«Проект Армата» — гайд по VBL

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о французской ББМ 6-го уровня VBL — реальный прототип, тактико-технические характеристики, прокачка, тактика боя

Реальный прототип VBL

VBL (Véhicule Blindé Léger) — легкая бронированная машина. Этот бронеавтомобиль французские инженеры начали разрабатывать еще в 80-х годах прошлого столетия, а первые серийные образцы приняли на вооружение в 1990-м. Машина оказалась настолько удачной, что было разработано около десятка ее модификаций, порядка 20 стран захотели взять VBL на вооружение.

Даже Россия положила глаз на этот броневик — машину показывали на Russian Army Expo в 2013 году и планировали наладить ее лицензионное производство в Набережных Челнах.

VBL разошелся по миру далеко не за красивый дизайн. Эти машины принимали участие во многих миротворческих операциях от Африки до Афганистана. Особую известность VBL получили во время 4-годовой осады Сараево. Тогда французский броневик шутливо прозвали «Такси Сараево».

Тактико-технические характеристики

VBL — машина для размеренного и планомерного закручивания техники неприятеля. Французский бронеавтомобиль-разведчик не такой «бешеный», как его британский предшественник Fox, но за счет послушности VBL выпускать на нем ленты в борта и корму неприятельских танков куда проще и приятнее.

VBL — самая быстрая и маневренная машина на уровне. Ее максимальная скорость — 90 км/ч, а разгон до 32/км/ч занимает каких-то 2,1 секунды. В ангаре может показаться, что это некий регресс по сравнению с тем же Fox (102 км/ч и 2,03 с), но с первого боя все становится ясно — VBL поразительно послушна и устойчива. Машина прекрасно слушается команд, а о боязни прыжков и препятствий можно забыть — по приземлении или после столкновения траектория движения не меняется ни на градус.

Даже после такого полета восстановить контроль над VBL не составит труда

С такой маневренностью и скоростью сам бог велел заезжать в корму и разряжать ленту-другую. Для этих целей VBL оснащена 30-мм скорострельным орудием Rh 202. Оно способно производить до 300 выстрелов в минуту фугасными или бронебойными снарядами. Урон от первых до 41 единицы, вторые отнимают 45 единиц прочности при пробитии. Разумеется, реальная скорострельность немного ниже — в ленту помещается 45 снарядов, а перезарядка длится 6 секунд.

Из прочих неоспоримых достоинств нашей пушки — великолепные углы склонения (-13/-15), скорость поворота башни почти 65 град/с, высокая точность (разброс — 0,12) и время прицеливания 2,12 с.

Также на VBL можно поставить пусковую установку ALRRT-4M, стреляющую ракетами ZT3 Ingwe. Затея довольно спорная, но тем не менее — из ALRRT можно выпустить сразу 4 ПТУР, урон от которых составляет 272 единицы, а пробиваемость — 668 мм. Время перезарядки этого чуда — 24 секунды.

Ахиллесова пята VBL — ее живучесть: машина обладает малым запасом прочности и слабой защитой. Прочие линейки ББМ к 6-му уровню успели обрасти какой-никакой броней. Французская же машина совсем «худенькая» — толщина листов 11/11/9 для корпуса и 9/9/9 для башни не способна отразить ровным счетом ничего. А прочность 875 единиц танки 6-го уровня разбирают за 2 попадания.

Чтобы этого не случилось, лучше не попадаться вражеской технике на глаза. Для этого VBL оснащена прекрасной системой разведки и наблюдения (в прокачанной технике можно разглядеть врага за 560 м) и хорошо замаскирована (коэффициент незаметности 0,44).

Что прокачивать в первую очередь?

Обнаружить врага и расстрелять неизвестно откуда — одна из лучших тактик для VBL. Для ее воплощения нам понадобятся: тепловизор MIRA (+30% к видимости сквозь растительность), дневной/ночной прицел (+40м к обзору), ПНР (+10м к обзору при остановке), а также оптика в слоте оборудования (бонус к обзору до 30 м). Чтобы повысить эффективность огня, купите топовые ОФС, дающие 10% бонус к урону, а в общий слот поставьте заряды (+5% к урону).

Как играть на VBL

VBL — это фактически две машины в одной, возможных тактик игры на ней довольно много. На французской ББМ нельзя совместить ПТУР и скорострельное орудие, а потом весь бой ломать голову, из чего пальнуть — выбор приходится делать в ангаре. Взял скорострелку — будь любезен вести себя отважно и нагло. Поставил на крыше пусковую установку — шпионь весь бой в кустах и не высовывайся.

Если вы выбрали ПТУР, учтите, что VBL становится абсолютно беззащитной перед лицом любых угроз. Поэтому единственная выигрышная тактика при игре с ракетной пусковой установкой — прокачать наблюдательные приборы по максимуму, сидеть весь бой тихо и далеко, время от времени ставя метки и выпуская ракеты по технике неприятеля. Но учтите, если в команде противника есть VBL с аналогичным обзором — она может подпортить вам всю малину.

Если ваш выбор пал на скорострельное орудие — поздравляем, вы знаете, что такое настоящее веселье. Вооружайтесь ОФС и на передовую! ББ приберегите для истребления ИТ и арты на расстоянии.

Тот самый вариант VBL с ракетной пусковой установкой. Играть можно, но очень обидно прятать такую резвую машину в кустах

Засветить, пометить, разбить прицел, порвать «гуслю», вывести из строя орудие и просто потрепать броню небольшим проходящим уроном — вот чем можно себя развлечь в ожидании союзных войск. Как только подъедут товарищи, убедитесь, что силы равны и объезжайте танки врага через ближайший овраг. Заехав с кормовой части, сбейте парой выстрелов гусеницы и начинайте палить по кормам до победного.

Если на выбранном направлении силы распределились не в вашу пользу, взгляните на карту, чтобы узнать, где техники врага меньше всего. Используйте это пространство, чтобы добраться до САУ противника и вывести их из строя. Далее заходите к танкам врага с тыла на любом фланге.

Играя на VBL, помните, что главная опасность для вашей ББМ — группы противников. Кто-нибудь из них по вам да попадет. Не рвитесь крутить вражеские танки в одиночку — дождитесь подхода союзников или, как минимум, заручитесь поддержкой еще одного VBL. В такой компании одно удовольствие обнаруживать противников по одному, и расстреливать их ОФС. Обзора, незаметности и огневой мощи двух VBL достаточно, чтобы уничтожить любой ОБТ и остаться при этом незамеченными.

9.0