Расстановки баз для Clash of Clans (ТХ 7-10, с чистильщиком)

Роман Перов (пользователь)

Лучшие варианты постройки базы на высоких уровнях Ратуши

В предыдущем материале были рассмотрены варианты постройки баз для игры в Clash of Clans на средних уровнях Ратуши (Town Hall / ТХ 3-6). Теперь же поговорим о высоких — TX 7-10. Как раз, начиная с седьмого уровня Ратуши, у игроков открывается доступ к Темному Эликсиру, а вместе с ним и появляются новые, особенно мощные, юниты в казармах, а также юниты-герои вроде Короля Варваров или Королевы лучниц. А значит дизайн родной базы нужно продумывать еще тщательнее, ведь все эти войска будут и у ваших оппонентов!

Ниже мы предлагаем Вам показательные примеры таких расстановок для высоких уровней Ратуши – с 7-го по 10-й. Каждый пример сопровождается разъяснительным комментарием.

Общие советы

  • Внутри стен следует размещать только Ратушу, Эликсиро- и Золотохранилища, а также оборонительные сооружения (Пушки, Башни Лучниц, Мортиры и т.д.) — на все здания доступного количества стен не хватит, а добытые ресурсы достаточно лишь не забывать регулярно переносить в хранилища.
  • Окружать постройки нужно ячейками из стен по несколько зданий в каждой.
  • Начинать улучшение стен лучше на стыках — юниты ломают преграды в первую очередь именно там, чтобы побыстрее пробиться сразу к нескольким ячейкам со зданиями (так устроен искусственный интеллект, управляющий войсками игроков).
  • Слабые места своей обороны можно проверять внимательно просмотрев повторы последних нападений на вашу базу.
  • Башни нужно устанавливать так, чтобы они прикрывали друг друга, тогда будет охвачена вся территория базы.
  • С каждой стороны должно быть установлено хотя бы одно оборонительное сооружение, умеющее стрелять по воздушным юнитам (ПВО, Башня Лучниц, Башня Колдуна и др.).
  • ПВО и Чистильщик отлично прикрывают друг друга — нужно постараться ставить их рядом.
  • Алтари юнитов-героев (Король Варваров и Королева Лучниц) должны стоять в центральной части базы, но в разных углах — так они, подобно мортирам, прикрывают значительную часть базы с разных сторон.

Ратуша 7-го уровня (ТХ 7)

Изменения. Начиная с 7-го уровня Ратуши, как уже упоминалось в начале материала, игроку становятся доступны здания, связанные с Черным Эликсиром: Скважина Черного Эликсира, Хранилище Черного Эликсира, а также Темная Казарма в количестве по одной штуке на каждое. Военных Лагерей теперь можно разместить на один больше — целых четыре штуки против трех на 6-м уровне ТХ. Кроме того, появляется возможность установки Алтаря Короля Варваров — первого сверхмощного юнита-героя. Что касается оборонительных сооружений, то здесь изменения следующие: открываются сразу две Потайные Теслы и одна Мина Воздушного Поиска, ПВО теперь можно строить сразу две (+1 шт. по сравнению с 6-м уровнем), Бомб — шесть (+2 шт.), Мортиры — три (+1 шт.), Башен Лучниц — четыре (+1 шт.), Пушек — пять (+2 шт.), а единиц стен уже 175 (+50 ед.).

Советы по расстановке. В первую очередь, как и всегда, следует позаботиться о хранилищах — их помещаем в самую защищенную часть базы (обычно это центральная часть внутри стен). Ратушу и Алтарь Короля Варваров также можно поставить близко к центру, а все доступные пушки и башни по периметру внутри стен. Оставшиеся же здания — Военные Лагеря, Хижины Строителей, различные шахты и др. — оставляем за стенами. Напомним, что достаточное количество бонусов с разграбления шахт можно получить, только если обороняющийся игрок давно их не опустошал, а за уничтожения Военных Лагерей и т.п. ресурсов не дают совсем.

Ратуша 8-го уровня (ТХ 8)

Изменения. На 8-м уровне можно строить уже две Скважины Черного Эликсира, две Темных Казармы, а также по три Золото- и Эликсирохранилища — в каждом названном случае на одно здание больше, чем на 7-м уровне. Теперь об оборонительных сооружениях: появляются новая ловушка — Скелет в Шкафу — в количестве сразу двух доступных для установки штук, Потайных Тесла теперь уже три (+1 шт. по сравнению с 7-м уровнем), Мин Воздушного Поиска — две (+1 шт), Воздушных Бомб — четыре (+2 шт.), Гигантских Бомб — три (+1 шт.), Башен Колдуна — три (+1 шт.), Ловушек Пружин — шесть (+2 шт.), ПВО — три (+1 шт.), Мортир — четыре (+1 шт.), Башен Лучниц — пять (+1 шт.), а единиц стен — 225 (+50 ед.).

Советы по расстановке. Стен стало больше, а значит можно сделать больше ячеек со зданиями — это значительно укрепит оборону. Порядок расстановки практически такой же, как и в случае с Ратушей 7-го уровня, разве что, появились парочка новых ловушек, а многих других зданий стало на один-два больше. Общая картина расстановки теперь выглядит примерно так: в центре — Ратуша с хранилищами, мортиры теперь можно сдвинуть чуть ближе к центру и расставить симметрично по четырем углам (получается отличный противоназемный охват!), а на периферии, как и раньше, ставим различные пушки и башни, не забывая учитывать то каких юнитов они могут атаковать.

Ратуша 9-го уровня (ТХ 9)

Изменения. Вместе с 9-м уровнем Ратуши на помощь приходит Королева Лучниц — второй юнит-герой, а ее алтарь открывается в списке доступных построек. Золото- и Эликсирохранилищ же теперь можно поставить по четыре штуки, вместо трех на предыдущем, 8-м, уровне. Что же там с обороной? А вот что: открылись сразу две защитных башни вида Арбалет, Потайных Тесла теперь доступно четыре (+1 шт. по сравнению с 8-м уровнем), Мин Воздушного Поиска — четыре (+2 шт.), Гигантских Бомб — четыре (+1 шт.), Башен Колдуна — четыре (+1 шт.), Чистильщиков — два (+1 шт.) ПВО — четыре (+1 шт.), Башен Лучниц — шесть (+1 шт.), а единиц стен уже возможный в игре максимум — 250 (+25 ед.).

Советы по расстановке. Начиная с 9-го уровня Ратуши, оппонентов можно слегка подразнить — выставить хранилища ближе к периферии симметрично по разным углам (но за стенами!). Соль в том, что рядом по периметру расставляется множество защитных сооружений, а в самом центре за счет этого высвобождается место для обоих Алтарей с героями, а также для арбалетов. В остальном расстановка вполне похожа на предыдущую — оборона прикрывает друг друга, с каждой стороны по парочке башен с атакой воздуха, а за стенами — здания, практически не приносящие бонуса за свое уничтожение.

Ратуша 10-го уровня (ТХ 10)

Изменения. На 10-м уровне Ратуши, также как и на 8-м, новых зданий не открывается. Однако доступное количество каждого из их видов достигает своего максимума. По сравнению 9-м уровнем перемен ровно три: теперь можно строить три Скважины Черного Эликсира, а также семь Золотых Шахт и семь Сборщиков Эликсира — снова по одному больше на каждый вид здания. Изменения в оборонительных сооружениях следующие: наконец-то становится доступной Адская Башня в количестве двух штук, Арбалета теперь три (+1 шт. по сравнению с 9-м уровнем), Скелетов в Шкафу — три (+1 шт.), Мин Воздушного Поиска — пять (+1 шт.), Воздушных Бомб — пять (+1 шт.), Гигантских Бомб — пять (+1 шт.), Башен Лучниц — семь (+1 шт.), Пушек — шесть (+1 шт.).

Советы по расстановке. В общем и целом, вся расстановка на десятом уровне Ратуши сильно напоминает таковую на девятом, разве что появились две совершенно новых башни, а старых оборонительных сооружений стало побольше. Поэтому нужно лишь слегка перестроить ячейки, чтобы найти куда поставить все это добро. Разве что Адские Башни, как самую мощную разновидность башен в игре, лучше ставить в центральную ячейку, а все остальное слегка сдвинуть.

На этом все. Надеемся, что эти расстановки будут вам полезны, ведь как гласит народная мудрость: «Новая база нравится до тех пор, пока ее не разнесут на три звезды».

Все секреты по Clash of Clans (33)
Все способы бесплатной добычи кристаллов в Clash of Clans
Секрет
Все способы бесплатной добычи кристаллов в Clash of Clans
Тактика игры в Clash of Clans
Секрет
Тактика игры в Clash of Clans
Clash of Clans — расстановки для ТХ7 (Town Hall 7)
Секрет
Clash of Clans — расстановки для ТХ7 (Town Hall 7)
Загрузить еще
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Supercell
Режимы игры
Мультиплеер
Модель распространения
Бесплатная
Дата выхода
(iPad, iPhone), (Android)
Системные требования
Рекомендуемые
iOS 4.3 и выше, Android 4.0.3 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться