The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата»: гайд по Merkava Mk.2B

Игры Mail.Ru (редакция)

Главное об израильском премиумном танке 7 уровня: немного истории, как развивать машину в игре, как играть и побеждать

Земля обетованная

Можно считать, что танк «Меркава́» (ударение — на последний слог) родился на свет в августе 1970 года, когда израильтяне столкнулись с неожиданным для них демаршем англичан, отказавшихся продать им танки «Чифтен». Именно это событие стало нулевой точкой в истории израильских бронетанковых сил. Разработанная довольно-таки в короткие сроки (с 1970 по 1974 создавался опытный образец, а до 1979 проводились испытательные работы и доводка) «Меркава» является, наверное, самым необычным ОБТ второй половины ХХ-века.

Стоит несколько углубиться в историю создания «Меркавы», чтобы во всем разобраться. Во-первых, разработкой танка руководил не инженер-конструктор, как это принято во всем мире, а самый настоящий еврейский боевой генерал Исраэль Таль, участвовавший и в Суэцком кризисе, и в Шестидневной войне. Во-вторых, машина проектировалась исключительно для внутреннего пользования ЦАХАЛ. Хотя бы по этим причинам «Меркава» получилась именно такой, какой она и получилась.

Начать стоит с того, что на израильском танке применяется компоновка с кормовым расположением башни, что вообще нонсенс, потому что так не делают с конца Второй Мировой войны. Но это позволяет расположить моторно-трансмиссионное отделение спереди, что повышает защищенность экипажа. В этом, к слову, заключается весь смысл «Меркавы» — максимально повысить выживаемость экипажа. Отсюда и боевая масса в 65 тонн у последних модификаций, и независимая пружинная подвеска, доставшаяся от британского «Центуриона», которая позволяет сделать днище танка корытообразным, следовательно, более устойчивым к взрывам противотанковых мин и фугасов. Это, к слову, делает «Меркаву» родственником таких старичков как советские танки семейства БТ и Т-34, а также британских «Крусейдер», «Кромвель» и «Комета». Другое, крайне спорное для военных по всему миру, но очевидное для ЦАХАЛ конструкторское решение — это наличие десантного отделения на шесть человек (или четверо носилок). Вряд ли где-то еще конструкторы стали бы жертвовать броней и подвижностью ради этого.

Наверное, хочется спросить: «Так что же за зверь эта Меркава?» Ответим. Зверь уникальный и крайне редкий. Предназначен он для боев с низкой интенсивностью и оборонительных действий. Долгое время «Меркава» оставалась засекречена ровно настолько, насколько это возможно. Но времена меняются, в поисках новых партнеров для модификации танка израильтяне заключают контракты на экспорт за рубеж. К примеру, Сингапур в ближайшие годы должен получить 50 танков. В «Armored Warfare: Проект Армата» этой машине также нашлось место. Сегодня речь пойдет о модификации Merkava Mk.2D

Тактико-технические характеристики (ТТХ)

Merkava Mk.2D — это премиумный ОБТ 7-ого уровня, который расположен в ветке Марата Шишкина. От всех прочих «Меркаву» отличает заднее расположение башни. Другие важные черты этого танка — мощное бронирование и точное орудие. Подобное сочетание делает израильскую машину идеальным средством обороны и танком первой линии.

«Меркава» обладает прекрасным лобовым бронированием. Обтекаемая форма башни даже при небольшой толщине брони (280/150/50 миллиметров стали в основных проекциях) эффективно отражает весь урон, от скорострельных орудий ББМ до ПТУР. Единственная уязвимая точка в лобовой проекции башни — небольшой прицел наводчика и расположенный над ним командирский люк. Бронирование корпуса почти что показательное, 542/55/40 миллиметров брони. Борта и корма пробивается даже самыми слабыми на уровне орудиями, зато в лобовой проекции действительно уязвима лишь левая половина НЛД. Запас прочности достаточно высок — 2,340 единиц. Хотя стоит признать, что габариты «Меркавы» делают ее довольно-таки уязвимой на открытой местности.

Орудие же крайне точное и скорострельное, хоть и не самое мощное. Урон базовым снарядом 389 единиц при пробитии в 408 миллиметров. Перезарядка за 7,18 секунд, а вот прицеливание всего за 2,18 секунды, что вместе с разбросом 0,09 градуса позволяет вести точную стрельбу практически сходу. Орудие «Меркавы» прекрасно подходит как для ближнего боя, так и для снайперской стрельбы. Правда неповоротливость танка и его слабые разгонные качества заставляют всегда быть впереди. При максимальной скорости 50 км/ч и разгон с места до 32 км/ч за 7,6 секунд можно остаться не у дел. Поэтому рвитесь на первую линию, иначе останетесь без своего куска пирога.

Какое оборудование устанавливать?

Ячеек под оборудование три: «универсальная», «защищенность» и «огневая мощь». Советуем направить ресурсы на уменьшение разброса, что повысит вашу эффективность в ближнем бою. Для этого соответственно ставим «канал ствола», «боевое отделение» (также подойдет «усиленная ходовая», поскольку танк любит терять гусеницы) и «усиленный затвор». Из командиров стоит обратить внимание на Оксану Руденко и Хуана Карлоса Мирамона. У них во многом схожие навыки, выбирайте того, чьи больше подходят под ваш стиль игры.

Как побеждать?

Как ни крути, «Меркава» — танк ближнего боя. Используйте заднее расположение башни, вашу броню и высокоточное орудие. Используйте прием «обратный ромб», разводите противников на тонкие борта. Главное, всегда сразу же поезжайте в самое пекло. На смену позиций и серьезные маневры танку не хватает времени. С высоким силуэтом и огромными габаритами в целом придется смириться. К слову, рвитесь туда, где вражеская артиллерия не сможет вам достать. САУ очень любят «Меркаву» из-за ее размеров.

Так покупать ли «Меркаву»? Определенно, да. Этот танк представит вам несколько иной геймплей в Armored Warfare, чем любой другой ОБТ. Танков с задним расположением башни совсем немного, в этом и заключается ваша сила. Цена вопроса — 5,500 золота. Увидимся в «Проекте Армата»!

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
Секрет
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
Секрет
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться