The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по XM8

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о легком танке XM8 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

В начале 80-х в американской армии стали подумывать о замене M551 Sheridan. На роль нового авиатранспортабельного легкого танка претендовали сразу три разработки: Expeditionary tank, Stingray и Close combat vehicle light (CCVL). Все эти машины были созданы разными корпорациями в рамках конкурса Armored Gun System. Победу в нем одержал CCVL, который получил обозначение XM8 AGS. К 1995 его заменили на M8. Несмотря на победу в конкурсе, проект так и не добрался до десантных войск — в 1997 году все разработки в этом направлении были свернуты из-за перераспределения финансирования.

Под обозначением XM8 собрали 6 прототипов. Танки получились достаточно легкими для переброски по воздуху и при необходимости могли быть усилены тремя уровнями защиты. Базовый уровень защищал XM8 от осколков и легкого стрелкового оружия, в то время как уровень 3 делал танк устойчивым к попаданиям из противотанковых гранатометов. Разумеется, максимально защищенный XM8 изрядно прибавлял в массе и переставал быть авиатранспортабельным.

Среди прочих удачных решений — 105-мм пушка скорострельностью 12 выстр/мин и 580-сильный дизельный двигатель. Но какими бы успешными не были эти находки, послужить во благо демократии им так и не удалось. Сначала от танка отказались в самих США, затем долго мусолили вопрос о поставках в Тайвань. В конечном счете проект в массовое производство не ушел, но и не закрылся. Об идеях XM8 AGS периодически вспоминают и в наши дни, но реальных предпосылок к возрождению проекта очень мало.

Тактико-технические характеристики

Внешне XМ8 выглядит слегка неуклюже, но поведению на поле боя внешность не соответствует — это очень резвый, послушный и комфортный ЛТ. Динамика радует с первых боев — ей XM8 обязан дизельному 6V92. Этот агрегат позволяет развить максимальную скорость 72 км/ч и способен разгонять наш ЛТ до 32 км/ч за 3,08 с. При этом XM8 отлично управляется и в меру быстро вертит башней (44,2 град/с).

На подвижности и послушности достоинства XM8 не заканчиваются, ведь в нашем распоряжении есть отличная 105-мм пушка XM35. Это орудие довольно быстро перезаряжается (за 6,77 с) и наводится (за 2,79 с) и обладает высокой точностью (разброс в стоке 0,09). При этом XM8 неплохо чувствует себя на склонах благодаря углам склонения (10/1 град). А вот высовывать башню из-за складок местности не очень удобно.

С эффективностью стрельбы все отлично, хотя поначалу и не хватает бронепробития (436 мм). С покупкой топовых ББ эта проблема практически исчезнет. Зато базовые бронебойные снаряды отнимают до 448 единиц прочности, что почти не уступает большинству тяжелых танков на уровне.

Расплачиваться за эти достоинства приходится повышенной уязвимостью — начальная лобовая броня XM8 не способна противостоять даже малокалиберным боеприпасам БМПТ. Установка дополнительной защиты решает вопрос со скорострельными пушками, но орудия калибром от 100 мм так и будут прошивать XM8 с дотошной стабильностью. К счастью, 2345 единиц прочности XM8 вполне хватает, чтобы пережить несколько болючих попаданий.

И, наконец, XM8 обладает неплохой незаметностью (0,175) и обзором (425 м). Учитывая, что на 8-9 уровнях ББМ встречаются не так часто, на этом ЛТ можно заниматься разведкой. Да, чтобы светить и оставаться в тени этих показателей вряд ли хватит, но вот первым обнаружить врага и слинять за укрытие — всегда пожалуйста.

Что прокачивать в первую очередь

ЛТ не ЛТ, если на нем не стоит дымовая завеса. XМ8, оборудованный этим узлом, живет куда дольше стокового.

Топовые ББ повысят урон от выстрелов XM8 до 504 единиц, бронепробитие — до 490 мм. Эти снаряды можно загонять в очень сложные поверхности и под удивительно малыми углами, при этом наносить ощутимые повреждения.

Наконец, поставьте защиту 3 уровня (+40/+80/0 — броня корпуса, +80+80+30 — броня башни, +0,6/+0,6.+1,6 — модификаторы брони). Это поможет преодолеть страх перед кумулятивами и малокалиберными снарядами почти на 100%.

Как играть на XM8

Учитывая, что на 8 уровне всего один ИТ (М1128), да и тот умеренно сбалансирован, XM8 вполне сгодится на роль истребителя танков. Точная и быстрая пушка, малые габариты, отличная подвижность и три залпа дымовых гранат позволяют эффективно вести огонь издалека. В начале раунда старайтесь первым примчать на излюбленные позиции истребителей, и оттуда пустить пару-тройку снарядов по тяжелым танкам противника.

Такие позиции бывают недалеко от базы, но если хорошая огневая точка расположена в центре карты, за нее придется сразиться. В этом случае не пытайтесь занять лакомый клочок земли в одиночку — попросите помощи у напарников. Дуэли — плохая тактика для ХМ8. Несмотря на отличную динамику, ни одну из проворных машин 8 уровня наш ЛТ закрутить не в состоянии. Любое открытое противостояние в начале боя, если и не обернется летальным исходом, то точно выйдет нам боком.

С хорошей огневой позиции можно не только нанести немало урона, но и оценить обстановку. Ведь какой бы точной ни была пушка ХМ8, союзники ждут от нашей машины активной поддержки на передовой. В первую очередь этот ЛТ — универсальная машина для наведения паники. Находим потасовку, объезжаем и палим по кормам врагов, пока те не развернутся. Развернулись — и вот их борта открыты для огня наших товарищей. Нет — продолжаем нещадно палить в корму до победного.

Если безопасных проходов в тыл нет, можно облюбовать укрытие во второй линии и выкатываться из-за него, пытаясь нащупывать люки и прочие уязвимые области танков противника. Но такой игрой сильно не увлекайтесь — неприятель может пронюхать, где засел уязвимый XM8. Либо меняйте позицию после пары выстрелов, либо выкатывайтесь с переменным интервалом, либо подлавливайте врага на перезарядке.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться