«Проект Армата» — гайд по М60А3

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об американском ОБТ 5-го уровня М60А3 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как сражаться

М60А3 в реальности

История американских ОБТ 60-70-х готов напоминает мыльную оперу. В бесконечных попытках догнать и перегнать шедевры советского танкостроения американские инженеры сменили массу концепций. Но к 1978 году они не нашли ничего лучше, как вернуться к идеям, заложенным в оригинальный Patton. Перед тем как выпустить М60А3, американский ВПК почти два десятилетия заигрывал со 152-мм орудиями, вылетающими из их ствола противотанковыми ракетами и космической для своего времени электроникой. И хотя наработанный конструкторами опыт в итоге вылился в разработку легендарного M1 Abrams, машины серии M60 до сих пор несут службу в армии Соединенных Штатов.

М60А3 — это третья модификация старичка М60. Ко времени его появления американцы полностью отказались от неудачных идей, воплощенных в 526 единицах монструозного Starship. К разработке нового танка подошли непривычно взвешенно и рационально — взяли за основу классический М60 и оборудовали его по последнему слову техники. На машину установили комплект динамической защиты, 6 дымовых гранатометов, подтянули оптику и оснастили М60А3 новой системой управления огнем. Также под нож пошли старые ходовая, двигатель и устаревшая система пожаротушения — им на смену пришли системы, полностью отвечавшие стандартам времени. Получившийся ОБТ приняли на вооружение, где тот служил в одном строю с «Абрамсами» до 1990-го года.

Тактико-технические характеристики

М60А3 — довольно средний в плане характеристик танк. Что-то в нем лучше, а что-то хуже, чем у другой тяжелой техники 5-го уровня. Но если умело использовать преимущества и научиться уживаться с некоторыми недостатками, от игры на этом ОБТ можно получать не только удовольствие, но и солидные трофеи в виде кредитов и очков опыта.

Главный аргумент М60А3 в любой схватке — его броня (с условием, что вы купили комплект динамической защиты). Пусть лоб и не так хорошо защищен, как у советского Т-72, в целом круговая защита держит удар куда лучше конкурентов (193/100/47 корпус, 193/182/100 — башня). Данное свойство особенно полезно, если учесть посредственный запас прочности в 1585 единиц и посчитать, со скольки попаданий тот же Т-72 способен отправить нашу машину в ангар.

К слову, сам М60А3 выписывает путевки в ангар с куда меньшим задором. Урон от его ББ самый низкий на уровне (до 331 единицы), а использование более мощных БКС (до 405 единиц) сильно ограничено каждой конкретной тактической ситуацией. Поэтому, чтобы достичь каких-то мало-мальски приличных результатов, стрелять придется много и точно. Благо, небольшой разброс (0,12), хорошие углы склонения орудия (-10/-2 град.) и недолгая перезарядка (за 7,8 с) этому способствуют.

Единственное, что никак не способствует успешному ведению боевых действий — это подвижность М60А3, а точнее ее отсутствие. Мало того что машина ползает по полю боя словно черепаха, (максимальная скорость — 48,6 км/ч, разгон до 32 км/ч — 9,75с), так еще и с большой неохотой вписывается в повороты. С такой динамикой можно как опоздать на интересную заварушку, так и не успеть ее покинуть, если дело станет плохо.

Зато нельзя не отметить, что М60А3 резво (относительно других ОБТ) крутит башней (22,58 град/с) и довольно быстро наводится (всего за 2,5 с).

Что прокачивать в первую очередь?

Чтобы М60А3 оправдал ожидания, пусть и не самые смелые, с ним придется немало поработать в ангаре. В первую очередь берегитесь вражеских БКС — установите комплект динамической защиты. Повысит шансы пережить бой и разблокировка слота прочности для оборудования — поставьте туда боевое отделение (+5-10% к прочности) или подбой (от +3% к прочности и бонус к выживаемости экипажа). И обязательно купите дым.

Немного поправить плачевную ситуацию с подвижностью поможет новый движок, который сократит время разгона до 8,5 секунд. С уроном также можно поколдовать — новое орудие, топовые снаряды, а также заряды в общем слоте оборудования заметно повысят вашу огневую мощь.

И не забывайте, что на М60А3 трое рядовых членов экипажа. «Мастер тарана» — мехводу, «Со скоростью света» — наводчику, а «Пыл сражения» — заряжающему. Это заметно улучшит боевую эффективность вашего ОБТ.

Как играть на М60А3

Чтобы побеждать на М60А3, нужно изучить его сильные и слабые стороны более тщательно. Ели вы думаете, что неплохая броня этой машины делает ее неуязвимой — вы ошибаетесь. У этого ОБТ есть 2 слабые зоны — довольно габаритная турель поверх башни и не прикрытая динамической защитой часть нижнего бронелиста. Чтобы хоть как-то повысить живучесть НЛД, придется играть ромбом. И старайтесь не подставлять под удар правую сторону танка, где находится злополучная турель.

Также придется мириться с низкой подвижностью. Марш-броски с позиции на позицию, обходы с фланга и с тыла, а также прочие радости более юрких машин М60А3 чужды. Воевать придется лицом к лицу и преимущественно на одном участке. При этом надо быть готовым, что на вашем направлении уже вовсю идет потасовка, а вы все еще пытаетесь добраться до нужного места. На этот случай обязательно запаситесь дымовыми гранатами, чтобы прикрыть свой проход к приглянувшемуся укрытию.

Также, несмотря на хорошие перспективы в ближнем бою, старайтесь не действовать в одиночку. Выдержать натиск пары ОБТ вы еще сможете, но вот очередь из подкравшейся с фланга ББМ — вряд ли.

Помните, что ваши основные боеприпасы — ББ. Но не гнушайтесь воспользоваться кумулями, если столкнулись в ближнем бою с «Чифтенами» и «Леопардами». В остальном — играйте в атаке, действуйте агрессивно и не стесняйтесь принимать неэффективные удары, чтобы затем, словно опытный боксер, больно контратаковать противника.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться