The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по VBL

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о французской ББМ 6-го уровня VBL — реальный прототип, тактико-технические характеристики, прокачка, тактика боя

Реальный прототип VBL

VBL (Véhicule Blindé Léger) — легкая бронированная машина. Этот бронеавтомобиль французские инженеры начали разрабатывать еще в 80-х годах прошлого столетия, а первые серийные образцы приняли на вооружение в 1990-м. Машина оказалась настолько удачной, что было разработано около десятка ее модификаций, порядка 20 стран захотели взять VBL на вооружение.

Даже Россия положила глаз на этот броневик — машину показывали на Russian Army Expo в 2013 году и планировали наладить ее лицензионное производство в Набережных Челнах.

VBL разошелся по миру далеко не за красивый дизайн. Эти машины принимали участие во многих миротворческих операциях от Африки до Афганистана. Особую известность VBL получили во время 4-годовой осады Сараево. Тогда французский броневик шутливо прозвали «Такси Сараево».

Тактико-технические характеристики

VBL — машина для размеренного и планомерного закручивания техники неприятеля. Французский бронеавтомобиль-разведчик не такой «бешеный», как его британский предшественник Fox, но за счет послушности VBL выпускать на нем ленты в борта и корму неприятельских танков куда проще и приятнее.

VBL — самая быстрая и маневренная машина на уровне. Ее максимальная скорость — 90 км/ч, а разгон до 32/км/ч занимает каких-то 2,1 секунды. В ангаре может показаться, что это некий регресс по сравнению с тем же Fox (102 км/ч и 2,03 с), но с первого боя все становится ясно — VBL поразительно послушна и устойчива. Машина прекрасно слушается команд, а о боязни прыжков и препятствий можно забыть — по приземлении или после столкновения траектория движения не меняется ни на градус.

Даже после такого полета восстановить контроль над VBL не составит труда

С такой маневренностью и скоростью сам бог велел заезжать в корму и разряжать ленту-другую. Для этих целей VBL оснащена 30-мм скорострельным орудием Rh 202. Оно способно производить до 300 выстрелов в минуту фугасными или бронебойными снарядами. Урон от первых до 41 единицы, вторые отнимают 45 единиц прочности при пробитии. Разумеется, реальная скорострельность немного ниже — в ленту помещается 45 снарядов, а перезарядка длится 6 секунд.

Из прочих неоспоримых достоинств нашей пушки — великолепные углы склонения (-13/-15), скорость поворота башни почти 65 град/с, высокая точность (разброс — 0,12) и время прицеливания 2,12 с.

Также на VBL можно поставить пусковую установку ALRRT-4M, стреляющую ракетами ZT3 Ingwe. Затея довольно спорная, но тем не менее — из ALRRT можно выпустить сразу 4 ПТУР, урон от которых составляет 272 единицы, а пробиваемость — 668 мм. Время перезарядки этого чуда — 24 секунды.

Ахиллесова пята VBL — ее живучесть: машина обладает малым запасом прочности и слабой защитой. Прочие линейки ББМ к 6-му уровню успели обрасти какой-никакой броней. Французская же машина совсем «худенькая» — толщина листов 11/11/9 для корпуса и 9/9/9 для башни не способна отразить ровным счетом ничего. А прочность 875 единиц танки 6-го уровня разбирают за 2 попадания.

Чтобы этого не случилось, лучше не попадаться вражеской технике на глаза. Для этого VBL оснащена прекрасной системой разведки и наблюдения (в прокачанной технике можно разглядеть врага за 560 м) и хорошо замаскирована (коэффициент незаметности 0,44).

Что прокачивать в первую очередь?

Обнаружить врага и расстрелять неизвестно откуда — одна из лучших тактик для VBL. Для ее воплощения нам понадобятся: тепловизор MIRA (+30% к видимости сквозь растительность), дневной/ночной прицел (+40м к обзору), ПНР (+10м к обзору при остановке), а также оптика в слоте оборудования (бонус к обзору до 30 м). Чтобы повысить эффективность огня, купите топовые ОФС, дающие 10% бонус к урону, а в общий слот поставьте заряды (+5% к урону).

Как играть на VBL

VBL — это фактически две машины в одной, возможных тактик игры на ней довольно много. На французской ББМ нельзя совместить ПТУР и скорострельное орудие, а потом весь бой ломать голову, из чего пальнуть — выбор приходится делать в ангаре. Взял скорострелку — будь любезен вести себя отважно и нагло. Поставил на крыше пусковую установку — шпионь весь бой в кустах и не высовывайся.

Если вы выбрали ПТУР, учтите, что VBL становится абсолютно беззащитной перед лицом любых угроз. Поэтому единственная выигрышная тактика при игре с ракетной пусковой установкой — прокачать наблюдательные приборы по максимуму, сидеть весь бой тихо и далеко, время от времени ставя метки и выпуская ракеты по технике неприятеля. Но учтите, если в команде противника есть VBL с аналогичным обзором — она может подпортить вам всю малину.

Если ваш выбор пал на скорострельное орудие — поздравляем, вы знаете, что такое настоящее веселье. Вооружайтесь ОФС и на передовую! ББ приберегите для истребления ИТ и арты на расстоянии.

Тот самый вариант VBL с ракетной пусковой установкой. Играть можно, но очень обидно прятать такую резвую машину в кустах

Засветить, пометить, разбить прицел, порвать «гуслю», вывести из строя орудие и просто потрепать броню небольшим проходящим уроном — вот чем можно себя развлечь в ожидании союзных войск. Как только подъедут товарищи, убедитесь, что силы равны и объезжайте танки врага через ближайший овраг. Заехав с кормовой части, сбейте парой выстрелов гусеницы и начинайте палить по кормам до победного.

Если на выбранном направлении силы распределились не в вашу пользу, взгляните на карту, чтобы узнать, где техники врага меньше всего. Используйте это пространство, чтобы добраться до САУ противника и вывести их из строя. Далее заходите к танкам врага с тыла на любом фланге.

Играя на VBL, помните, что главная опасность для вашей ББМ — группы противников. Кто-нибудь из них по вам да попадет. Не рвитесь крутить вражеские танки в одиночку — дождитесь подхода союзников или, как минимум, заручитесь поддержкой еще одного VBL. В такой компании одно удовольствие обнаруживать противников по одному, и расстреливать их ОФС. Обзора, незаметности и огневой мощи двух VBL достаточно, чтобы уничтожить любой ОБТ и остаться при этом незамеченными.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться