«Проект Армата» — гайд по M48 Patton

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об основном боевом танке М48 Patton — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

M48 Patton III — американский средний танк Армии США, он встал на вооружение в 1952 году. «Паттон» проектировали как машину нового поколения, призванную заменить устаревшие средние танки времен Второй мировой. Уже в 1959 году у третьего «Паттона» появился преемник — легендарный M60. Но за недолгие 7 лет производства с конвейера сошли более 11 000 M48, а поздние хорошо модифицированные образцы по своим ТТХ практически не уступали «Паттону VI». Несмотря на недолгое производство, некоторые М48 до сих пор несут службу в разных армиях, а театр их боевого применения простирается от берегов Африки до джунглей Юго-Восточной Азии.

Дебютировал «Паттон» в Индо-пакистанской войне на стороне Пакистана — машины с переменным успехом участвовали как в затяжных приграничных перестрелках, так и в крупных танковых битвах. Почти в то же время американцы начали перебрасывать М48 во Вьетнам, но особой боевой славы машина там не снискала — много «Паттонов» погибло в городских боях от снарядов РПГ-7, а масштабных танковых сражений с участием М48 так и не случилось.

«Паттоны» сталкивались лбами во время арабо-израильских войн, помогли туркам занять Северный Кипр, пытались сдержать иракское наступление на иранский Абадан и участвовали в миротворческой операции в Сомали. Невзирая на переменный боевой успех, Patton III навсегда вошел в историю мирового танкостроения.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» М48 Patton — это основной боевой танк 2-го уровня. Крупный и малоподвижный, «Паттон» все же обставляет советский Т-54 по ряду параметров, а значит битвы на втором уровне обещают быть сбалансированными и напряженными.

Начнем с того, что американец заметно толще своего советского оппонента — прочность M48 (1105 единиц) почти на 200 единиц выше. А вот броня подкачала — толщина корпуса (110/76/35 мм) и башни (178/76/51 мм) немного ниже, чем у Т-54. Но дело не столько в толщине, сколько в наличии уязвимых мест — громоздкую НЛД и вызывающего вида люк на башне М48 выцелить несложно. «От борта» с такой защитой тоже не поиграть, зато лоб башни пробить невозможно — пользуйтесь этим.

На «Паттоне» установлена 90-мм пушка М-41, которая стреляет ББ, ОФС и БКС. Ее однозначные преимущества — время перезарядки 6,49 с и время прицеливания 2,46 с. Вкупе с уроном от основных бронебойных снарядов, эти параметры позволяют обставить Т-54 по суммарной огневой мощи — у «Паттона» она равняется 1922 единицам в минуту. Также М-41 обладает лучшей точностью — разброс 0,14 град. А вот разовый урон (208 единиц) будет похуже, чем у советской машины. Также М48 уступает Т-54 в скорости поворота башни (22,15 град/с) и по углам склонения орудия (-9/-4 град).

Что касается подвижности — на втором уровне ее практически нет. Что Т-54, что М48 ползают как черепахи и лишь в теории способны развить до 48,6 км/ч. Впрочем, время разгона «Паттона» до 32 км/ч — 8,5 с, что на целых 1,25 с лучше, чем у советского танка.

И наконец, М48 обладает неплохим обзором (400 метров к 360 метрам у Т54), но уступает 54-ке в незаметности.

Что прокачивать в первую очередь?

Чтобы не уснуть на пути к полю битвы, имеет смысл поставить дизельный AVDS-1790-2, который существенно снижает время разгона — до 7,3 с. Но в первую очередь позаботьтесь об огневой мощи — новое орудие Т-54 и топовые ББ повысят разовый урон на 14 единиц, пробиваемость — на 12 мм, скорость полета снаряда — на 300 м/с.

Боевое отделение в слоте оборудования сделает наш танк до 11,25% толще, а навыки экипажа «Плавный ход», «Со скоростью света» и «Пыл сражения» позволят стрелять еще точнее и чаще.

Как играть на М48 Patton

Чтобы успешно сражаться на «Паттоне», нужно действовать взвешенно и размеренно. Несмотря на то, что ОБТ 2-го уровня по силе равны, в атаку лучше идти советским машинам — М48 впитывает урон куда охотнее, чем Т-54. Ахиллесова пята американца — обилие уязвимых областей и неповоротливость. Пробить М48 в НЛД — пара пустяков, а низкой подвижности катастрофически не хватает, чтобы оперативно отступать к укрытиям.

Если же вы предпочитаете входить в клинч и дожидаться подмоги, у нас снова плохие новости — плоская область у погона башни «Паттона» тоже пробивается без особых усилий. Здесь же вспомним немаленький люк и сразу сделаем вывод — нужно прятаться.

Это не значит, что М48 должен отсиживаться в кустах, просто надо научиться играть в городе и «от башни». Отсутствие сложных складок местности и наличие множества искусственных укрытий — это стихия «Паттона». Уничтоженная фура, подбитый танк товарища или бетонная опора — отличные укрытия, из-за которых можно безнаказанно отстреливать вражеские силуэты.

Играя на «Паттоне», лучше воздержаться от затяжных переездов и частых маневров. Научитесь выбирать хорошую позицию, соответствующую таким критериям: находится не слишком далеко от вашей базы, оттуда простреливается один из важных участков, враг не может заехать к вам с фланга. Придерживайтесь такого места, пока исход раунда не станет ясен.

Если дело идет к победе, смело выезжайте и поучаствуйте в окружении оставшихся врагов или же разменивайте сбереженную прочность с недобитыми противниками. Если ваш участок прорван, удачно расположенный М48 может довольно успешно сдерживать вражеское наступление. И если ход боя переломить не получится, то набрать лишние очки репутации выйдет наверняка.

Американские ОБТ в «Проекте Армата» сбалансированы довольно интересно — у них нет явных преимуществ и недостатков перед другими основными танками своего уровня. Это значит, что для победы придется метко стрелять, умело подставлять танк под удар и обдуманно выбирать позиции. Если подобный геймплей вам по душе, М48 — отличный танк, чтобы начать знакомство с «американцами».

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться