Руководство по Dota 2: роли в команде

Анатолий Андреев (пользователь)

В опытной команде Dota 2 у каждого игрока есть своя роль. Сегодня мы перечисляем все основные

Если вы хотите играть в Dota 2 на более или менее серьезном уровне, то стоит понимать, что любая опытная команда здесь действует как единый слаженный механизм, каждый игрок-«винтик» которого выполняет определенные роли, подбирая класс и экипировку таким образом, чтобы соответствовать своим задачам. В этой заметке мы постарались собрать список всех популярных ролей, которые есть в игре.

Керри и саппорт (победитель и его поддержка)

Начнем с того, что все роли в Dota 2 можно свести в две крупные категории.

Керри — это игроки, которые занимаются завоеванием победы, уничтожая врага с помощью мощных атакующих умений. Главную партию керри начинают играть ближе к середине игры, когда прокачаются и нафармят достаточное количество предметов.

Саппорт или поддержка — персонажи, которые помогают своим керри, а также мешают вражеским. У игроков поддержки всегда достаточно много умений, позволяющих контролировать врага, а также исцелять своих товарищей. Саппорты очень важны на старте, т.к. им приходится защищать еще достаточно слабых керри, помогая им как можно скорее набрать силы.

Дополнительные роли

Разделение на керри и сапоррт — очень приблизительное, в серьезной команде обычно стараются подбирать игроков под более «узкие» задачи. Вот основные из них — учитывайте, что в зависимости от стадии боя у одного и того же персонажа задача может меняться.

Семи-керри — подвид керри, сильный на ранних этапах боя. Грамотно действующий семи-керри может серьезно спутать карты противнику, замедляя раскачку его игроков.

Примеры семи-керри: Shadow Fiend, Queen of Pain,Mirana, Night Stalker и т. д.

Ганкер — персонаж, который может очень быстро и уверенно убить соперника. По сути, подвид керри, участвующий не только в основной задаче, но и мешающий врагу — грамотный ганкер своими убийствами будет затормаживать развитие противников, не давая им получать опыт и деньги.

Примеры ганкеров: : Bloodseeker, Night Stalker, Bounty Hunter и т. д.

Инициатор — персонаж, который первым наносит атаку в бое, где участвует по несколько героев с каждой стороны. Роль на грани керри и саппорта — у инициатора должно быть достаточно много контролирующих особенностей и атакующих способностей, которые действуют сразу на нескольких врагов. Ими он наносит серьезный удар по группе, после чего в бой вступают товарищи, завершающие дело.

Примеры инициаторов: Earthshaker, Clockwerk, Naga Siren, Centaur Warrunner и т. д.

Дизейблер — специализирующийся на контроле герой, способный надолго вывести из строя одну или несколько целей. В разных ситуациях дизейблер может дублировать ганкера, мешая врагу качаться, или выполнять роль инициатора, помогая команде на старте боя.

Примеры дизейблеров: Lina, Bane и т. д.

Танк — мощный и сильный персонаж, который в групповом сражении может принять урон на себя, отвлекая врага от товарищей по команде. Основная проблема в том, что враг, видя танка, не стремится атаковать его — поэтому зачастую танка используют как приманку.

Примеры танков: Centaur Warrunner, Bristleback, Skeleton King и т. д.

Пушер — класс, который способен быстро уничтожать башни, останавливая при этом крипов врага (последнее особенно полезно, когда башню рушит несколько персонажей). Пушер — очень важный атакующий персонаж, т.к. благодаря его действиям команда приближается к победе.

Примеры пушеров: Leshrac, Venomancer, Nature's Prophet, Enigma, Broodmother, Tinker и т. д.

Лесник (Джанглер) — известно, что в Dota 2 больше шансов на победу у той команды, которая сможет быстрее прокачаться. Джаглер — это персонаж, который качается на нейтральных монстрах в лесу, освобождая больше возможностей для прокачки тем персонажам, которые действуют на линии. Очевидно, что джанглер — это временная роль: прокачавшись герой переключается на другую задачу, став, например, пушером (Enigma).

Примеры джанглеров: Lifestealer, Enigma, Legion Commander, Ursa и т. д.

Няньки — подвид саппорта, который защищает керри на ранних стадиях игры, помогая им развиваться в относительной безопасности.

Примеры нянек: Warlock, Dazzle, Omniknight, Silencer и т. д.

Роамер — саппорт, который перемещается по всей линии, стараясь помочь керри создать выгодную ситуацию и уничтожить противника.

Примеры роамеров: Vengeful Spirit, Sven, Crystal Maiden, Witch Doctor, Venomancer и т. д.

Все секреты по Dota 2 (4)
Как научиться играть в Dota 2: шесть советов новичкам
Секрет
Как научиться играть в Dota 2: шесть советов новичкам
Консольные команды Dota 2
Секрет
Консольные команды Dota 2
Загрузить еще
Дата выхода

Dota 2

PC (Windows)
Альтернативное название: Дота 2
10
Оценка редакции
Читать рецензию
10
Valve
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Processor: 2.8 GHz Memory: 4 GB RAM Graphics: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600