. Многие игроки предпочитают брать Leopard'а нахрапом, заходя в клинч или идя в лоб. В подобной ситуации тактической отступление будет лучшим вариантом, только не забывайте вовремя огрызаться. Удачи на полях сражений!

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
«Проект Армата» - гайд по Type 80-II
Секрет
«Проект Армата» - гайд по Type 80-II
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться