The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по M41

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о легком танке M41 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

Американские инженеры разработали М41 для замены легкого танка М24 «Чаффи», который появился в конце Второй мировой. С заменой американцы справились довольно быстро — разработка нового ЛТ началась в 1947, а уже к 1953 М41 полностью сменил «Чаффи» в американских частях.

В войсках М41 получил прозвище «Маленький Бульдог», но его быстро сменили на «Уокер Бульдог». Машину назвали в честь Уолтона Уокера, генерала Армии США, который погиб в автокатастрофе в начале Корейской войны.

Сама машина получилась проворной и обладала неплохим бронированием. Из проблем — высокий расход топлива, повышенная шумность и тоннаж, создававший проблемы для переброски по воздуху. Однако попытки создать альтернативные облегченные модели закончились неудачей, поэтому «Уокер Бульдог» прослужил американцам и их союзникам до конца 60-х.

М41 успели поучаствовать в нескольких битвах Корейской войны, но главным театром их применения стал Вьетнам. Уже к концу 1965 года пять южновьетнамских рот были полностью укомплектованы «Бульдогами». Компактный интерьер М41 отлично подошел для коренастых вьетнамцев.

Сражались «Бульдоги» с переменным успехом. Известны крупные победы, такие как Операция Лам Сон 719, начавшаяся 8 февраля 1971 года в Лаосе. Тогда 17 М41 разгромили шесть Т54 и 16 ПТ-76 Северовьетнамской армии. Однако есть данные о боях, в которых один Т54 мог справиться с небольшой группой «Бульдогов».

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» М41 — это легкий танк 2-го уровня. «Бульдог» довольно быстрый, но до обидного хрупкий. Главное преимущество М41 — подвижность. Время разгона до 32 км/ч (4,28 с) и максимальная скорость (72 км/ч) позволяют соперничать не только с прем-танками 3-го уровня, но и почти на равных гоняться с колесными LAV-150. Прибавляет динамики к игровому процессу и скорострельность. Благодаря низкому времени перезарядки (5,16 с) и прицеливания (2,4 с) за минуту по врагу можно выстрелить до десяти раз (суммарная огневая мощь — 2,149 единиц).

Стрелять можно фугасными (до 229 единиц урона при пробитии), бронебойными (урон — до 185 единиц) или кумулятивными (урон до 220 единиц) снарядами. Да, разовые повреждения не впечатляют, но если умело воспользоваться подвижностью и скорострельностью, за бой можно нанести немало урона.

Кстати, у нашей пушки очень хорошие углы склонения

Разброс 0,14 и не самая резвая башня (скорость поворота — 32,55 град/с) — характеристики, которые будут вас раздражать. Зато дальность обзора (425 м) — неоспоримый плюс.

На хорошей позиции с таким обзором по многим врагам можно стрелять безнаказанно. Это очень кстати, ведь если М41 обнаружат — жди беды. Броня корпуса (32/25/13 мм) и башни (круговая броня — 25 мм) не способны противостоять даже очередям из малокалиберной пушки LAV-150, не говоря уже о 100-мм БКС. При этом под огнем «Бульдог» долго не живет (запас прочности 950 единиц).

Что прокачивать в первую очередь

В древе прокачки М41 всего 3 слота. Самый полезный — новый инжекторный двигатель, повышающий скорость разгона на 0,45 с.

Обязательно попробуйте повысить скорость вращения башни с помощью механики в общий слот оборудования и навыка наводчика «Как белка в колесе». Мехводу пригодится способность «Плавный ход» (+20% к точности при стрельбе на ходу), а заряжающий будет на 2,5% эффективнее выполнять свою работу, если разблокировать навык «Пыл сражения».

Как играть на M41

Побеждать на М41 нужно за счет скорости. Этот ЛТ без особых проблем обставляет основные боевые танки второго уровня и может посоперничать с ББМ. Проворности М41 хватает даже чтобы нарезать круги около ОБТ, но победить закручивая всех и вся не выйдет — даже если вы проскочите в корму, неповоротливая башня «Бульдога» будет доворачиваться еще какое-то время.

Скорость же пригодится для двух вещей — оперативного выезда на лучшие позиции и для грамотных перемещений по ходу боя. В начале сражения можно поиграть в ИТ — доберитесь до выгодной огневой позиции и отстреливайте противников издалека. Попутно ищите на миникарте к кому бы удачно подъехать с тыла.

Дуэль двух М41 — забава не для слабонервных

На эту роль отлично подходят ОБТ, вовлеченные в противоборство. Убедитесь, что жертв некому прикрыть, зайдите в корму и стреляйте. Но сильно не приближайтесь — лучше просто высунуться из-за угла. Проворности М41 достаточно, чтобы ловко сдать за укрытие, но совладать с собственной неповоротливой башней в ближнем бою будет сложно.

М41 лучше всего действует на открытых пространствах. Во-первых, потому что бои на 2-м большинство ОБТ устраивают побоище в центре города. Во-вторых, хорошие огневые позиции с выгодными прострелами зачастую находятся именно на пересеченной местности. При этом неплохой радиус обзора не даст застать вас врасплох.

Лучшие боеприпасы для М41 — бронебойные. Но забивать ими всю боеукладку не стоит. Возите хотя бы десяток фугасов, на случай если в бой попадут прем-танки 3-го уровня. Кумулятивов тоже стоит возить не меньше десяти — частенько придется стрелять по кормам ОБТ, да и LAV-150 лучше уничтожать с помощью БКС.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться