The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по Type 98

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об основном боевом танке Type 98 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

Type 98 — прототип китайского танка третьего поколения. Интересно, что по характеристикам машина почти идентична танку Type 96, который китайские разработчики отнесли ко второму поколению.

Изначально Type 98 задумывался как танк, способный противостоять советским Т-72 и танкам на его базе. Однако позже в Поднебесной решили, что китайские танки будущего должны на равных конкурировать с «Леопардами». Разумеется, превзойти немецкую технику китайцам не удалось, но первый танк третьего поколения оказался неплох.

Type 98 позаимствовал шасси у Т-72. 125-мм орудие китайского танка тоже скопировали и тоже у русских. Главной особенностью Type 98 стала лазерная система активной защиты. Китайский танк может определить, с какой стороны его облучают, и послать врагу мощный ответный лазерный импульс, выводящий из строя оптику и поражающий глаза вражеского наводчика на расстоянии до 10 км.

Сам Type 98 почти не использовался армией КНР, но на его базе был спроектирован Type 99, который стал главным китайским ОБТ на сегодня.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» Type 98 — это основной боевой танк 8 уровня. Уповать на этой машине придется на неплохую пушку, сетовать — на слабое бронирование.

Под неплохой пушкой подразумевается 125-мм орудие, в стоке наносящее 534 единицы урона и пробивающее броню толщиной до 509 мм. Это лучше, чем характеристики западных ОБТ, но немного хуже, чем параметры орудия Т-90. Чтобы попасть, придется относительно долго целиться — 3,14 с. Перезаряжается танк за 8,2 с, что довольно сносно по сравнению с остальными ОБТ 8 уровня. Точность у пушки Type 98 неплоха (разброс — 0,11 градусов), углы склонения — тоже (-8/-4 град), а вот башня могла бы вращаться и побыстрее (34,32 — гард/с).

Броня Type 98 не очень хорошо держит удар. Правда, в цифрах все выглядит неплохо (350/150/70 мм — толщина брони корпуса и 380/300/80 мм — толщина брони башни). На деле все стреляют по габаритной НЛД, стойкость которой явно ниже. Да и по люкам на корпусе и башне враги попадают заметно чаще, чем на предыдущих уровнях.

По запасу прочности Type-98 — крепкий середнячок. 2405 единиц — это меньше, чем у «Абрамса» и «Ариеты», но больше, чем у Т-90 и «Леопарда». На практике это значит, что Type 98 отправляется в ангар за то же количество попаданий, что и другие ОБТ 8 уровня.

Двигатель «китайца» способен разогнать машину до 32 км/ч за 6,72 с, а максимальная скорость этого танка — 64,8 км/ч. Гордиться такими показателями можно лишь на фоне Т-90 и Ariete. А вот чем гордиться нельзя, так это склонностью двигателя к возгораниям. Попадания в корму Type 98 неприлично часто приводят к пожарам, в то время как другие машины могут отделаться небольшими повреждениями.

С обзором и незаметностью все стандартно — на Type 98 можно разглядеть неприятеля на расстоянии до 360 м. Коэффициент незаметности «китайца» — 0,1. В совокупности со слабой броней это означает, что нам придется много работать по чужому засвету.

Что прокачивать в первую очередь

Поскольку в открытую дуэль на Type 98 лучше не соваться, первым делом нужно позаботиться о точности, уроне и выживаемости. Повысить выживаемость помогут дымовые гранаты и КАЗ, а чтобы поднять урон и бронепробитие, купите топовые ББ (бонус к урону — 40 единиц, бонус к пробитию — 38 мм).

Из оборудования обязательно поставьте магнитный привод (дает бонус к урону и времени прицеливания) и затвор (уменьшает разброс и повышает скорострельность). Если есть лишние средства, можете обзавестись и трансмиссией, снижающей время разгона до 3,75%, и оптикой, которая позволит обнаруживать вражеские ОБТ первым.

Самые полезные навыки экипажа: «Танковый дрифт» у мехвода и «Без промаха» у наводчика.

Как играть на Type 98

Type 98 не подходит для лобовых атак. Наоборот, лучшая тактика на этой машине — не высовываться и поливать врага снарядами из безопасного места.

Безопасные позиции для всех карт разные, но в ряде случаев безопасной можно считать и вторую линию обороны. Пристройтесь за союзными ОБТ и исподтишка отправляйте врагам снаряды. Для этого старайтесь выбирать разные цели на каждый выстрел. Если долго палить по одному врагу, ему это надоест, и он займется непосредственно вами.

Стоит ли говорить, что в большинстве дуэлей Type 98 если не проиграет, то во всяком утратит приличную долю прочности? Поэтому старайтесь не приближаться к противнику, пока нет крайней необходимости. Зато на средних дистанциях Type 98 способен выживать благодаря небольшим габаритам — пользуйтесь этим, чтобы приблизиться к цели как в городских боях, так и на открытых пространствах.

Всегда следите, чтобы укрытие было неподалеку, и научитесь вовремя отворачивать корпус — это единственное спасение для Type 98 в схватке один на один.

Постарайтесь не доводить до ближнего боя. Для этого как можно точнее и больнее стреляйте по чужому засвету, не стесняйтесь менять позиции и обходить врага. Чтобы дальние выстрелы были как можно более эффективны, не гнушайтесь использовать разные виды снарядов. Разумеется, основной боеприпас — бронебойный. Но если нет возможности поразить тяжелую машину ББ, смело переключайтесь на фугасы и кидайте их на крышу или под башню противнику. Особо удачные попадания наносят больше 400 единиц урона. Можно даже использовать ПТУР — благо, время перезарядки не намного больше. Используйте ракеты, если хотите нанести больше разового урона, и при этом вас не пугают вражеские КАЗ и другие препятствия между ПТУР и мишенью. А вот кумули стоит возить только ради встречи с «артой» — на 8 уровне даже ББМ неплохо защищены от этого вида боеприпасов.

Всегда берите в бой огнетушитель. Поверьте, на Type 98 необходимость в нем появляется часто.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
Секрет
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
Секрет
«Проект Армата» — гайд по M1A2 Abrams SEP v3
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться