«Проект Армата» — гайд по премиум-технике прототип БМПТ «Терминатор»

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине (ББМ) прот. БМПТ «Терминатор» — тактико-технические характеристики, прокачка, тактика боя

К началу Второй Мировой танки стали решающей силой на поле боя. Хорошо спланированная танковая операция позволяла без особых проблем прорывать любую оборону противника и успешно закрепляться в глубине вражеских территорий. Однако многотонные боевые машины почти полностью теряли свою эффективность в условиях городских боев, а также были уязвимы для постоянно эволюционирующих противотанковых средств. Поэтому по мере развития танковых войск развивалась и тактика их сопровождения.

Первые мотострелковые подразделения комплектовались автомобилями и мотоциклами, позволявшими перебрасывать пехоту для поддержки основных боевых машин. Позднее появились транспортеры и БМП. Но к началу 80-х годов в СССР зародилась концепция абсолютно нового класса техники — боевой машины поддержки танков (БМПТ). Впоследствии эти машины стали называть «Терминаторами».

Этот класс должен был стать эффективным средством для борьбы с любыми угрозами: вертолетами, живой силой, САУ, ДОТ, ДЗОТ и тяжелой техникой. Концепция БМПТ была вдохновлена успехом БМП-2, но планировалось, что машина сможет полностью заменить мотострелковые подразделения, что существенно снизит потери личного состава.

Представленный в «Проекте Армата» прототип БМПТ — это ни что иное как первый опытный образец «Терминатора» под кодовым именем Объект-781. На шасси танка Т-72 установлены два 30-мм орудия 2А72, четыре противотанковые пусковые установки. Также машина оборудована пятью пулеметами калибра 7.62 и двумя 40-мм гранатометами.

По задумке конструкторов этого комплекса вооружения достаточно, чтобы заменить несколько мотострелковых подразделений. Однако в Министерстве обороны в РФ с этим не согласны. Там от БМПТ отказались, объяснив свое решение устаревшей концепцией этих машин. Однако бытует версия, что на момент готовности «Терминаторов» в российской казне просто не было денег на их закупку. На данный момент несколько единиц БМПТ стоят на вооружении армии Казахстана — и это все.

Когда видишь БМПТ противника впервые, невольно вспоминаешь пару молитв и сбегаешь на другой конец карты

Тактико-технические характеристики

Прототип БМПТ «Терминатор» в «Проекте Армата» — это эксклюзивная премиумная ББМ 6-го уровня. Машина выгладит очень грозно и ведет себя в бою точно так же, особенно когда попадает на поле боя к «пятеркам» благодаря своему премиум-статусу.

На БМПТ установлено два 30-мм скорострельных орудия 2А42, стреляющих ББ и ОФС. Пользоваться ими придется довольно часто — высокая скорострельность (300 выстр/мин), приличный размер ленты (40 снарядов), удобные углы склонения (-8/-8 град) и хороший урон до 48 единиц делают «Терминатора» не только злейшим врагом легкой техники, но и достойным противников даже для тяжело бронированных ОБТ. Из минусов только 9-секундная перезарядка.

Думаете, что два 30-мм ствола это много? Обратите внимание, что на БМТП установлены аж 4 противотанковые ракетные установки. Каждая из 4 ракет «Атака» способна отнять у противника до 400 единиц прочности, при бронепробитии в 668 мм. Перезаряжается это великолепие всего 24 секунды, а время ожидания снаряда не превышает 1,5 секунд. Несмотря на довольно низкий разовый урон ПТУР, пара попаданий наверняка отобьет у противника желание засветиться повторно.

Поскольку БМПТ сконструирована на базе Т-72, бронирование корпуса у машины как у настоящего ОБТ (248/165/80 мм). С такими показателями мелкокалиберок можно не бояться, а иногда не грех попытать удачу с орудиями посерьезней.

К сожалению, прочный корпус — уловка для новичков. Опытные игроки знают, что уязвимая область «Терминатора» — боевой модуль (45/35/30 мм). Несмотря на то, что попадания туда наносят неполный урон, смехотворную прочность в 1182 единицы машины 6-го уровня разбирают таким образом за несколько выстрелов. Динамика у машины средняя (65,8 км/ч — максимальная скорость, 5,7 с — разгон до 32 км/ч). Ее хватает, чтобы успешно зайти в борт или корму к ОБТ, но катастрофически мало, если подобный трюк с «Терминатором» решит провернуть VBL или Fox противника.

Прототип БМПТ — это не только машина для демонстрации устрашающей огневой мощи, но и отличный разведчик. С опытным экипажем и установленной оптикой врага можно разглядеть за 487,5 м. При этом «Терминатор» уступает другим ББМ 6-го уровня по скорости поворота башни (38,16 град), разбросу (0,14 град) и времени прицеливания (2,33 с).

Для большинства ББМ такое попадание означает потерю от 50% прочности. А у нас просто сработала активная защита

Что прокачивать в первую очередь?

Прототип БМПТ «Терминатор» — это машина премиум-класса, а значит, на нее нельзя ставить какие-либо узлы. Но можно немного улучшить ТТХ БМПТ за счет навыков экипажа и оборудования.

Оптика в слоте оснащения увеличит дальность обзора, канал ствола даст бонус к точности и урону, а боевое отделение позволит немного повысить прочность машины.

Наводчику пригодится навык «Со скоростью света», дающий бонус ко времени перезарядки, а мехвода можно обучить быстрее кататься по бездорожью (навык «Вездеход» дает +10% к ускорению на пересеченной местности).

Как играть на прототипе БМПТ

Солидная дальность обзора, спаренные скорострельные орудия и 75% бонус к урону по узлам (для ОФС) не дадут вашей фантазии разгуляться — нужно просто ехать туда, где много ОБТ и мало машин, способных вас засветить.

Если вы успешно справились с первым пунктом, ставьте метку и незамедлительно начинайте вести шквальный огонь по противнику. Пару попаданий в гусеницы, чтобы обездвижить, а дальше стреляйте в область башни. Помимо того, что там много зон, куда небольшой урон ОФС пройдет наверняка (маска орудия, люки, турели, погон башни), так еще и все важные узлы танка расположены именно там. С одной ленты вполне реально вывести из строя орудие и всю оптику, сделав из любой многотонной военной машины безобидный экскаватор. Подобная тактика уместна и в ближнем бою, когда враг застал вас врасплох. Обездвижить, обезоружить, разрядить ленту в борта и корму. Если лента иссякла, а запас прочности неприятеля нет, не теряйте время даром — переключайтесь на ПТУР и добивайте.

Разумеется, подобные проделки возможны только в компании союзных ОБТ и со второй линии. Не давайте себя обнаружить и следите, чтобы противник следил за кем-то другим. Если враг все же оказывает нежелательные знаки внимания — подмигивает желтым глазом, шлет бронебойные подарки — отгородитесь от неприятностей дымовой завесой.

Что касается ББ, их использование редко когда уместно. На «Терминаторе» врагов не покрутить, а броня тяжелой техники 6-го уровня даже в бортовых проекциях способна нейтрализовать до 50% ленты. Единственное, ББ хороши против других ББМ и арты — если уверены, что вскоре предстоит именно такая встреча, смело меняйте ленту.

Помните, что орудие обладает хорошими углами склонения, а значит необязательно ставить метки прицелом от ПТУР. Также не забывайте, что сам ПТУР никакими углами склонения не обладает, поэтому попасть ракетой с близкой дистанции очень сложно — держитесь от врага на расстоянии, если пользуетесь «Атакой».

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться