«Проект Армата» — гайд по М60А2 Starship

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об американском ОБТ М60А2 Starship — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как сражаться

Реальный прототип

Разработанный в конце 50-х годов M60 был лишен ряда серьезных недостатков предшественников, что позволило сделать модель отправной точкой в череде новых экспериментов. M60A2 Starship — один из них. Машина разрабатывалась с середины 60-х. Танк должен был обладать невероятной огневой мощью — именно к этому времени появились технологии, позволяющие вести стрельбу ПТУР из основного орудия танка. Подобные решения уже применялись в Советском Союзе, и американцы намеревались сократить отставание на этом этапе гонки вооружений.

Для реализации столь амбициозной идеи на универсальное шасси M60 установили 152-мм орудие XM-150. Несмотря на многообещающую концепцию, неудачи преследовали американских инженеров в течение всего процесса разработки. Машина получилась на 5 тонн тяжелее базового М60. Одной заменой башни было уже не обойтись — под нож отправились опорные катки из алюминиевого сплава, что заметно ухудшило динамические показатели Starship.

Но это был не конец всех бед, а только начало. Ракеты Shillelagh стоили очень дорого, а из-за более крупного калибра (152 мм) боекомплект сокращался почти вдвое. Перемудрили инженеры и с электроникой — это сделало танк чертовски ненадежным и сложным в эксплуатации.

Первые серийные образцы М60А2 сошли с конвейера в 1973 году — основные проблемы машины все же удалось решить. Всего было выпущено 526 таких танков. Starship встали на службу в США и ГДР, но особой любви танкистов не снискали.

Тактико-технические характеристики

M60A2 Starship в «Проекте Армата» — это ОБТ 5-го уровня. Несмотря на грозный внешний вид, танк довольно хрупкий и неповоротливый. Однако в умелых руках его устрашающей огневой мощи найдется достойное применение.

Основное достоинство М60А2 — огневая мощь. Танк обладает нестыдным разовым уроном даже по меркам 5 уровня, а на четвертом так и вовсе обставляет своего итальянского коллегу OF-40 почти в 2 раза. Еще бы — на машине установлена 152-мм пушка ХМ162Е1, стреляющая кумулятивными снарядами. Их урон достигает 452 единиц. Правда, использовать БКС немного сложнее, чем более скоростные и менее привередливые к защите ББ.

Игрокам, которые выберут М60А2, придется держаться поближе к укрытиям, потому что перезаряжается ХМ16 невыносимо долго — 12,7 с. Время прицеливания тоже не самое удобное — 3,17 с, поэтому как до выстрела, так и после лучше не попадаться противнику на глаза.

Что может быть мощнее основного снарядов М60А2? Только его ПТУР. Ракеты Shillelagh наносят урон в 439 единиц, а их пробивная способность — 480 мм.

Очевидно, что для перевозки столь мощного комплекса вооружения машине требуется недюжинная мощь. 12-цилиндровый дизельный двигатель AVDS-1790 такой мощью обладает, но на более менее приличную динамику «лошадей» катастрофически не хватает. Максимальная скорость машины — 48,6 км/ч, разгон до 32 км/ч — 9 с. Не впечатляет М60А2 и своей броней — корпус едва защищен (109/74/36 мм). С башней дела обстоят лучше — толщина ее брони составляет 292/121/64 мм. Приятные моменты, впрочем, тоже есть: М60А2 уверенно обставляет своего советского и итальянского конкурента по дальности обзора (375 мм), скорости поворота башни (33,49 град/с) и по запасу прочности (1,445 единиц).

Что прокачивать в первую очередь

Чтобы превратить машину в надежного боевого друга, не пытайтесь устранить ее недостатки — лучше обратите внимание на неоспоримые достоинства. Купите топовые боеприпасы того вида, который используете. Улучшенные БКС повышают наносимый урон до 474 единиц, ракеты — до 483. Обязательно разблокируйте слоты защищенности и огневой мощи. В первый установите боевое отделение — теперь наш танк на 10% прочнее. Во второй — заряды, чтобы на 5% увеличить максимальный урон.

На открытом пространстве М60А2 не место — скорее в город!

Как сражаться на М60А2

М60А2 отлично приспособлен для игры в атаке — его место в первой линии вместе с советскими Т-64. Главное — не лезть на рожон в одиночку, иначе противники быстро отправят перезаряжающийся М60А2 в ангар.

Еще одно важное правило — держаться укрытий. Даже если в зоне видимости никого, один неверный марш-бросок может закончиться плачевно: сначала появится желтый индикатор, а затем со всех сторон ваш М60А2 засыплют снаряды. Атакуя, следует помнить о слабой броне. Прячьте корпус — танкуйте башней. Но учтите, что не все так просто — на башне Starship находится довольно громоздкая турель, которая легко пробивается любыми крупнокалиберными снарядами.

Еще один насущный вопрос при игре на M60A2 — какими снарядами пользоваться: ракетами или кумулятивными боеприпасами. Пользуйтесь тем, что больше нравится. Shillelagh наносят почти идентичный основным снарядам урон, но обладают более высокой пробивной способностью. Кумули в свою очередь легче и быстрее перезаряжать, да и скорость полета снаряда почти в 4 раза выше.

В отличие от своего реального прототипа, игровой М60А2 нельзя назвать неудачной машиной: Starship пользуется заслуженной популярностью среди игроков и регулярно светится на верхних строчках итогов боя.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться