«Проект Армата» — гайд по XM800TARSV

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о боевой бронированной машине XM800T — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, как качаться и побеждать

XM800T в реальности

К началу 70-х служивший армии США верой и правдой М113 начал устаревать. Американское командование поставило перед военными инженерами задачу заменить его на более современную БМП. Результатом работы стал бронетранспортер нового поколения М2 Bradley, принятый на вооружение в 1981 году. Машины серии XM800 — одно из звеньев более чем 20-летней эволюции М113 в современный М2.

Серия XM800 не ушла дальше стадии прототипа, но разработка этих ББМ дала американским инженерам ценнейший опыт. В 70-х было создано два опытных образца: колесный и гусеничный. Первый разработала компания Lockheed. Машина была спроектирована на 6-колесной базе и оснащалась 20-мм пушкой M139. Прототип получил индекс W в названии.

XM800T — гусеничный вариант разведывательного бронеавтомобиля от компании FMC. Именно он и представлен в «Проекте Армата».

Колесная версия бронированной разведывательной машины XM800W

Тактико-технические характеристики XM800T

В «Проекте Армата» XM800T — это боевая бронированная машина 3-го уровня. Внешний вид танка поначалу вызывает улыбку — что такой малыш забыл на одном поле боя с легендарными Т-62 и Leopard 1. Но уже через пару боев улыбка появляется по совершенно другому поводу — забавляет, как вражеские ОБТ тщетно пытаются отомстить за изрядно потрепанную корму.

Чтобы представлять серьезную угрозу, у XM800T есть все необходимое — 20-мм орудие М139, 300-сильный дизельный двигатель 6V53T и мощные наблюдательные приборы. Орудие стреляет бронебойными либо фугасными снарядами по 45 штук в ленте. Бронебойные снаряды наносят 22 единицы урона и способны пробить стальную плиту толщиной до 72 мм. Фугасы наносят до 28 единиц урона, но пробивают не более 11 мм. Высокая скорострельность (300 выстрелов/мин) и относительно недолгая перезарядка за 6 секунд наделяют ARSV нестыдной огневой мощью в 4230 единиц.

Скорость машины также впечатляет — XM800T способен развить до 88 км/ч. Еще больше впечатляет разгон — за 2,38 с до 32 км/ч. Благодаря отличной динамике машина обставляет даже колесную технику и постоянно норовит побороть закон всемирного тяготения. Но не заигрывайтесь с эффектными прыжками по буграм и другим неровностям — есть риск потерять гусеницы.

Играть на XM800T очень весело. Даже когда в поле зрения нет врагов, всегда можно развлечь себя импровизированными скачками

К прочим преимуществам ARSV относятся отличный обзор (440 м), очень удобные углы склонения орудия (-15/-8 градусов) и хорошая маневренность. Недостаток у XM800T всего один, но он очень существенный. Речь идет о низком запасе прочности в 760 единиц. Традиционно слабые для класса показатели бронирования неспособны противостоять любым видам урона, а маленький размер — палка о двух концах. С одной стороны, в машину трудно попасть, с другой — если противник все же угодил в цель, высока вероятность повреждения важных узлов.

Что прокачивать в первую очередь?

В древе прокачки ARSV очень сложно запутаться. Просто купите улучшенные ББ по традиции. ОФС оставьте пылиться в магазине.

Помните про оборудование. В общий слот поставьте оптику, увеличив тем самым дальность обзора еще на 5%. Слот для скорости можно не разблокировать — машина и так очень быстрая.

Как играть на XM800T?

Тактика для XM800T исчерпывающе описывается забавным оксюмороном — аккуратный сорви-голова. Конечно, играть на ARSV можно и в классическом для ББМ стиле — занял позицию на горе, светишь, в ангар. Но это скучно, особенно с учетом возможностей данной машины.

Чтобы играть на XM800 не только эффективно, но и весело, нужно немного отступить от устоявшихся канонов. Наблюдательную позицию на этой ББМ нужно занимать не во второй линии на горе, а на самом настоящем острие атаки. Следует найти хорошее укрытие и делать небольшой круг каждый раз, как враг пропадет из поля зрения. Попасть по движущемуся ARSV практически невозможно, зато с первой линии можно обнаружить куда больше техники неприятеля и быть уверенным, что союзники не сделают этого за вас.

Если атака развивается стремительно и вы убедились, что ОБТ противника никто не прикрывает — самое время помочь своим напарникам на основных танках. Смело объезжайте вражескую технику, выпускайте ленту по уязвимым местам и скрывайтесь для перезарядки. Главное, двигайтесь только передним ходом, нарезайте круги.

Убегая, всегда смотрите в сторону врага. Неопытного противника можно отпугнуть очередью. Вдобавок, таким образом можно отслеживать снаряды и уворачиваться от них

Наибольшую угрозу XM800T представляет для БМП-1, истребителей танков, артиллерии и немецкого ОБТ Leopard 1. Броня этих машин достаточно уязвима, чтобы 20-мм М139 могла нанести урон в любую из проекций, а от разовых выстрелов из их тяжелых орудий очень легко уклоняться за счет небольшого размера и повышенной резвости.

Бояться на ARSV стоит групп противников, скорострельных орудий и собственной скорости. С первыми двумя опасностями все вроде понятно, а вот третий пункт требует разъяснений. На XM800T можно обнаружить группу противников и банально не успеть затормозить так, чтобы не попасть в их поле зрения. И, разумеется, можно не успеть остановиться перед коварным обрывом. В обоих случаях исход предрешен.

9.0