«Проект Армата» — гайд по Type 69-II

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об основном боевом танке Type 69-II — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

«Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи», подписанный между СССР и Китаем в феврале 1950 года, предполагал длительное сотрудничество двух стран по всем направлениям, в том числе и по военному. Но после смерти Сталина курс развития Страны Советов сильно изменился, что очень не понравилось Мао Цзэдуну. В итоге отношения между КНР и Союзом испортились настолько, что в 1962 СССР открыто поддержал Индию в войне с Поднебесной. Ни о какой дружбе больше не могло быть и речи.

Китайской оборонке пришлось долго выкручиваться из сложившейся ситуации. Первый по-настоящему самобытный танк в КНР сконструировали лишь в 80-х — до этого на вооружении стояли модификации Type 59 (по сути советского Т54). Type 69 стал первой самостоятельной китайской модификацией «54-ки». Шасси и башня остались без изменений, а вот орудие поставили новое — китайской разработки.

В модификации Type 69-II, которая и представлена в игре, у танка появились современный лазерный дальномер, двухплоскостные стабилизаторы и динамическая защита.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» Type 69-II — это основной боевой танк 4-го уровня. Низкий силуэт, отсутствие очевидных уязвимых мест выше НЛД и точная скорострельная пушка — это причины, по которым эта машина должна быть в ангаре любого танкиста.

Забронирован Type 69-II прилично (корпус — 135/100/60 мм, башня — 240/180/60 мм). Может защита корпуса и не лучшая на уровне, но оптимальные углы наклона компенсируют этот недостаток с лихвой. В лобовой проекции уязвимым остается лишь НЛД. Еще можно пробить люки мехвода и командира, но сделать это реально лишь с очень близкого расстояния. Поэтому, если игрок на «Тайпе» умело играет ромбом или прячет нижний бронелист за холмом, по врагам можно стрелять эффективно и безнаказанно.

За эффективность огня отвечает одноименное 100-мм орудие. Пушка Type 69-II примечательна высокой точностью (разброс — 0,11 град) и отличной скорострельностью (время перезарядки — 7,56 с, время прицеливания — 2,46 с). К слову, высокая скорость наводки позволяет эффективно стрелять на ходу, особенно по легкобронированной технике.

Среди прочих приятных моментов — неплохая для ОБТ 4-го уровня скорость поворота башни (23,96 град/с), хороший обзор (400 м) и удобные углы склонения (-5/-5 град). Кроме того, Type 69-II может похвастаться высокой прочностью — 1375 единиц на 4-ом уровне есть только у «китайца» и OF-40.

А вот чем новый «Тайп» похвастаться не может, так это уроном (стоковые ББ отнимают 269 единиц прочности) и бронепробитием (219 мм — это и вовсе худший показатель среди ОБТ 4-го уровня). Не повезло Type 69-II и с динамикой (максимальная скорость — 50,4 км/ч, разгон до 32 км/ч — 8,5 с). Впрочем, этих показателей достаточно для комфортной езды.

Что прокачивать в первую очередь

Чтобы увеличить точность, нужно поставить дальномер и прицел (+14% к точности). Снизить время перезарядки поможет компьютер BCLA (-20% от времени перезарядки). Затем откройте 105-мм орудие Type 83 и топовые БПС.

Повысить и без того отличную скорострельность помогут стабилизаторы в общем слоте оборудования (до +5,94% к скорости перезарядки, до +11,25% к скорости прицеливания). В слот защищенности поставьте боевое отделение (прирост прочности — 7,5-11,25%).

Среди навыков экипажа наибольшую пользу принесут: «Плавный ход» у мехвода (+20% к точности при стрельбе на ходу), «В яблочко» у наводчика (-20% к максимальному разбросу) и «Пыл сражения» у заряжающего (-2,5% от времени перезарядки).

Как играть на Type 69-II

Для успешной игры на Type 69-II нужно научиться прятать нижний бронелист. На открытых пространствах в этом помогут складки местности, в городе — многочисленные искусственные сооружения. Правда, городские укрытия зачастую ограничивают пространство для маневра, поэтому лучше прятаться в переулках. Игру ромбом, в конце концов, никто не отменял.

Выкатывайтесь из-за угла так, чтобы снаряд противника не мог войти в нижний бронелист под прямым углом. Так один ваш борт будет прикрыт стеной, другой — лобовой проекцией танка. Дело лишь за метким выстрелом — тут преимущество Type 69-II в скорострельности сыграет вам на руку. Пробили вы, или нет — сдайте за угол для перезарядки и возвращайтесь на огневую позицию.

Когда все враги в зоне видимости будут ликвидированы — продвигайтесь вглубь вражеской территории. Если впереди еще есть противники, обращенные в вашу сторону — ищите новый угол и расстреливайте неприятеля по тому же сценарию. Если же направление прорвано, и вы движетесь в корму или борта чужой технике, не тратьте время на остановку и наводку — в большинстве случаев точности Type 69-II достаточно, чтобы поразить уязвимые проекции и на ходу.

Старайтесь не встревать в дуэли по своей инициативе. Если врагу не терпится войти с вами в клинч — не беда, подождите противника за укрытием, отвесив ему пару снарядов по мере приближения. Если неприятель все же доберется до вас живым, смело сцепляйтесь. Пробить Type 69-II вплотную можно только в люк мехвода, но об этом мало кто знает. Дождитесь, пока враг выстрелит, затем отъезжайте, бейте по НЛД и снова в клинч. Если противник не стреляет, а ждет, пока вы откроете нижний бронелист, удивите его — продырявьте броню врага вплотную. Нащупать зеленый индикатор пробития у машин 4-го уровня не проблема: OF-40 просто пробивается в корпус, командирская башня M602A поглощает урон полностью, ну а побратимов на «Тайпах» бейте прямо в люк мехвода — он справа под башней. Возите с собой по 5-10 ОФС и кумулятивов. Первые сгодятся, чтобы добивать OF-40, которые любят сидеть на холмах и играть «от башни». Кумулятивы ускорят уничтожение артиллерии, ИТ и ББМ.

9.0