Руководство по прохождению ARK: Survival Evolved

Анатолий Андреев (пользователь)

Как правильно выживать и проходить сложные места в ARK: Survival Evolved

ARK: Survival Evolved – один из самых необычных клонов DayZ, выживать в котором нужно не в зомби-мире, а на острове, полном динозавров. Проект сразу же понравился пользователям – только за первую неделю нахождения в раннем доступе ARK удалось заработать 10 миллионов долларов.

У выживания в мире динозавров есть свои правила и особенности. О них мы расскажем в этом руководстве.

Старт – недружелюбный пляж

Главный герой появляется на пляже совершенно голым. Для начала стоит прогуляться по окрестностям и набрать побольше еды, а также камни и дерево. Просто осматривайте растения и пытайтесь взаимодействовать с ними (Е). Хитрость, которую многие не знают – если бить дерево, то с него будут добываться ресурсы. Таким образом набираем 10 единиц соломы (thatch) и одну единицу дерева (wood). Также подберите несколько камней, которые наверняка попадутся вам. Из этих материалов можно собрать кирку, которой можно разбивать большие валуны, добывая камни и кремень (flint). Из камня же делаем топор, которым намного удобнее рубить древесину.

Изучаем персонажа

В ARK достаточно продвинутая для игр на выживание ролевая система. Самое важное – у героя есть уровень, от которого зависят многие характеристики, вроде здоровья, выносливости и урона. Поэтому перед боем учитывайте не только то, насколько у вас хорошее оружие, но и прикидывайте, хватит ли вашего уровня на то, чтобы справиться с врагом. Начать прокачку мы рекомендуем со скорости бега и выносливости (с большим упором на второй параметр) – персонаж новичок, который бегает быстро и далеко, погибает не так часто. Затем имеет смысл качать переносимый вес.

Опыт растет за совершение почти всех действий в игре – от собирательства и до убийства других выживальщиков. Также рекомендуем поскорее вступить в племя (tribe) – в нем опыт будет расти даже тогда, когда вас не будет в игре. Важное дополнение – при смерти герой не теряет опыт.

Теперь перейдем к потребностям героя. Их три – еда, питье и тепло. Первоначальную потребность в еде можно удовлетворить плодами с кустов и деревьев, но лучше побыстрее научиться добывать мясо с динозавров и готовить его. Для готовки нужен костер из дерева и соломы.

Питье реализовано необычным образом – просто находим ближайший водоем и недолго плаваем в нем, утоляя жажду. Со временем можно будет обзавестись флягой – она будет автоматически наполняться во время плавания, а затем из нее можно напиться тогда, когда герой окажется далеко от большой воды. Если вдруг рядом нет воды – то небольшую жажду можно утолить с помощью ягод.

Кстати, жажда заметно подрастает после того, как герой поест. Поэтому логично останавливаться на перекус возле водоема.

Температура окружающей среды – опасная вещь, под которую нужно постоянно подстраиваться. Ночью нашему герою слишком холодно, а днем он может словить тепловой удар. От обеих проблем спасает одежда, но у нее есть неприятное свойство – портиться, причем невовремя. Поэтому помните, что быстро согреться можно у костра, а «сбросить» лишнюю температуру – искупавшись в реке.

Учимся охоте

При росте уровня героя можно выбирать, что ему следует прокачать. Первый выбор очевиден, если вы читали прошлую главу – качаем костер (campfire), флягу для воды (waterskin) и каменный топор (stone hatchet). Ну а после – копье. Оно отлично подходит для охоты, так как сильно и далеко бьет.

Охотиться можно на самых разных существ. В воде это латимирии (coel), на берегу можно заняться черепахами (carbonemys), но самая аппетитная цель – это крохотный динозаврик додо, еще не очень сильный, но уже очень питательный. Для начала стоит разыскать одиночного додо – животные в стае защищают друг дружку, а уровень героя пока еще недостаточен, чтобы расправиться с несколькими врагами.

В дальнейшем советуем скрафтить рогатку – с ее помощью можно издалека оглушать даже очень мощных динозавров, чтобы затем добить их, например, топором.

Для выживания в мире ARK стоит знать, что звери здесь делятся на травоядных и хищников. Травоядные будут отбиваться только в случае, если на них напасть. А вот хищники почти всегда атакуют сами. Так что стоит максимально быстро выучить, как выглядят последние, чтобы исключить неожиданную атаку.

Подробнее о предметах

У всех предметов есть прочность – как только она заканчивается, предмет надо или заменить или отремонтировать. Лучше второе, так как ремонт обычно стоит куда меньше ресурсов. Внимательно следите за характеристиками предметов – например, из меховой фляги вода постепенно просачивается наружу даже если вы ее не пьете. Поэтому, если сделать две фляги – то вторая будет иссякать сама по себе.

Некоторые предметы можно использовать не по прямому назначению, но в таком случае они будут ломаться быстрее.

Дом

Научившись охотиться тратим некоторое количество опыта на то, чтобы начать обеспечивать себя одеждой. К этом времени герой уже подрастет в уровне и станет интересной целью для других игроков.

Важная особенность ARK – ваш персонаж останется в игре даже в том случае, когда вы из нее выйдете. Поэтому на первых порах перед выходом стоит найти себе какой-нибудь укромный уголок вроде пещеры. Ну а для более надежной защиты придется строить дом.

Для постройки дома нужно уметь ставить фундамент, стены, крышу, дверные проемы и сами двери. Со временем вы сможете использовать для строительства дома серьезные материалы, но начать стоит с простенькой соломенной хижины. Ее оснащаем кодовым замком, шифр от которого всегда можно передать друзьям. Учитывайте, что любой дом также могут сломать – поэтому лучше построиться в не самом людном месте. Внутри хижины обязательно разбиваем костер – так будет теплее, плюс на нем можно будет готовить еду.

Еще два полезных предмета – кровать и спальный мешок. Они используются как мобильные респауны, с помощью которых можно воскреснуть в нужной точке мира.

Племя

В отличие от других симуляторов выживания, в ARK малореально играть одному – даже отшельники обычно находят группы игроков, чтобы поторговать с ними. Ну а лучше всего самому вступить в племя, т.к. это откроет немало возможностей.

Племена обычно селятся вместе, строя настоящие деревни – так проще обороняться от набегов и помогать друг дружке. В племени быстрее набирается опыт – при совместной игре вы будете получать его просто за действия других игроков, которые находятся рядом.

Наконец, именно племенам доступен самый интересный контент ARK – пещеры с опасными врагами, в которых можно получить ценную добычу, а также редкие ресурсы для крафта особо мощных вещей.

***

В ARK есть еще достаточно много нюансов, о которых лучше написать в новых текстах. Пока же давайте делиться советами в комментариях.

Дата выхода

ARK: Survival Evolved

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Studio Wildcard
(PC (Windows), MAC), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
2 GHz Dual-Core 64-bit CPU, 4000 MB ОЗУ, DirectX10 Compatible GPU with 1 GB Video RAM