«Проект Армата» — гайд по M2 Bradley

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине M2 Bradley — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

M2 Bradley — одна из многих машин, на разработку которых запад вдохновили советские БМП-1. Увидев у Советов машину нового класса, американские военные поняли, что одними M113 на вооружении уже не обойтись. Тем более что война во Вьетнаме выявила ряд серьезных недостатков в конструкции М113.

Создавать новую БМП для Армии США начали еще в конце 60-х, но разработка сильно затянулась — M2 Bradley добралась до конвейера лишь к 1981 году. Однако потраченное время оправдалось — машина получилась современной, хорошо вооруженной и защищенной. Об успехе американских инженеров говорит и количество выпущенных M2 — почти 10000 Bradley разных модификаций встали на вооружение армий США и Саудовской Аравии.

При этом Bradley не просто ржавели в ангарах. М2 отлично себя проявили на войне в Персидском заливе, а также в Иракской войне 2003 года.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» M2 Bradley — это боевая бронированная машина 6-го уровня. «Брэдли» — это настоящий танк в обличье ББМ, правда, без крупнокалиберного орудия. Впрочем, при умелой игре его может заменить пусковая установка ПТУР TOW.

Главное, чем выделяется Bradley на фоне других ББМ — это живучесть. Ее обеспечивают хороший запас прочности в 1300 единиц и неплохая броня (91/70/70 мм — корпус, 82/70/50 — башня). Тем более что бронирование можно улучшить, поставив комплекс динамической защиты.

Стремление инженеров защитить Bradley дало и обратный эффект — боевая масса этой машины переваливает за 25 тонн. В первую очередь избыточный вес сказывается на динамике — максимальная скорость M2 — 66,6 км/ч, а разгон до 32 км/ч происходит за 2,95 секунды. И все же этих показателей более чем достаточно, чтобы не пропускать в корму даже VBL.

Именно из-за сочетания хорошей брони, динамических характеристик и не самой плохой пушки Bradley по праву считается убийцей ББМ. 25-мм орудие М242 может вести огонь фугасными и бронебойными снарядами по 33 штуки в ленте. Урон от фугасов достигает 54 единиц, стандартные ББ наносят 45 единиц урона.

Но главное достоинство орудия Bradley — отнюдь не урон. Эта пушка располагает к себе благодаря хорошей точности (разброс 0,1), недолгой перезарядке (6,55 с) и очень быстрому прицеливанию (за 1,78 с). А отличные углы склонения (-12/-6 град) и скорость поворота башни (49,36 град/с) делают M242 удобным орудием как ближнего, так и дальнего боя.

При этом 119-мм пробития ББ достаточно, чтобы шить в лоб любую технику, кроме тяжелых танков. Против них у Bradley имеется ПТРК BGM-71. Эта пусковая установка может выпустить 2 ракеты с интервалом в 1,5 с. Урон от каждой достигает 420 единиц при 734-мм пробитии. Помимо заурядного урона, у пусковой установки есть еще один недостаток — долгая 18-секундная перезарядка.

Что касается разведывательных функций, Bradley с ними отлично справляется (дальность обзора 440 м, незаметность — 0,275). Особенно когда в команде противника нет VBL. Впрочем, у M2 есть отличная броня и орудие, чтобы обеспечить их отсутствие.

Что прокачивать в первую очередь

Bradley неполноценна без комплекса динамической защиты — его нужно ставить в первую очередь. Пригодятся и топовые БОПСы. Модификация ПТУР тоже будет не лишней. Из прочих обязательных приобретений — дым и десантное отделение (+25 м к обзору при остановке).

Также на Bradley можно поставить комплекс оптико-электронного противодействия ПТУР. Не сказать, чтобы по M2 часто стреляли ракетами, но если имеются лишние кредиты, КОЭП можно и купить.

В общий слот оборудования ББМ по традиции ставим оптику (до +30 м к обзору). А вот слоты огневой мощи и защищенности могут себя не окупить.

Так выглядит динамическая защита после того, как спасла нам жизнь

Как играть на M2 Bradley

Основная боевая задача Bradley — поддержка союзных танков. Делать это можно по-разному. В начале раунда подсобите товарищам разведкой. Постарайтесь обнаружить как можно больше танков противника с высокой точки, поставьте метку и поддержите наступление парой залпов противотанковых ракет. Если ваша команда уверенно оттесняет противника, можно пристроиться в хвосте танковой колонны, откуда выбрать себе жертву. Смените ПТУР на бронебойные боеприпасы и обойдите отвлеченного противника.

Если перед вами большая заварушка, с отправлением во вражеский тыл лучше не торопиться. В этой ситуации можете зарядить ленту фугасов и отстреливать врагам гусеницы, приборы наблюдения и орудия. При этом ваша Bradley будет служить надежным пугалом для легкой техники противника — вряд ли неприятельский VBL или Centauro рискнет сунуться к нам в тыл, если завидит среди неповоротливых ОБТ нашу M2. Если врагу все же хватит на это глупости, одной ленты 25-мм БОПС будет достаточно, чтобы если и не забрать противника, то уж точно отбить всю охоту подъезжать к нам снова.

На картах с преобладающей городской местностью действовать нужно иначе. Отправляйтесь по флангу к месту скопления неприятельских ББМ и постарайтесь перебить их. Если в компании вражеских разведчиков нет Bradley, а также их не прикрывает ИТ или тяж, разобраться с легкой машиной для M2 не проблема. Как только фланг прорван, двигайтесь по направлению к артиллерии, попутно уничтожая все живое, что засветится в центре.

***

M2 Bradley довольно грубо разрывает цепочку советских БМД, из-за чего пересаживаться на нее будет непросто. Придется привыкать и к высокому силуэту, и к новой тактике «полутанка». Но если освоиться с этой машиной, то набрать заветные 270 000 репутации и вернуться к БМД уже 4-й модели будет несложно. Вопрос лишь в том, захочется ли вам это делать.

9.0