Прохождение SOMA

QTarantello (пользователь)

Полное прохождение новой игры от авторов оригинальных «Amnesia» и «Penumbra»

Часть первая
Часть вторая
Часть третья (заключительная)

Примечание: в игре отсутствует четкое разбитие на эпизоды, однако здесь можно выделить условное разграничение, выполненное посредством сюжетных достижений, выдаваемых после прохождения той или иной главы. Посему для удобства материал будет разделен в соответствии с ними.

Глава 1

После пробуждения и разговора по телефону, нужно будет отыскать в квартире некий препарат под названием «Маркер». Его расположение у каждого может отличаться, поэтому придется осмотреть всю квартиру. Возможными местами являются письменный стол, кухонный шкаф или шкафчик в ванной. Найдя препарат, покидаем квартиру.

По прибытии в исследовательский центр, мы натыкаемся на закрытую дверь. Код от нее будет записан в блокноте, который лежит в верхнем ящике стола (2501).

После сканирования мозга, герой попадает в привычные декорации космического хоррора. Чтобы выбраться из комнаты, разбиваем треснувшее стекло, швырнув в него чем-нибудь увесистым. К слову, находясь в помещении, обратите внимание на терминал омни-инструмента. Чуть позже нам предстоит к нему вернуться. Выйдя из комнаты, доходим до помещения, из двери которого вылезет монстр. Избежав личной встречи, заходим в его комнату и берем со стола омни-инструмент. После чего возвращаемся к упомянутому терминалу, модифицируем устройство и открываем большую круглую дверь, что в коридоре напротив комнаты чудища.

Добравшись до пункта управления по вентиляции, жмем на центральную кнопку главной панели, затем на три красные, что справа. Из них сначала активируем крайнюю левую, когда полоска на экране достигнет зеленой зоны, нажимаем среднюю и по этой же схеме правую. После чего дожидаемся звонка Кэтрин Чан.

Глава 2

Покинув помещение и спустившись вниз, мы вновь натыкаемся на монстра. Чудище достаточно медленное и не особо зоркое, поэтому не попасться ему на глаза довольно просто. По центру этого большого помещения крутим вентили, прекращая подачу газа, а затем поднимаемся по лестнице справа, дернув там рубильник.

Дальше нам предстоит решить небольшую задачку — открыть дверь, ведущую наверх к центру связи. Для этого находим в одном из коридоров тело мертвого сотрудника станции и узнаем из бейджика его ID-номер (0722). Далее логинимся под аккаунтом несчастного в одном из компьютеров, заходим в пункт управления питанием и включаем регулятор потока. Затем идем к конвейеру, где стенает раненый робот, дергаем рубильник и под дикие крики бежим к генераторной, что по коридору с мертвым ученым. Дергаем рубильник и там, после чего возвращаемся к компьютеру, обойдя вернувшегося монстра, активируем центр связи и открываем нужную нам дверь.

Попав в центр связи, включаем главный компьютер, вбиваем номер, соответствующий станции «Лямбда», и настраиваемся на нужную частоту, определив на участке экрана точку, где логотип станции показывается без помех.

Итак, мы впервые попадаем в пучину океанского дна. Несмотря на царящую тьму и большие пространства, ориентироваться под водой несложно. Достаточно идти на источники света, вроде фонарных столбов или столбиков поменьше, которые куда-нибудь да приведут. В данном случае на стоянку шаттлов станции «Эпсилон».

Оказавшись там, проходим пару туннелей, после чего находим каморку с полуживой женщиной и щитком подачи энергии. Отцепляем провода от щитка, и направляемся к шаттлу. Там вставляем в паз омни-инструмент, поочередно включаем тумблеры, кнопку запуска, затем усаживаемся в кресло и выбираем станцию «Лямбда» в качестве пункта назначения.

После не самой удачной поездки и коротких блужданий по пустому туннелю, мы вновь оказываемся под водой. Задача — добраться до станции «Лямбда» на своих двоих. Для этого смело шагаем по прямой до первой развилки, сворачиваем на параллельную тропу справа и идем в обратном направлении, ориентируясь по указателям.

Глава 3

Попав на станцию и обнаружив Кэтрин Чан, нам необходимо отыскать в одной из комнат компьютер, а на нем определить местоположение проекта «Ковчег». Для этого на экране потребуется поочередно указать несколько областей, сужающих зону поиска.

  • Первая область — пересечение нижнего ряда и второго столбца
  • Вторая область — пересечение третьего ряда и четвертого столбца
  • Третья область — пересечение третьего ряда и последнего столбца
  • Четвертая область — в выделенном контуре крайний квадрат в левом верхнем углу
Отыскав «Ковчег», забираем омни-инструмент, установленный ранее, и покидаем станцию. Снаружи рядом с ней залезаем в батискаф. Тот оказывается в бедственном положении, так что теперь нам нужно отыскать рабочий на неподалеку затонувшем корабле.

На судне нас будет ждать сеть витиеватых коридоров, множество кают и злобный монстр с диско-шаром вместо головы. Само чудище — местный аналог Слэндера. Подходить к нему чревато смертью, смотреть в его сторону — тоже. Впрочем, и его обойти труда особого не составит. Найдя батискаф, нам потребуется отключить предохранители. Здесь уже важно запомнить каждый поворот в маршруте к машинному отделению, так как, сняв замки с батискафа, придется со всех ног бежать обратно от преследующего монстра.

Глава 4

Очнувшись после очередной неудачной поездки, мы вновь оказываемся под водой. Наша цель — добраться до станции «Тэта» на цеппелине. Как обычно, идем вдоль горящих ламп, которые приведут нас к открытой площадке с парой-тройкой маленьких каморок. Там находим зону посадки цеппелина, обозначенную указателем «Zeppelin Transport Theta». Возле нее будет стоять компьютер, на который потребуется подать сигнал. Для этого разворачивайтесь и пройдите в прямом направлении, отклоняясь чуть левее, пока не дойдете до терминала. В нем наведите антенну на желтую линию и выберете 5-ый канал. После этого возвращайтесь к компьютеру у посадочной зоны и вызовите цеппелин-049.

Как обычно не все так просто. Чтобы воспользоваться транспортом, придется силой отобрать чип у одного из двух роботов (либо у помощника, либо у плавающего около площадки) при помощи пушки, лежащей у цеппелина.

После продолжительной поездки и очередных подводных прогулок, мы, наконец, добираемся до станции «Тэта». У центрального входа отрываем дверцу щитка с замком, прокручиваем цилиндрический блокиратор, вытягиваем его, выкручиваем обратно, вставляем на место и дергаем рубильник. Проход открыт.

Глава 5

Попав на станцию, нам необходимо убрать режим карантина, открыв, таким образом, проход к субмарине «ДАНБЭТ», способной выдерживать высокое давление океанского дна. Оказавшись в вестибюле, идем в правую часть помещения, где мы натыкаемся на треснувшее окно. Забравшись в комнату, вставляем омни-интструмент в паз и узнаем, что пароль снятия карантина есть у кого-то из сотрудников. Значит, придется отыскать знающего.

Вернувшись в вестибюль, мы обнаруживаем, что все двери в левой части помещения разблокированы. За первой из них находятся жилые комнаты сотрудников и рабочий кабинет Кэтрин Чан. За второй — серверная. Сначала идем во вторую. Спустившись вниз, отыскиваем комнату с серверами, в самом конце которой будет стоять терминал перезагрузки маршрутизатора. Задача — запустить процесс и через какое-то время подтвердить его, не попавшись на пути снующему рядом слепому монстру.

Вернувшись обратно в вестибюль, направляемся в первую дверь и доходим до рабочей комнаты Кэтрин Чан. Первым делом, заходим в хранилище чипов и, вращая барабаны, находим единственный целый из них. Затем вставляем его в паз компьютера, что стоит рядом. Оттуда мы узнаем, что чип содержит оцифрованный разум ученого по имени Брэндон Ван. Задача — убедить его сообщить нам код снятия карантина, да так, чтобы он не догадался, что является лишь куском кода. Для этого, подбираем со стола рядом инструмент, являющийся, по сути, огромной флешкой, и идем к компьютеру в соседней комнате. Вставив флешку в паз, закачиваем на нее симуляцию комнаты сканирования в разделе «Проверочная среда». Идем к компьютеру с чипом ученого и вставляем флешку. Теперь нам нужно наведаться в жилую комнату Брэндана Вана и пошариться в его документах, дабы собрать побольше данных для успешного обмана. Обыскав помещение, вновь возвращаемся к компьютеру. В разделе «Среда» выбираем комнату сканирования, а в «Модуле» — его подругу Элис. Запускаем симуляцию, узнаем код, после чего возвращаемся к нашему омни-инструменту.

Глава 6

После очередной неудачной попытки воспользоваться местным транспортом, мы попадаем в другую часть станции «Тэта», а именно в отдел с прототипом «Ковчега». Нынешняя глобальная задача — добыть энергокостюм на «Омикроне», который позволит нам спуститься в самую бездну океана. Первым делом, пройдем сканирование тела, зайдя в капсулу со знаком радиации. После этого запустим симуляцию прототипа (стоит слева от входа), подключив к системному блоку провод питания и очистив непосредственно в системе жесткий диск от лишних ресурсов (см. скриншот). Далее проведем компиляцию, выбрав пункт «Тестовый». В появившемся экране нужно остановить процесс, когда на экране при смене модулей появится слово «Тестовый». Для упрощения задачи следует выставить пункт «Выделение ресурсов» на 5%. Выполнив компиляцию, забираем омни-инструмент и двигаем к впереди стоящей двери.

Итак, мы вновь попадаем в сеть запутанных коридоров, по которому в скором времени начнет шастать монстр. Перед нами будет стоять лифт и, разумеется, он не работает. Цель, думаю, понятна. Поворачиваем направо и идем по коридору пока не наткнемся на комнату, где на кресле уселся труп, в руке которого лежит нужная нам вещь. Разбиваем стекло старым добрым броском тяжеленького и забираем чип. Выйдя из комнаты, поворачиваем налево и идем в самую дальнюю дверь строго по центру. Пройдя длинный переход, мы окажемся в еще одной сети коридоров, где нужно будет отыскать кабинет с терминалом для обновления чипа. Комната сразу выделяется приятным светом и эстетическим убранством, посему найти ее не составит труда. Обновленный чип несем обратно к лифту.

После, не поверите, очередной неудачной поездки и неизбежного лобового столкновения с монстром, мы оказываемся в темном коридоре. Тут нас ожидают довольно напряженные кошки-мышки с преследователем, пока мы ищем способ выбраться. Пройдя по относительно линейной территории, натыкаемся на запертую дверь (напротив нее будет приклеен к стене полуживой человек). От нее слева по коридору направляемся в комнату, где находим щиток подачи энергии. Активировав его, возвращаемся к уже открытой двери.

Через мгновение перед нами откроется огромное затопленное помещение. Задача — добраться до туннеля восьмиугольной формы, перекрытого сеточной решеткой (с высоты он хорошо виден). Смотря прямо, прыгаем в воду, поворачиваем налево, взбираемся на контейнер и спокойно двигаемся по дорожке, составленной из кучи ржавых железок, до нашего туннеля. Дойдя до развилки, в левой стороне тянем рычаг сброса воды и со всех ног бежим к позади открывшейся двери. Выпущенный мощный поток выбросит нас за пределы станции «Тэта».

Глава 7

В очередной раз мы оказываемся в объятиях океанского дна. Шагая вперед, находим сооружение в виде усеченного конуса. Забираемся туда. На месте снимаем дверцу щитка, жмем красную кнопку, вращаем два вентиля, тянем рычаг позади и тот, что у кнопки. После забираемся наверх, вставляем омни-инструмент в паз и подаем питание у рядом стоящего щитка, направляя ток по цепи (см. скриншот). Далее у стоящего рядом компьютера в пункте «UbVZrmsP» запоминаем код снятия карантина на «Омикроне», который вбиваем во втором терминале. Забираем омни-инструмент и направляемся к станции, что неподалеку. Попасть в нее с центрального входа не выйдет, нужно будет зайти через боковой, аккуратно проходя по неустойчивым железным конструкциям (не падаем в бездну!).

Оказавшись внутри, заходим в дверь слева и поднимаемся наверх. На очередной развилке со стеклянной камерой по центру вновь поворачиваем налево. Далее добираемся до комнаты с энергокостюмом, что в самой дальней двери медицинского отсека. Там вставляем омни-инструмент в паз, включаем главную панель, открываем дверь D, снимаем у костюма шлем и возвращаемся к панели, выбрав пункт «Активация ЭК».

Итак, для использования энергокостюма нам необходимо разжиться тремя компонентами: структурным гелем, энцефалочипом робота и энергоблоком. Локация имеет три этажа, посему на каждом из них лежит по одному компоненту.

Сначала найдем структурный гель. Возвращаемся к развилке со стеклянной камерой и снимаем на тамошнем терминале блокировку среднего (второго) этажа, решив несложную головоломку (см. скриншот). Далее находим на этаже стерильную комнату. Там обнаруживаем структурный гель, лежащий в застекленном холодильнике. Вынимаем оттуда сломанный чип и относим его в соседнюю комнату с лазером. Вставляем устройство во второй отсек и при помощи компьютера направляем лазер по центру чипа. Исправив его, относим на место и забираем гель.

Теперь добудем энцефалочип. Спускаемся до аналогичной развилки первого этажа, снимаем блокировку и идем в мастерскую роботов, что в южном крыле. Решаем головоломку у терминала (см. скриншот) и забираем чип. Осталось раздобыть энергоблок. Поднимаемся на второй этаж и заходим в дверь справа. Напротив лежащего тела в конце коридора будет находиться проход на третий этаж. Снимаем блокировку уровня, заходим в правую дверь и идем до комнаты питания. Пройдя немного вперед, мы наткнемся на безобидного мужика с экраном вместо головы, а напротив него будет висеть щиток с энергоблоком. Головоломки тут никакой нет, но спокойно бродить нам не даст очередной монстр.

Вернувшись к энергокостюму, используем собранные предметы и слушаем указания Кэтрин. Решаем головоломку, чтобы нацепить наряд (см. скриншот), после чего покидаем станцию «Омикрон».

Глава 8

Выйдя наружу, сворачиваем направо и спускаемся к платформе. Вставляем омни-инструмент, выставляем количество пассажиров на одну персону, выбираем курс на спуск, усаживаемся в кресле и наслаждаемся поездкой в бездну океана. В определенный момент лифт потребует установить слетевший предохранитель.

И вот, мы подбираемся к станции «Тау». Здесь под водой царит жуткая и непроглядная тьма, так что ни в коем случае не отклоняемся от тропы, подсвеченной лампами. Пройдя по ней, мы вскоре наткнемся на каморку с роботом. На терминале даем ему задачу следовать до станции, после чего двигаемся за ним. Где-то на полпути его съест огромная глубоководная рыбина, так что дальше идем самостоятельно, ориентируясь, как обычно, по любым источникам света, вплоть до флуоресцентных палочек.

Добравшись до «Тау», нам преградит дорогу последний монстр. Чтобы обойти его в узком коридоре, используйте хитрую планировку комнат. Добравшись до помещения с большим столом, найдем «Ковчег». Для этого сначала разблокируем все двери в диспетчерской, которая находится справа от центрального входа. Затем поднимаемся в комнату Сары Линдвэл, берем «Ковчег» и спускаем его в комнату погружения по рядом стоящему лифту. Направляемся туда же через дверь в главной комнате со столом. На месте кладем «Ковчег», закрепляем его, выравниваем давление путем ручного сдвига труб и следуем за устройством до станции «Фи».

В отличие от «Ковчега», нам не суждено добраться до «Фи» прямым путем. Как только устройство укатит в недоступную нам область, разворачиваемся и идем до дыры в правой стене. Выйдя из нее, мы окажемся на станции «Альфа». Тамошние приключения абсолютно линейны, поэтому никаких проблем не возникнет. Выбравшись оттуда, нам вновь предстоит пройтись по темному дну, ориентируясь по лампочкам, попутно прячась от огромной рыбины среди груды камней и металлических конструкций.

И вот, финальный пункт всей эпопеи — станция «Фи», где мы, наконец, запустим «Ковчег» в космос из огромной пушки «Омега». Заходим в комнату управления, вставляем омни-инструмент и спускаемся в погрузочный док. Там забираем в комнате энергоблок и идем за «Ковчегом», что в помещении коридора справа от центрального. Открываем дверь к нему, вставив аккумулятор. Относим «Ковчег» в комнату слева от главной двери и устанавливаем его в снаряд пушки. Возвращаемся за аккумулятором, вставляем его в панель управления снарядом и отправляем его в очередь на погрузку. Затем двигаем к омни-инструменту, забираем его и отправляемся на платформу запуска.

Добравшись до нее, усаживаемся в кресло, краном погружаем снаряд с «Ковчегом» в пушку и запускаем его в космос. Далее последуют крайне напряженная сцена, финальные титры и эпилог. Игра пройдена.

Все секреты по SOMA (8)
Видеопрохождение SOMA
Секрет
Видеопрохождение SOMA
Достижения (ачивки, трофеи) SOMA
Секрет
Достижения (ачивки, трофеи) SOMA
Концовка SOMA
Секрет
Концовка SOMA
Загрузить еще
Дата выхода

SOMA

PC (Windows), MAC, PlayStation 4
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Frictional Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Core i3 / AMD A6 2.4Ghz, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 260 / AMD Radeon HD 5750
Рекомендуемые
Core i5 / AMD FX 2.4Ghz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 480 / AMD Radeon HD 5970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться