The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по Т-72 «Урал»

Игры Mail.Ru (редакция)

Все самое важное о советском основном боевом танке пятого уровня: что прокачивать, как играть и побеждать

Минутка истории

Т-72 — определенно одна из самых удачных машин в истории не только советского, но и мирового танкостроения. Глубинные изменения и продолжение идей Т-64 сделали его одним из лучших танков эпохи. Разработка шла в 1967-1973 годы, танк многократно модернизировался, его производили по советским, позднее по российским, лицензиям в Индии, Польше, Чехословакии, Ираке и Иране — по сведениям из разных источников, более 30000 машин разошлось по свету. Производство модифицированных Т-72 в для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации было прекращено лишь в 2005 году.

Сегодня минимум 44 государства официально эксплуатируют различные версии Т-72 (даже на балансе армии США числится 86 машин, поставленных некогда из ФРГ). Советские, российские, индийские и еще множество Т-72 поучаствовали, наверное, во всех основных вооруженных конфликтах современности: от Гражданской войны в Таджикистане до вторжения в Ирак и последних событий в Восточной Украине и на Ближнем Востоке.

Оценка боевых качеств Т-72 серьезно колеблется в зависимости от типа конфликта и стороны, приводящей сведения. Во время Войны в заливе, к примеру, американские «Абрамсы» без труда уничтожали подкалиберными снарядами иракские Т-72, находящиеся за укрытиями. А в Ирако-Иранскую войну те же Т-72 ранних модификаций с легкостью и почти без потерь уничтожали «Чифтенов», являвшихся на тот момент одними из самых грозных машин своего времени. Даже Т-90 — ничто иное, как серьезная модификация «Урала». Во всяком случае, в «Проекте Армата» Т-72 «Урал» — это прекрасный крепкий ОБТ с невероятно грозным орудием, сочетающий в себе все лучшие качества советской школы танкостроения.

Т-72 чертовски красив, этого у него не отнять

Тактико-технические характеристики Т-72 (ТТХ)

В Armored Warfare: Проект Армата Т-72 — это основной боевой танк пятого уровня, который серьезно отличается от своих братьев по уровню. Все же западный и советский подходы принципиально расходятся. Но это никак не мешает получать удовольствие от игры и уверенно побеждать любых противников.

Как и все советские танки, Т-72 достаточно быстр и проворен. Относительно небольшая боевая масса в 41 тонну дает о себе знать. Медлительные, неповоротливые и гораздо более крупные британские и американские танки не идут ни в какое сравнение с ним. Вроде бы стандартное значение максимальной скорости (60 км/ч) здорово подкрепляется отличными разгонными качествами (8,5 секунд до 32км/ч) и поворачиваемостью. 780 л.с. двигателя В-46 вполне хватает для активной игры.

С вооружением дела обстоят несколько неоднозначно. На одной чаше весов чудовищно мощное орудие (394 единиц урона при 295 миллиметрах пробития базовым БОПС), на другой — перезарядка за 9,5 секунд, прицеливание за 3,6 секунды и отвратительная точность. Отличные показатели урона и пробития позволяют едва ли не во всех столкновениях использовать кумулятивные боеприпасы, а недостатки немного смягчает установка оборудования, узлов и прокачка экипажа. Также не стоит забывать об очень низкой скорости поворота башни 19,20 град/с. В ближнем бою и при выполнении маневров это может сыграть злую шутку с вами. Да и радиус обзора оставляет желать лучшего, лишь 320 метров.

Главное же достоинство Т-72 на поверхности — определенно лучшее бронирование на уровне, с которым может сравниться разве что М60А3, одетый в динамическую защиту. В основных проекциях корпуса Т-72 располагает 220/ 80/40 миллиметрами брони, угол наклона которой доводит ее эффективную толщину до недостижимых ни для кого другого цифр. Помимо прочего, ВЛД выполнена из комбинированной брони.

Полусферическая башня представляет из себя непробиваемую мишень для всех, шутка ли — 305/145/55 миллиметров литого металла. Исключением является видимый в лобовой проекции люк командирской башни, но попасть по нему чертовски сложно. И, наконец, в Т-72 решена главная детская проблема всех советских танков — после установки защитных экранов обход ББМ и ИТ с фланга совсем не означает прямую дорогу в ангар, да и потеря гусеницы теперь не такое уж и частое явление.

В бочке меда не может обойтись без ложки дегтя. Т-72 обладает самой крепкой на уровне шкуркой, но вот по своей «толщине» он уступает вообще всем ОБТ на уровне — всего 1,415 единиц запаса прочности.

На кадре зафиксировано попадание десятка бронебойных снарядов БМП-2 в борт — урон, как видите, не прошел

Что прокачивать в первую очередь?

С прокачкой у Т-72 все обстоит очень просто. В обязательном порядке устанавливаем защитные экраны (можно будет игнорировать ББМ и ИТ), после них — дальномер. Далее последовательно прокачиваем снаряды. Ячеек под оборудование три. Ставим в них модули «боевое отделение» (повышает прочность корпуса, брони много не бывает), «механика» (повышает скорость вращения башни) и «заряды» (еще больше урона).

Как играть и побеждать?

«Как и играть и побеждать на Т-72?» — очень прозаичный вопрос, ответ на который лежит на поверхности. В самом деле, ответ на него прост: всегда располагайте машину фронтом к тому направлению, откуда могут прилететь снаряды и никогда не ввязывайтесь в бой без поддержки союзников. Одинокий Т-72 — простая добыча для Leopard 1A5 и вообще любых быстрых машин. Если переходить к конкретике, то вот еще несколько советов.

Во-первых, не стесняйтесь использовать кумулятивные снаряды, орудие 2А46 без особого труда поражает ими большинство целей. Даже в лобовую проекцию. Во-вторых, подбирайте позицию так, чтобы иметь путь к отступлению и худо-бедно прикрыть фланги. Один в поле не воин, потому что вечно подставлять лобовую проекцию не получится. В-третьих, наглейте. Искушайте противников, пусть снаряды стучат по башне и ВЛД. Не стесняйтесь собственной мощи, в конце то концов. По итогам боя Т-72 спокойно приходит в ангар с 3,000-4,000 единицами отраженного урона. Напоследок, в дуэлях либо удерживайте дистанцию, либо заходите в клинч.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться