Прохождение Gears of War: Ultimate Edition

Анатолий Андреев (пользователь)

Как пройти все уровни Gears of War: Ultimate Edition (а также оригинальной версии)

Gears of War, один из первых эксклюзивов для Xbox 360, недавно получил вторую жизнь в версии Ultimate Edition. 25 августа игра вышла на Xbox One, а до конца 2015 года ожидается и на PC.

Ultimate Edition – очень качественное переиздание. Разработчики перерисовали текстуры, добавили мощное сглаживание и даже заново отсняли все сюжетные ролики. Впрочем, главное осталось неизменным – великолепная боевая система серии, которая открыла для игроков жанр «шутер с укрытиями».

Глава первая

Итак, мы Маркус Феникс – солдат-легенда, который по каким-то причинам загремел в тюрьму. Впрочем, отсидеть срок до конца ему не удается – человечество ведет бесконечную войну с Локустами (раса саранчи), дела на фронтах обстоят плохо, поэтому саранча добирается и до тюремного комплекса.

На помощь Маркусу приходит Дом — старый товарищ по элитному подразделению Gears, который вытаскивает нас из месива в последний момент. Дом приносит хорошую новость – оказывается, командование решило призвать в ряды войск всех заключенных.

Но прежде чем отправиться в самое пекло, стоит пройти обучающий режим. Сразу на выходе Дом предлагает нам два маршрута – тот, по которому он пришел к нам, или через комнаты охраны. По мнению Дома, путь через комнаты охраны безопаснее, но на самом деле сложностей нет ни в одном маршруте. Мы рассмотрим прохождение через охрану.

Поднимаемся по лестнице, открываем двери кнопкой у компьютера, затем, чуть впереди, уничтожаем два переключателя. Бежим дальше, подбираем патроны, а затем на улице вступаем в первую перестрелку. Сразу же отметьте, что Gears of War – игра про укрытия. Никогда не прите на врага, лучше подсмотрите себе огневую позицию, откуда противников легко расстрелять.

После перестрелки забираем еще один комплект боеприпасов и открываем дверь переключателем. Дальше вниз по лестнице, подбираем гранаты, а на выходе вновь отстреливаем врагов. Когда начнут ломиться в дверь – прячемся за блоком и заранее наводим прицел на место появления врага. Затем пробегаем в эту самую дверь, чтобы вновь столкнуться с саранчой.

Напоследок из земли вылезет совсем гигантский монстр, но убивать его не надо – просто сбегаем к вертолету и смотрим ролик.

Итак, теперь мы полноправный солдат. Быстренько подбираем оружие, проходим вперед и занимаем оборонительные позиции. Отстреливаем врагов, поднимаемся еще выше, где с боями продолжаем идти вперед, пока не перейдем мост. Ждем, когда напарник откроет дверь, заходим внутрь и вновь сражаемся. Небольшой сюрприз – статуи в этом помещении начнут погружаться под землю. Выбегаем наружу и спускаемся вниз. Смотрим очередной ролик.

В следующем бою лучше сразу использовать гранаты. Затем вновь идем вперед с боями до статуи, которая будет стоять во дворе. Здесь занимаем позицию за ограждением вокруг статуи и отбиваем очередную атаку. После опять идем вперед.

Дальше будет очередная развязка с выбором маршрута. Разницы между ними никакой – и там и там перестрелка, так что выбирайте на свой вкус. Учитывайте, что на этой точке отряд поделится – двойка бойцов пойдет другим маршрутом, так что главному герою будет чуточку сложнее.

После воссоединения группы убиваем очередную партию врагов и выбив дверь выходим на улицу. Здесь лучше сразу встать за пулемет, так как врагов будет очень много. После перестрелки напарник введет код для двери и выпустит нас внутрь.

Внутри поднимаемся по лестнице и выручаем еще одного матерого бойца – Коула. После будет первый бой с новым видом саранчи, но не волнуйтесь – особой опасности они не представляют. Главное держаться на расстоянии, так как эти противники больно атакуют вблизи. Дожидаемся открытия дверей, а затем идем дальше, не забывая подобрать устройство для наведения. На улице будет ну просто огромный представитель саранчи – отстреливаемся до тех пор, пока боец не опустит мост. Затем перебегаем на другую сторону, зачищаем территорию и с помощью устройства наведения отгоняем надоедливого переростка. Вновь проходим в двери.

Переросток появляется вновь – так что опять используем устройство наведения, теперь уже наверняка. Вновь проходим в двери, с боем вырываемся на улицу – и сталкиваемся с еще одним переростком. Что делать – вы уже отлично знаете. Двигаемся дальше до балкона, на котором установлены пулеметы, и занимаем место за одним из них.

К сожалению, не обходится без потерь – погибает лейтенант Ким. Его вызывается заменить Бэйрд – в этом составе двигаемся вперед, пока не столкнемся с очередным мини-боссом. Это достаточно противное существо, которое убивает с одного удара, но при этом не хочет гибнуть само. Встаем рядом с дверьми, заманивая мерзавца на себя, в последний момент отпрыгиваем, давая противнику врезаться в дверь. Так, перемещаясь между комнатами, ломаем три комплекта дверей, а после оказываемся на улице. Здесь можно достать устройство наведения и позвать на помощь авиацию.

Глава вторая

Смотрим ролик и бежим к мосту, а затем – к открытой двери. В здании уничтожаем нескольких врагов, а затем выходим на следующую улицу. Здесь, помимо кучи обычных монстров, будет еще и пулеметчик, так что играйте осторожно. В следующем здании весь отряд соберется вместе, после чего робот откроет дверь.

Пересекаем очередной двор, проходим по мостику, бежим к следующему, вновь на противоположную сторону, затем с боями по улицам, и так пока не доберемся до лагеря повстанцев, где надо подобрать ключи.

Тут отряд вновь поделится – пара бойцов останется в лагере, а мы с Домом выйдем за его пределы. Бежим по дороге до горящей бочки, выбиваем дверь слева, через здание выбегаем на другую улицу. Затем идем вниз к пирсу, где перебираемся на другую сторону. Смотрим как гибнет группа повстанцев, после продвигаемся вперед, но с осторожностью – после очередного боя появится группа летучих мышей, под которых лучше не попадаться. Уничтожаем балоны – это осветит территорию и отпугнет мышек. Так двигаемся вперед все дальше и дальше.

Добравшись до здания с пулеметом поднимаемся вверх по лестнице и выходим на улицу. Там добираемся до загоревшейся машины и толкаем ее вперед, защищаясь таким образом от очередной кучи летучих мышей. Взрываем газовый баллон чтобы пересечь переулок, через очередное здание выбегаем на улицу, а затем вновь вступаем в бой, не забывая взрывать баллоны. Так у нас наконец-то получится добраться до прожектора. Заходим в здание рядом, поднимаемся наверх и берем управление прожектором на себя. Освещаем дорогу Дому, который дойдет до пульта и починит освещение. Все – теперь осталось добить повстанцев, дойти до колодца, а затем пройти в здание. Идем до комнаты с разбитыми окнами, взрываем очередной баллон и по освещенным пятнам бежим вперед до очередного повстанца.

Продолжаем двигаться вперед, взрываем баллон и следуем за скатывающейся с горы машиной до тех пор, пока она не разобьется о преграду на дороге. Затем общаемся с очередным повстанцем, который подскажет, что надо использовать топливный насос. Заправляем таким образом машину, отбиваемся от врагов и удираем на грузовике.

Езда на бронированном грузовике – забавная и не очень сложная прогулка. Основной проблемой вновь станут летучие мыши – их надо отгонять ультрафиолетовым фонарем, который установлен на машине. Не забываем переключаться на этот фонарь сразу же, как мыши появляются на горизонте. Сразу по окончании первой части поездки занимаем место за турелью, чтобы отразить очередную атаку. Затем вновь садимся в машину и уезжаем.

Глава третья

Веселая поездка будет недолгой – бронетранспортер сломается в самой чаще леса. Пешком идем до фабрики, откуда передаем радиосингал. Делимся на две части и выдвигаемся вперед. Осторожнее с новыми врагами – они взрываются при приближении, так что лучше держать дистанцию и отстреливать их как можно быстрее.

Переходим через мост, кнопкой вызываем лифт, а затем поднимаемся наверх – там будет разбитое окно, через которое можно наконец-то проникнуть на фабрику. В помещении встречаем повстанца, который погибнет через считанные минут после встречи. Это будет подсказкой – пол здесь ненадежен, так что надо аккуратно идти вперед, чтобы не попасться самим.

После опасного участка будет очередной бой, а затем с помощью похожей на колесо ручки надо открыть дверь. Дальше спускаемся вниз и воссоединяемся со второй группой. Движемся вперед и даем роботу открыть дверь. Внутри надо будет нажать на кнопку зеленого цвета, а затем можно сбежать по лестнице и сесть в очередную машину. Она достаточно спокойно довезет группу до места назначения, где надо нажать очередную кнопку. Двигаемся вперед до лифта – осторожно, в нем будет засада. Затем на лифте можно спуститься вниз.

Дальше по дороге, а у водопада – вниз. Внизу опять придется повоевать, после – вновь вперед. Тут осторожнее – главный герой и Дом в какой-то момент провалятся в яму-ловушку, где на них сразу же нападут враги. Не забываем как можно быстрее расстреливать сталактиты. Затем решаем с Домом, кто какой дорогой пойдет, и двигаемся вперед (особой разницы в маршрутах нет, выбирайте любой).

Объединившись с Домом, мы почти сразу наткнемся на гигантскую саранчу – титана. Стреляя ему в брюхо, заставляем врага отступать назад до тех пор, пока он не окажется на мосту. Разбиваем крепления по краям – и гигант упадет вниз, навстречу своей смерти. После можно будет наконец-то объединиться с остальным отрядом.

Следующая точка – насосная станция. Здесь бойцов опять придется поделить на две группы, чтобы дать бой на разных направлениях. После победы чиним лифт, нажимаем на зеленую кнопку и уезжаем.

Глава четвертая

Десантируемся с вертолета и после сразу же начинаем бой. Затем выбираем любой из двух маршрутов и двигаемся вперед. Вновь будет летающая саранча – вы уже знаете, что ее надо уничтожать, наведя авиацию на цель. Так доходим до решетки, а по другую сторону взрываем газовые баллоны – красиво и эффективно.

Дальше по дороге бежим к запертой двери, которую откроет робот. Внутри будет очередной противник, кожа которого слишком толста для нашего оружия. Заманиваем его в комнату без потолка, а затем вызываем авиацию. Через проломленную стену идем к вентилю и тушим с его помощью пожар. После просто двигаемся вперед не забывая отстреливать врагов.

Так доходим до лестницы, спускаемся вниз, проходим по кладбищу, а затем разбираемся с пулеметчиками. Дальше – в металлические ворота, а после на лестницу, где надо будет вновь сражаться. Проходим в открытые ворота, очищаем здание, а после спускаемся в подвал, оставив Бэйрда и Коула прикрывать нас.

Чтобы попасть в лабораторию – надо ударить по одной из стоек с пивом. Вскрываем роботом дверь, а затем даем ему же скачать данные с компьютеров. Возвращаемся той же дорогой, что и пришли, не забыв острелить новых врагов. На втором этаже отряд вновь воссоединится и сразу же будет отбивать очередную атаку – враги лезут через отверстие в стене. Затем перебегаем на другой конец дома, где пытаемся выбить дверь. Потерпев неудачу, поднимаемся по правой лестнице, находим газовый баллон и взрываем его – это уничтожит доски, которые блокировали проход. Идем обратно к двери, выбиваем ее, идем на улицу, где с боем прокладываем дорогу к бронемобилю.

Глава пятая

Доезжаем до поднятого моста, покидаем броневик и идем в кабинку управления, где пробуем опустить мост. Отбиваемся от врагов, затем проходим в дверь, идем вперед, спускаемся по лестнице и дальше в проем в стене. Пробегаем через пару домов, уничтожаем отряд повстанцев, а затем оказываемся под огнем саранчи. Уничтожаем врагов, затем разбираемся с парой повстанцев с гранатометами.

Выбив ногой дверь бежим по улице, разбираясь с очередной группой врагов. На гиганта пока можно не обращать внимания – в данный момент ничего сделать с ним мы не сможем. Проходим через двор, поднимаемся по лестнице, побеждаем в очередном бою. Затем возвращается гигант, который тут же перекрывает все входы в здание. Занимаем позиции в главном зале, где уничтожаем пулеметчиков, а затем обрушиваем стену на врага – для этого надо отстрелить четыре крепления. Выйти из здания можно с помощью вентиля поблизости.

Дальше идем через парковку в дверь на ее конце. По лестнице вверх, затем через мост и на еще одну парковку. Там будет пулемет – с его помощью надо уничтожить газовые баллоны, которые стоят на дороге. Взрыв затронет трубу и газ пойдет наружу – стреляем в автомобиль, который сделает большой бум и расправится с очередным врагом-гигантом. Идем к обрушившемуся забору, перепрыгиваем и продвигаемся дальше, сражаясь с отрядами повстанцев. Некоторые проблемы доставит пулеметчик – разобравшись с ним, можно будет зайти в открытые ворота, пробежать переулок, а затем, прибив очередную группу врагов, пройти в двери. Внутри поворачиваем три вентиля, а после опять выходим на улицу.

Здесь мы сразу же встретимся с очередной саранчой-переростком. Это очень серьезный противник, для убийства которого надо будет использовать определенную тактику. Для начала уничтожаем два орудия на руках, а затем – еще одно, которое находится поверх головы. Дальше будет весело – враг скинет орудие и попробует рвануться врукопашную. Здесь делать ничего особо не надо – противник сам наткнется на электрические провода и погибнет.

Дальше будет короткая поездка на грузовике – на выходе сразу же вступаем в перестрелку и двигаемся по платформе к поезду. Главный герой с Домом запрыгивают в поезд, а вот два других бойца остаются на платформе… Больше мы их, увы, не встретим.

Финал

Осталось совсем немного. Движемся вперед по поезду, убивая всех на пути. Закрытую дверь вскрываем с помощью робота. Тут нам встретится очередная саранча-переросток, а нам, к сожалению, отказано в поддержке с воздуха. Придется использовать уже знакомую тактику, заманив врага в конец поезда. Как только переросток окажется в последнем вагоне – жмем на зеленую кнопку и отцепляем его. Затем возвращаемся к двери, которая уже открыта – за ней придется с боем пройти еще несколько вагонов, пока не встретим лестницу.

Поднимаемся на крышу и сразу бежим к одному из пулеметов. Из них надо будет уничтожить всех врагов, причем учитывайте, что позицию иногда придется менять. Идем к закрытой двери, натравливаем на нее робота, а сами отбиваемся от врагов.

Входим внутрь, пересекаем еще несколько вагонов, а после с помощью кнопки открываем еще одну дверь. Здесь нас ждет самый мощный противник – Раам.

Как победить Раама в Gears of War?

На самом деле, ничего сложного – смотрим, какие блоки подсвечены прожекторами, и прячемся за ними. Как только появляется возможность – выбегаем в тень, приманиваем туда спутников Раама, чтобы с ними разобралась авиация, а затем возвращаемся на свет и открываем огонь по боссу. Повторяем эту схему столько раз, сколько нужно (а нужно много). Если хотите победить быстрее – то продвигайтесь в начало вагона. Там будет пулемет, которым убивать Раама намного проще.

На этом все – впереди лишь финальные титры.