«Проект Армата»: гайд по WZ-1224

Игры Mail.Ru (редакция)

Гайд по игре на недорогом, но очень злом китайском танке пятого уровня: что прокачивать, как вести себя в бою, сильные и слабые стороны, тактика игры

Из истории

Армия доблестной Китайской Народной Республики долгие годы довольствовалась Type 59, который благополучно был скопирован с советского Т-54. С приходом второго поколения танков китайским вооруженным силам стало грозить серьезное техническое отставание от всех потенциальных противников. Проект опытного танка WZ-1224 должен был не просто решить все нарастающую проблему, а стать площадкой для обкатки концептуально новых для китайской промышленности и конструкторских, и технических решений. Чего в итоге не случилось.

Если у вас сложилось впечатление, что «Вазик» внешне похож вообще на все существующие танки, то вы чертовски правы! Китайские конструкторы охотно заимствовали технологии и решения, применяемые на других машинах. WZ-1224 собирался, так сказать, «с миру по нитке». Сварная башня с передовой геометрией, копия советского орудия 2А46, копия немецкого 740-сильного двигателя и круговой радиаторной схемы, шасси, явно скопированное с американского М48 и полученная у израильтян СУО. Несмотря на это, у машины наблюдался целых ворох проблем, а по многим требованиям она и вовсе не отвечала заявленным требованиям. После полевых испытаний в 1979 году проект танка WZ-1224 был прикрыт. Его наработки позднее легли в основу WZ-1226.

Автомат заряжания, который так и не был доведен до ума, в итоге появился лишь в современном Type 90. От сварной башни на время отказались из-за не лучших показателей бронирования. В любом случае, WZ-1224 стал очень важным опытом для всего китайского танкостроения. Безусловно, во многих аспектах история китайских боевых машин остается окутана туманом. Возможно, это лишний повод хотя бы виртуально прикоснуться к ним.

Тактико-технические характеристики WZ-1224 (ТТХ)

В «Проекте Армата» представлена целая ветка китайских танков, с которой вы можете ознакомиться у поставщика Чан Фэна. Помимо основной массы машин, имеется и премиумный танк пятого уровня WZ-1224. Он определенно пользуется популярностью у игроков. Низкая цена и неплохие тактико-технические характеристики делают его одним из любых «премачей» среди многих танкистов. Разберемся в ситуации.

Как объяснить человеку, незнакомому с бронетехникой, что такое ОБТ? Очень просто. Пусть ищет машинку с самой большой пушкой и самой крепкой броней. И то, и другое справедливо в случае с «Вазиком». Шутка ли, 325 миллиметров пробития при 360 единицах урона кого угодно заставят бояться. Урон кумулятивными боеприпасами — царский, хоть и не Т-72, конечно. На этом сильные черты орудия заканчиваются. Показатели перезарядки (8,7 секунды) и время прицеливания (2,9 секунды) не слишком уступают Leopard 1А5. За одним маленьким «но». Орудие WZ-1224 обладает ужасной точностью, разброс 0,15 — вполне себе трагедия. К счастью, точность легко лечится установкой оборудования. Совсем не радуют углы склонения: -3 градуса во лбу и -2 градуса в корме ставят крест на игре от рельефа. Радиус обзора с любовью был перенят у советских танков, привет, 345 метров!

Крайне сомнительно дело обстоит и с подвижностью. Нет, WZ-1224 не мучительно медленный, а просто медленный танк с плохой динамикой. Разгон до 32 км/ч происходит за 7,65 секунды, а максимальная скорость в 64,8 км/ч достигается только при спуске с горки и в ситуациях, когда в корму вот-вот прилетит снаряд. Хоть и стоит похвалить «вз-шку» за приятную скорость поворота башни. Почти 30 град/с — крутые цифры, которые позволяют оперативно раздавать урон всем хулиганам, которые пытаются вас обойти с фланга.

И вот мы дошли до самого интересного — бронирования. В основных проекциях корпуса 280/70/55 миллиметров стали. В лобовой проекции танк почти непробиваем. Уязвимы, разве что, самый низ брюшка (НЛД) и люки башни, но последние настолько малы, что попасть по ним очень сложно. Другое дело — картонные борта. Даже незначительный поворот корпуса делает танк уязвимым. Также стоит отметить, что гусеницы охотно поглощают урон, а остаться неподвижным для WZ-1224 равносильно смерти. А «холодильник», который возит с собой китайский танк, отлично притягивает снаряды и весело загорается от попадания кумулятивных снарядов (привет семейству Леопардов!).

С башней все еще интереснее, там в основных проекциях 250/200/75 миллиметров брони. Довольно толстые «щеки» позволяют активно крутить башней и не бояться быть пробитым. В лобовой проекции вовсе нет слабых мест, не считая ничтожно маленьких люков. Схема бронирования WZ-1224 позволяет уверенно отражать урон в ближнем бою. Если же удастся спрятать нижнюю плиту, то «вазик» превращается в неприступную скалу. Как итог: лучшее средство по борьбе с WZ-1224 — другой WZ-1224, у него и пробития хватит, и наглости. Помимо слабых бортов в пакет входят и другие посредственные качества. К примеру, низкий запас прочности (1,620 единиц).

Что прокачивать в первую очередь?

У WZ-1224 целых три ячейки под оборудование. Все они — универсальные. Поскольку одним из главных недостатков танков является низкая точность, имеет смысл его устранить. Сперва стоит установить усиленный затвор и хромированный канал ствола в первые две ячейки, в третью же — что-то для повышения защищенности: боевое отделение или усиленную ходовую — на ваш вкус. Как играть и побеждать на WZ-1224?

В первые недели после появления WZ-1224 в «Проект Армата» игроки массово бросились покупать эту машину. Премиумный китаец пятого уровня не стеснялся аннигилировать все вокруг, а когда великий рандом засылал его к шестым уровням, умудрялся вредничать и всячески причинять боль, казалось бы, значительно более мощным и серьезным танкам. Со временем ситуация изменилась. Популярность «вазика» заметно снизилась после правок баланса, но он и сейчас остается серьезной силой на полях сражений Armored Warfare.

Приятнее всего играть на WZ-1224 в условиях городского ближнего боя. На узких улочка среди множества невысоких искусственных укрытий ваши шансы значительно возрастают. Главное, прикрывать НЛД и не пытаться ромбовать. Если же вас застали на открытой местности, то выручить может прием «раскачка», полюбившийся многим командирам «вазика». В остальном китайский танк — типичный мастер ближнего боя. Используйте стандартные тактики, придумывайте новые и не подставляйте борта, а вот действия в паре или в тройке всячески поощряются и приветствуются. Два сыгранных WZ-1224 легко изменят исход уже, казалось бы, проигранного боя благодаря мощному орудию и отличной схеме бронирования. Успехов на полях сражений! Встретимся в «Проекте Армата»!

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
«Проект Армата» - гайд по Type 80-II
Секрет
«Проект Армата» - гайд по Type 80-II
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться