The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата»: гайд по M551 Sheridan

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об американском легком танке четвертого уровня, его преимуществах и недостатках, как на нем сражаться и побеждать

M551 Sheridan в реальном мире

M551 Sheridan — боевая машина, сочетающая в себе уникальные качества cразу нескольких классов. Изначально Sheridan создавался для замены неудачного легкого танка М41 «Уокер Бульдог», который в свою очередь должен был заменить устаревший М24 «Чаффи». Sheridan начал поступать на вооружение армии США в 1966 году и производился до 1970 года. Всего за несколько лет сборочные цеха покинуло около 1700 танков — впечатляющие цифры для вспомогательной машины. Массово М551 оставался на вооружении только до 1978 года.

В годы войны во Вьетнаме Sheridan массово применялся армией США из-за ряда свои отличительных качеств. Некоторые конструкторские решения, принятые во время разработки, были новаторскими и крайне оригинальными. Пушка Sheridan одновременно являлась пусковой установкой для ПТУР (аналогичными возможностями обладают современные российские танки), впервые применялась броня на основе алюминий-цинк-магниевого сплава, независимая торсионная подвеска и многое другое.

В итоге танк получился крайне легким (15,2 тонны), подвижным и с солидным вооружением, которое он мог противопоставить своим более крупным собратьям. Также к этому стоит добавить плавучесть и возможность авиационного десантирования машины. Но слабое бронирование и защищенность ходовой сыграли с ним злую шутку. Легкий танк не мог выдержать ни огня ОБТ, ни подрыва на противотанковой мине, ни выстрела реактивного гранатомета. На дальнейшей службе M551 Sheridan можно было ставить крест.

Тем не менее, и сегодня несколько десятков Sheridan остаются на службе в составе воздушно-десантных войск США. Положительные качества этой машины и упомянутые выше конструкторские решения продлили жизнь танка до наших дней.

Благодаря небольшому весу и прекрасной подвеске Sheridan с задором скачет по любым неровностям

Тактико-технические характеристики M551 Sheridan (TTX)

В «Проекте Армата» M551 Sheridan представлен легким танком четвертого уровня в ветке Марата Шишкина. Сочетание отличной динамики и грозного вооружения приглянулось многим игрокам — вы довольно часто будете видеть Sheridan в бою.

Начнем с маневренности и подвижности. M551 показывает здесь отличные результаты. Максимальная скорость 70,20 км/ч, разгон до 32 км/ч всего за 6,10 секунды — и это без особой потери разгонных характеристик на грунте. 300-сильный дизельный двигатель делает свое дело. Торсионная подвеска отлично удерживает сцепление с поверхностью на пересеченной местности и обеспечивает прекрасную проходимость. Небольшой вес позволяет достаточно резво преодолевать склоны, горки и водные преграды. Поэтому при обходных маневрах смело лезьте в самые неожиданные места. Закрутить противника на этом танке также можно без проблем. Повороты башни и корпуса имеют отличную угловую скорость. Для машины, преимущественно ведущей огонь на ходу, это очень важно. Дополняет картину показатель незаметности: 0,23 — отличная цифра.

С вооружением у М551 также все отлично. Грозная 152-милиметровая фугасница аннигилирует все живое в радиусе засвета. Устрашающие 407 единиц урона при 288 миллиметрах пробития являются серьезным аргументом в спорах со всем железным и тяжелым. Причем не всегда имеет значение, чем стрелять, важнее — куда. И фугасами, и кумулятивными можно плеваться одинаково больно. Добавьте к этому возможность вести огонь ПТУР'ами — и получите идеальную диверсионную машину, на которой можно быстро занять выгодную позицию, отстреляться и перемещаться на следующую удобную точку. В процессе смены позиции вы будете перезаряжаться — очень медленно и долго перезаряжаться. Для обычных снарядов перезарядка занимает 13,94 секунды, для ПТУР'ов — 20,91 секунды. Цифры, прямо скажем, удручающие. Но при грамотном использовании разовый урон Sheridan с лихвой компенсирует и этот недостаток. Просто стреляйте метко и по делу. Кроме того, у машины отличный обзор — 385 метров. Тут можно и самому в разведку пойти, и со второй линии поддержать огнем увязшие в затяжной перестрелке ОБТ.

Несмотря на мощное вооружение, выяснять отношения с ОБТ в бою не стоит. Бронирование к подобным разговорам совсем не располагает. Корпус имеет 65, 45 и 20 миллиметров алюминия во лбу, бортах и корме соответственно. Выдержать попадание крупных калибров танк не сможет. Зато в стычках с ББМ и другими легкими танками таких цифр достаточно. Чего нельзя сказать о башне. Здесь 40, 25 и 12 миллиметров стали по основным направлениям, не помогут и хорошие углы наклона брони. Во фронт Sheridan держит удар 20-миллиметровок, но не больше. Подставляться категорически запрещено. Скромный запас прочности в 1110 единиц на это явно намекает. Пользуйтесь своей скоростью и особенностями класса. Никогда не останавливайтесь и стреляйте на ходу, иначе быстро улетите прямиком в ангар.

Так выглядит М551, остановившийся пострелять на открытом месте

Узлы и оборудование

Узлов у M551 Sheridan немного, поэтому что-то выдумывать не стоит. Прокачали дымовую завесу, затем установили более мощный двигатель, остальное уже не так важно. С оборудованием все интереснее. Ваша главная задача при прокачке экипажа и установке оборудования — максимально сократить скорость перезарядки. Слотов под оборудование два: огневая мощь и универсальный. В произвольном порядке ставим в них специальное покрытие снарядов (-3,96% к скорости перезарядки) и кожух ствола (-6,00% к скорости перезарядки).

Высокие скоростные показатели позволяют быстро преодолевать простреливаемые участки, но все же не стоит искушать судьбу

Как играть на M551 Sheridan?

Чтобы успешно сражаться на M551 Sheridan, нужно соблюдать всего несколько простых правил. Во-первых, никогда не останавливайтесь, единственное исключение — для стрельбы ПТУР'ом. Во-вторых, перемещайтесь от неровности к неровности, от куста к кусту. Ваше выживание напрямую связано с тем, насколько редко вы будете в засвете. В-третьих, спокойно ведите огонь на ходу, у легких танков точность от этого не падает. В-четвертых, пользуйтесь дымом. Sheridan может трижды поставить дымовую завесу. Поэтому, как только стало страшно, больно или просто неприятно — надымили и спокойно сделали ноги. Напоследок, забирайтесь в самые укромные и неожиданные места, выполняя маневр. Проходимость Sheridan вам это позволяет.

Подведем итог. M551 — машина универсальная. Она спокойно чувствует себя в открытом бою с другими танками, если ей есть где спрятаться, и способна на широкие обходные маневры. Только вот медленная перезарядка ставит высокие требования перед танкистами, у Sheridan нет права на промах, потому что шанса на второй выстрел может и не представиться. Рекомендуется действовать в паре с союзным ИТ или ББМ. Скорости у этих классов примерно одинаковые, а вот отличие в вооружении здорово компенсирует недостатки М551. Отдельно стоить отметить этот легкий танк в PVE. Он просто создан для миссий против компьютерных соперников: подвижный и достаточно мощный.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться