«Проект Армата» — гайд по M113

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о бронированной боевой машине (ББМ) M113 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, прокачка, тактика боя

Реальный прототип

М113 — настоящий долгожитель среди американской военной техники. Первые бронетранспортеры встали на вооружение в далеком 1959 году, и много таких машин несет службу в разных странах даже в наши дни. За более чем 50 лет производства было выпущены около 80 000 М113, а коммерческий интерес к американской разработке проявили военные представительства более 60 стран.

Столь оглушительному успеху предшествовал куда более прозаичный процесс разработки. Американские транспортеры стали устаревать еще во время Второй мировой — защита броневиков М2 и М3 проявила себя не лучшим образом уже в начале 40-х, а проблемы с проходимостью только усугубляли положение перевозимой пехоты.

В 1944 началась разработка БТР нового поколения, но до появления М113 у американских инженеров постоянно что-то не задавалось. За 15 лет конструкторских изысканий на вооружение ВС США были приняты несколько менее удачных моделей: М44 — слишком большой, М75 — дорого, М59 — малый запас хода и плохая проходимость. Только с появлением М113 американские пехотинцы приобрели полноценную боевую технику.

Разумеется, за 56 лет существования М113 повидали не только тренировочные базы и стены ангаров — машины участвовали в вооруженных конфликтах разных стран и десятилетий. Эти БТР использовались в войнах в Ливане, на Кипре, в Иране и многих других, но самым масштабным театром применения М113 стала Вьетнамская война. В ходе этого конфликта южновьетнамские М113 неоднократно помогли подавить силы Вьетконга. Но были сражения, в ходе которых армия Южного Вьетнама теряла от тридцати М113 — с ними без труда расправлялись северовьетнамские ПТ-76 и Т-54.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» М113 — это боевая бронированная машина первого уровня. Американская ББМ — лучший вариант начать знакомство с игрой. Скорострельное орудие и неплохая динамика позволят плавно преодолеть порог входа, если «Проект Армата» — ваша первая танковая игра.

Начнем с толщины брони. Она на первом уровне не играет какой-либо роли — все пробивают всех. И все же защита М113 (38/45/38 мм — корпус и 7/7/7 мм — башня) заметно лучше, чем у своего главного оппонента ПТ-76.

Правда, у ПТ-76 слабая броня неплохо компенсируется углами наклона и хорошей прочностью. М113 похвастаться аналогичными чертами не может. Слабый шанс рикошета существует только в лобовой проекции. Борта и корму боеприпасы будут с легкостью прошивать, входя под прямым углом. При этом запас прочности в 660 единиц быстро тает, несмотря на слабый урон от орудий техники первого уровня.

К слову, оснащена М113 скорострельным орудием 204GK, стреляющим ББ. ИХ урон (20 единиц) действительно нельзя назвать впечатляющим, но за счет длины ленты в 30 снарядов и 6-секундной перезарядки ББМ обладает внушительной огневой мощью — 3066 единиц в минуту.

Хорошо у М113 и с динамикой. Максимальная скорость в 57,6 км/ч, разгон до 32 км/ч за 2,65 секунд, высокая маневренность и скорость поворота башни в 61,2 град/с оставляют М113 широкий простор для маневров.

Что касается прямых обязанностей скаута — машина и тут держится молодцом. Высокая незаметность c коэффициентом 0,36 и хорошая дальность обзора до 467,5 метров будут очень кстати, если М113 волею случая забросит на поле боя к «двойкам».

Что прокачивать в первую очередь?

Первый уровень пролетает очень быстро — в пылу дебютных боев несложно забыть о прокачке. Тем не менее, в каком порядке ставить новый двигатель (-0,15 с от времени разгона), амортизаторы (+15% к скорости поворота) и орудие с боеприпасами (+2 урон, +11 пробиваемость) — решать только вам. А вот торсионные валы — штука довольно бесполезная.

Как играть на М113

Порой на первом уровне творится настоящая вакханалия. 30 новичков собираются в одном месте и поливают друг друга снарядами до победного. Выигрывать в таких условиях довольно просто, даже если вы сам новичок.

Если сражаетесь с первым уровнем, отложить знакомство с особенностями класса можно до следующей ББМ. Динамические характеристики М113 вкупе с огневой мощью орудия 204 GK, помноженные на вашу инициативу и неплохие рефлексы, способны творить чудеса. Главное, избегайте любых столкновений лицом к лицу — атакуйте только с фланга и с тыла.

Выберите направление — на флангах обычно довольно пустынно — и дождитесь приезда союзников и неприятелей. Если и те и другие застыли в неуверенном ступоре — смело объезжайте технику врага с фланга через ближайшую складку местности. Выехав к технике противника с тыла, начинайте уничтожать цели по одной. Своим примером вы вдохновите союзников на атаку, а значит шансы получить достойный отпор будут невелики.

Противостояние двух М113 — самая неудачная идея. Атакуйте «собратьев», только когда они отвлечены на что-то другое. Желательно, с тыла

Если вам удалось прорвать фланг без лишних хлопот — смело отправляйтесь к месту основного действия и постарайтесь расстрелять столько врагов, сколько позволят союзники.

Другое дело, если М113 попала в бой с техникой 2-го уровня. Тут есть и толстокожие ОБТ, которые очередью мелкокалиберных снарядов в лоб не возьмешь, и более «глазастые» LAV-150. Если вы попали именно в такое сражение — расчехляйте приборы разведки и наблюдения. Найдите место за хорошим укрытием и высовывайтесь из-за него время от времени, чтобы подсветить или пометить. Отправляйтесь набирать очки за урон, только когда дело пойдет к победе.

***

М113 — тот самый случай, когда одна маленькая ББМ способна задать вектор развития всего сражения, если игрок ведет себя уверенно. Покажите противникам и союзникам, что вы опытный боец — и победа не заставит себя долго ждать.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться