«Проект Армата» — гайд по VFM.5

Игры Mail.Ru (редакция)

Короткий рассказ о том, почему вам немедленно стоит купить VFM.5

VFM.5 в реальном мире

Легкий танк VFM.5 — одна из нескольких машин, создававшихся в рамках программы Armoured Gun System, которую прикрыли в связи с урезанием бюджета оборонного ведомства. Но именно благодаря ей увидели свет и попали в «Проект Армата» танки Stingray, XM8 и, конечно же, VFM.5.

VFM.5 — плод любви британской Vickers и американской Ford. В 1985 году, после аннулирования программы по разработке легкого танка для армии США, компания Ford взяла на себя все риски и решила продолжить разработку машины. Партнеры нашлись в лице компании Vickers. Разделив производственные и конструкторские затраты поровну, обе компании вполне могли извлечь из подобного проекта выгоду на мировом рынке. Для созданного американцами корпуса машины британские инженеры спроектировали и изготовили башню. В перспективе каждая компания должна была создавать собственный модуль, а сборка могла производиться на любом из предприятий.

Результат не заставил себя ждать. Превосходное орудие с отличной стабилизацией, мощный двигатель, высокая защищенность — все это при боевой массе менее 20 тонн и отличной динамике. Но волей судьбы больших заказов на танк не поступило, ни одна машина так и не сошла с конвейера. Зато в Armored Warfare VFM.5 показывает себя более чем впечатляюще.

Тактико-технические характеристики VFM.5 (ТТХ)

В Armored Warfare: «Проект Армата» VFM.5 — это премиумный легкий танк шестого уровня, который определенно стоит тех 3,250 золотых монет, которые вы на него потратите. Потому что играть на американо-британской машине сплошное удовольствие. Благо, что отличные технические показатели к этому располагают.

VFM.5 крайне быстр. Нет, не так. VFM.5 — это ужас на крыльях ночи (особенно в тематической раскраске под «Черную пятницу»), он стремительно атакует, больно бьет и при необходимости не менее стремительно отступает. Казалось бы не самая высокая в игре максимальная скорость (68,4 км/ч) с лихвой нивелируется разгонными качествами. Разгон с места до 32 км/ч занимает каких-то 2,9 секунды! Танк отлично разворачивается и преодолевает любые препятствия. Хорошо идет под горку. Единственное огорчение во всем этом — высокий силуэт машины.

Радует то, что VFM.5 может серьезно и болезненно ответить почти любому противнику. Мощная, умеренно скорострельная и высокоточная 105-миллиметровая пушка имеет впечатляющие характеристики (355 урона при 303 пробития). Разочаровывает долгое прицеливание (3,75 секунды) и перезарядка (не самые быстрые 6,61 секунды), но к этому можно привыкнуть и перестать замечать. Отдельной похвалы стоят скорость поворота башни и углы вертикальной наводки (-10/+20), правда последние актуальны только при стрельбе прямо — если развернуть башню, то они урезаются до интервала (+2/+20). Снарядов полный комплект: БОПС, БФС, БКС. Также не стоит забывать про высокий показатель радиуса обзора — почти 450 метров.

На удивление хорошо обстоят дела с бронированием. В основных проекциях корпуса 180/55/35 миллиметров соответственно. Благо, что ВЛД находится под хорошим углом и порой отражает урон. В башне же 155/100/35 миллиметров брони, также под неплохими углами. Но не стоит надеяться на броню — отраженный урон скорее будет редким исключением, а не чем-то запланированным. Все же на 6-ом уровне ОБТ располагают серьезными калибрами. Хотя в определенные моменты можно рискнуть и начать растрачивать 1827 единиц запаса прочности.

Какое оборудование ставить?

Под оборудование доступны все четыре ячейки. Заполнять их стоит, подстраиваясь под собственные предпочтения. Мы же советуем сделать это следующим образом. Оптика (+ к радиусу обзора), трансмиссия (улучшает разгонные характеристики), боевое отделение (повышает прочность корпуса) и заряды (урона мало не бывает).

Как играть на VFM.5?

Хорошо играть на VFM.5 несложно. Машина отличная, благодаря балансу отлично подходит для тех танкистов, у которых нет времени или желания разбираться во всех тонкостях многочисленных игровых механик. Расчетливые и опытные игроки смогут сделать VFM.5 грозой полей сражений и своим главным источником валюты и общей репутации. Для этого нужно трезво оценивать возможности танка и самому не терять головы в сложных ситуациях. Конкретных тактик для легких танков не существует, особенно для такого универсала как VFM.5, поэтому приведем лишь несколько советов.

Во-первых, всегда объективно оценивайте угрозу. Многие танкисты в горячке боя с азартом кидаются на ОБТ, которые кажутся им беззащитными. Во многом эти игроки правы: ОБТ действительно зачастую не могут по вам попасть или догнать. Здесь наибольшую опасность представляют легкие машины. Различные ББМ, но в особенности Stingray и B1 Centauro, которые легко могут догнать и перегнать VFM.5 и обладают серьезной огневой мощью. В первые минуты боя стоит охотиться на братьев по классу.

Во-вторых, помните, что ваша главная задача — оказываться там, где вас ждут меньше всего, чтобы поворачивать исход боя в лучшую сторону. Появление серьезной огневой мощи там, где секунду назад было лишь несколько зажатых в углу ОБТ, станет большим сюрпризом для всей вражеской команды.

В-третьих, применяйте таран. В случае с VFM.5 таран — прекрасное средство для уничтожения уже потрепанных в бою противников. Не стоит забывать и о дымовых гранатах. Применяйте их там, где нужно убежать от вражеского огня или скрыть передвижение. Гранат на три залпа.

Используйте скорость, оказывайтесь первыми на ключевых позициях. Не стесняйтесь забираться на возвышенности и вести огонь на большие дистанции — у вашей машины один из лучших радиусов обзора. Напоследок, не лезьте на рожон. VFM.5 из-за своего высокого силуэта тут же перетягивает на себя огонь всей вражеской команды.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться