Расстановки баз для Clash of Clans (ТХ 7-10, с чистильщиком)

Роман Перов (пользователь)

Лучшие варианты постройки базы на высоких уровнях Ратуши

В предыдущем материале были рассмотрены варианты постройки баз для игры в Clash of Clans на средних уровнях Ратуши (Town Hall / ТХ 3-6). Теперь же поговорим о высоких — TX 7-10. Как раз, начиная с седьмого уровня Ратуши, у игроков открывается доступ к Темному Эликсиру, а вместе с ним и появляются новые, особенно мощные, юниты в казармах, а также юниты-герои вроде Короля Варваров или Королевы лучниц. А значит дизайн родной базы нужно продумывать еще тщательнее, ведь все эти войска будут и у ваших оппонентов!

Ниже мы предлагаем Вам показательные примеры таких расстановок для высоких уровней Ратуши – с 7-го по 10-й. Каждый пример сопровождается разъяснительным комментарием.

Общие советы

  • Внутри стен следует размещать только Ратушу, Эликсиро- и Золотохранилища, а также оборонительные сооружения (Пушки, Башни Лучниц, Мортиры и т.д.) — на все здания доступного количества стен не хватит, а добытые ресурсы достаточно лишь не забывать регулярно переносить в хранилища.
  • Окружать постройки нужно ячейками из стен по несколько зданий в каждой.
  • Начинать улучшение стен лучше на стыках — юниты ломают преграды в первую очередь именно там, чтобы побыстрее пробиться сразу к нескольким ячейкам со зданиями (так устроен искусственный интеллект, управляющий войсками игроков).
  • Слабые места своей обороны можно проверять внимательно просмотрев повторы последних нападений на вашу базу.
  • Башни нужно устанавливать так, чтобы они прикрывали друг друга, тогда будет охвачена вся территория базы.
  • С каждой стороны должно быть установлено хотя бы одно оборонительное сооружение, умеющее стрелять по воздушным юнитам (ПВО, Башня Лучниц, Башня Колдуна и др.).
  • ПВО и Чистильщик отлично прикрывают друг друга — нужно постараться ставить их рядом.
  • Алтари юнитов-героев (Король Варваров и Королева Лучниц) должны стоять в центральной части базы, но в разных углах — так они, подобно мортирам, прикрывают значительную часть базы с разных сторон.

Ратуша 7-го уровня (ТХ 7)

Изменения. Начиная с 7-го уровня Ратуши, как уже упоминалось в начале материала, игроку становятся доступны здания, связанные с Черным Эликсиром: Скважина Черного Эликсира, Хранилище Черного Эликсира, а также Темная Казарма в количестве по одной штуке на каждое. Военных Лагерей теперь можно разместить на один больше — целых четыре штуки против трех на 6-м уровне ТХ. Кроме того, появляется возможность установки Алтаря Короля Варваров — первого сверхмощного юнита-героя. Что касается оборонительных сооружений, то здесь изменения следующие: открываются сразу две Потайные Теслы и одна Мина Воздушного Поиска, ПВО теперь можно строить сразу две (+1 шт. по сравнению с 6-м уровнем), Бомб — шесть (+2 шт.), Мортиры — три (+1 шт.), Башен Лучниц — четыре (+1 шт.), Пушек — пять (+2 шт.), а единиц стен уже 175 (+50 ед.).

Советы по расстановке. В первую очередь, как и всегда, следует позаботиться о хранилищах — их помещаем в самую защищенную часть базы (обычно это центральная часть внутри стен). Ратушу и Алтарь Короля Варваров также можно поставить близко к центру, а все доступные пушки и башни по периметру внутри стен. Оставшиеся же здания — Военные Лагеря, Хижины Строителей, различные шахты и др. — оставляем за стенами. Напомним, что достаточное количество бонусов с разграбления шахт можно получить, только если обороняющийся игрок давно их не опустошал, а за уничтожения Военных Лагерей и т.п. ресурсов не дают совсем.

Ратуша 8-го уровня (ТХ 8)

Изменения. На 8-м уровне можно строить уже две Скважины Черного Эликсира, две Темных Казармы, а также по три Золото- и Эликсирохранилища — в каждом названном случае на одно здание больше, чем на 7-м уровне. Теперь об оборонительных сооружениях: появляются новая ловушка — Скелет в Шкафу — в количестве сразу двух доступных для установки штук, Потайных Тесла теперь уже три (+1 шт. по сравнению с 7-м уровнем), Мин Воздушного Поиска — две (+1 шт), Воздушных Бомб — четыре (+2 шт.), Гигантских Бомб — три (+1 шт.), Башен Колдуна — три (+1 шт.), Ловушек Пружин — шесть (+2 шт.), ПВО — три (+1 шт.), Мортир — четыре (+1 шт.), Башен Лучниц — пять (+1 шт.), а единиц стен — 225 (+50 ед.).

Советы по расстановке. Стен стало больше, а значит можно сделать больше ячеек со зданиями — это значительно укрепит оборону. Порядок расстановки практически такой же, как и в случае с Ратушей 7-го уровня, разве что, появились парочка новых ловушек, а многих других зданий стало на один-два больше. Общая картина расстановки теперь выглядит примерно так: в центре — Ратуша с хранилищами, мортиры теперь можно сдвинуть чуть ближе к центру и расставить симметрично по четырем углам (получается отличный противоназемный охват!), а на периферии, как и раньше, ставим различные пушки и башни, не забывая учитывать то каких юнитов они могут атаковать.

Ратуша 9-го уровня (ТХ 9)

Изменения. Вместе с 9-м уровнем Ратуши на помощь приходит Королева Лучниц — второй юнит-герой, а ее алтарь открывается в списке доступных построек. Золото- и Эликсирохранилищ же теперь можно поставить по четыре штуки, вместо трех на предыдущем, 8-м, уровне. Что же там с обороной? А вот что: открылись сразу две защитных башни вида Арбалет, Потайных Тесла теперь доступно четыре (+1 шт. по сравнению с 8-м уровнем), Мин Воздушного Поиска — четыре (+2 шт.), Гигантских Бомб — четыре (+1 шт.), Башен Колдуна — четыре (+1 шт.), Чистильщиков — два (+1 шт.) ПВО — четыре (+1 шт.), Башен Лучниц — шесть (+1 шт.), а единиц стен уже возможный в игре максимум — 250 (+25 ед.).

Советы по расстановке. Начиная с 9-го уровня Ратуши, оппонентов можно слегка подразнить — выставить хранилища ближе к периферии симметрично по разным углам (но за стенами!). Соль в том, что рядом по периметру расставляется множество защитных сооружений, а в самом центре за счет этого высвобождается место для обоих Алтарей с героями, а также для арбалетов. В остальном расстановка вполне похожа на предыдущую — оборона прикрывает друг друга, с каждой стороны по парочке башен с атакой воздуха, а за стенами — здания, практически не приносящие бонуса за свое уничтожение.

Ратуша 10-го уровня (ТХ 10)

Изменения. На 10-м уровне Ратуши, также как и на 8-м, новых зданий не открывается. Однако доступное количество каждого из их видов достигает своего максимума. По сравнению 9-м уровнем перемен ровно три: теперь можно строить три Скважины Черного Эликсира, а также семь Золотых Шахт и семь Сборщиков Эликсира — снова по одному больше на каждый вид здания. Изменения в оборонительных сооружениях следующие: наконец-то становится доступной Адская Башня в количестве двух штук, Арбалета теперь три (+1 шт. по сравнению с 9-м уровнем), Скелетов в Шкафу — три (+1 шт.), Мин Воздушного Поиска — пять (+1 шт.), Воздушных Бомб — пять (+1 шт.), Гигантских Бомб — пять (+1 шт.), Башен Лучниц — семь (+1 шт.), Пушек — шесть (+1 шт.).

Советы по расстановке. В общем и целом, вся расстановка на десятом уровне Ратуши сильно напоминает таковую на девятом, разве что появились две совершенно новых башни, а старых оборонительных сооружений стало побольше. Поэтому нужно лишь слегка перестроить ячейки, чтобы найти куда поставить все это добро. Разве что Адские Башни, как самую мощную разновидность башен в игре, лучше ставить в центральную ячейку, а все остальное слегка сдвинуть.

На этом все. Надеемся, что эти расстановки будут вам полезны, ведь как гласит народная мудрость: «Новая база нравится до тех пор, пока ее не разнесут на три звезды».

Все секреты по Clash of Clans (32)
Clash of Clans — расстановки для ТХ7 (Town Hall 7)
Секрет
Clash of Clans — расстановки для ТХ7 (Town Hall 7)
Все способы бесплатной добычи кристаллов в Clash of Clans
Секрет
Все способы бесплатной добычи кристаллов в Clash of Clans
Тактика игры в Clash of Clans
Секрет
Тактика игры в Clash of Clans
Загрузить еще
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Supercell
Режимы игры
игра в интернете
Модель распространения
Бесплатная
Дата выхода
(iPad, iPhone), (Android)
Системные требования
Рекомендуемые
iOS 4.3 и выше, Android 4.0.3 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться