Руководство по прохождению Terraria

Анатолий Андреев (пользователь)

Полезные советы по прохождению начальных этапов игры

Terraria – популярная игра-песочница для тех, кто любит строить. Действие происходит в большом открытом мире, где игрок ведет раскопки, исследует пещеры и находит в них компоненты для будущего строительства. При этом в Terraria достаточно сильный сюжет, который интересно изучать во время приключений.

Впрочем, прежде чем вы построите город-сад, в игре придется столкнуться с некоторыми трудностями – в том числе и победить Глаза Ктулху, первого серьезного босса. Добраться до него и справиться с ними как можно быстрее поможет наше руководство.

Первые минуты

Создавайте персонажа на свой вкус, это ни на что не влияет. Если играете в первый раз, то сложность лучше установить на Softcore, а размер мира выбрать маленкий или средний (small или medium) – так будет немного проще искать нужные компоненты.

Когда вы попадете в мир, то рядом будет гид – специальный персонаж, который поможет вам в первых шагах. Начните выполнять его задания, чтобы освоиться в игре.

В инвентаре героя сразу же будут кирка, топор и молот. Кирка позволяет удалять или добывать блоки, меняя карту так, как вам захочется. С помощью топора мы рубим деревья, а молот используется для создания блоков, полублоков и плит.

Мир Terraria не такой уж и дружелюбный – день здесь сменяется ночью, когда на охоту выходят опасные монстры. Поэтому рубим топором несколько деревьев, получая таким образом деревянные блоки. Затем ищем ровную площадку – если поблизости ее нет, то не мучаемся, а просто сами создаем при помощи кирки – и начинаем возводить первое жилище. Не забудьте оставить рядом с площадкой несколько деревьев на тот случай, если древесины не хватит. И еще один совет – лучше строить дом недалеко от того места, где вы впервые появились в игровом мире. Дело в том, что при смерти вы будете возрождаться там, где впервые появились в мире, поэтому не имеет смысла идти до дома далеко.

Со временем вы сможете построить в Terraria огромный особняк. Но для начала хватит и квадратной коробки

Кстати, если с деревом дефицит, то дом с тем же успехом можно построить из камня. Кроме того, когда вы будете рубить деревья для производства – из них будут выпадать желуди. Не выбрасывайте их, именно из желудей можно вырастить новые деревья

Выкладываем из блоков пол, стены и потолок, затем же беремся за создание стены в фоновом слое (хоть игра и двумерная, но в ней учитывается пространство, которое находится за вашим героем). Для этого нужен верстак – Work Bench – который можно создать из того же дерева в меню крафта. Создав верстак с его помощью делаем деревянную стену (Wooden Wall), а затем деревянную дверь – Wooden Door. Без двери вы окажетесь заперты в своем доме.

Раз уж взялись за крафт, то неплохо сделать еще пару предметов – лук со стрелами, деревянный молот (Wooden Hammer) и деревянный меч (Wooden Sword). Первый пригодится в боях, а второй более эффективен при создании блоков. Меч создаем если есть свободное дерево – он мощнее того, который выдается при старте.

Ну и последний штрих. Находим на улице слизня (Slime), убиваем его, а из полученного геля создаем факел (Torch), который будет освещать дорогу в темноте.

Расширяемся

Начинаем раскопки вокруг дома – нам нужно добыть некоторое количество камня (Stone) и руды (Iron Ore) для дальнейшего производства. Так как копать придется глубоко, то заготавливаем не менее полусотни факелов – под землей темно.

Рыть туннели лучше по диагонали

Туннель роем строго по диагонали, можно создавать по дороге небольшие ровные площадки. Углубившись вниз на двадцать блоков – начинаем рыть туннель вперед. Особое внимание обращаем на естественные пещеры под землей – в них много разных ценностей. Если чувствуете, что вам трудно ориентироваться в пространстве – то начинайте выбрасывать из инвентаря факелы, обозначая им обратную дорогу. Так вы убьете сразу двух зайцев – сможете найти путь на поверхность и не окажетесь неожиданно без света. Обычно достаточно ставить один факел на 30 блоков, более комфортное расстояние вычислите для себя сами. Еще один полезный эффект от размещения факелов – так можно найти новые пещеры.

Не забывайте, что под землей тоже могут быть враги – вовремя расправляйтесь с ними. Если чувствуете, что могут зажать с двух сторон – то от одного из врагов можно отгородиться, построив перегородку.

Еще одна опасность под землей – это водяные карманы. Впрочем, с ними просто надо уметь «обращаться». Если в кармане есть что-то ценное – то к нему можно подкопаться снизу, спустив таким образом воду. Если вдруг оказались в кармане и боитесь остаться без воздуха – просто «выкапывайте» пространство выше, в нем будет кислород. Запомните – герой здесь задыхается достаточно долго.

А вот чего стоит бояться – так это песка и соли. Блоки из этих материалов имеют особенность обрушиваться, причем зачастую – на голову игрока.

Работаем сами и с друзьями

Вместе жить все-таки веселее

В первый визит надо набрать как минимум 20 камня – этого будет достаточно для того, чтобы построить печь (Furnance), которая используется для выплавки слитков из руды (Ore в Bars). Из первых слитков создаем наковальню, необходимую для производства самых разных предметов.

Продолжаем добывать руду, переплавляем ее и изготавливаем Iron Broadswor, Copper Armor, хороший лук с огненными стрелами (понадобится слизь). Этого арсенала будет более чем достаточно на первых этапах игры.

Интересная особенность Terraria – в свой мир можно пригласить разных NPC, которые принесут немало пользы. Чтобы привлечь таких персонажей нужно строить дома по типу того, который вы построили для себя. В доме обязательно размещаем деревянный стол и кресло (Wooden Table и wooden chair), а также пару факелов. Затем через housing menu смотрим, подходит ли дом для гостя, и если да – то приглашаем его.

На старте будет достаточно четырех домов. У поселившихся в них персонажей будут неплохие магазины с полезными вещами.

Осматриваемся вокруг

Когда вы построите свою деревеньку, самое время задуматься – что же за ее пределами? Мир Terraria на самом деле огромен – в концах карты будут входы в подземелья с сокровищами, а также порча, которая разрушает все вокруг. Сверху расположены летающие острова, а под ногами героя – пещеры (некоторые мы уже видели), подземные джунгли и царство Аида. Большинство из этих мест пока слишком опасны для героя, но все-таки имеет смысл знать об их существовании.

Пока же имеет смысл исследовать окружающий мир, благо у героя уже есть неплохая броня и оружие. В дорогу обязательно возьмите побольше факелов и пока что не связывайтесь со стражами подземелий, а также обходите стороной порчу – она окрашена фиолетовым цветом и обычно заметна издалека.

Также не забывайте строить новые жилища, «разделяя» ими участки длинного маршрута. В жилищах можно будет прятаться от врагов, а также создавать необходимые вещи. Кстати, иногда герою могут попадаться заброшенные дома – в них обычно можно поживиться сокровищами. Для этого раскалываем сундуки и забираем все ценное. В сундуках будут зелья лечения – не используйте их кроме критических ситуаций, эти зелья пригодятся чуть позже. По той же причине не тратим сюрикены, несмотря на то, что это хорошее оружие.

По дороге часто будут встречаться естественные расселины – в них обязательно спускаемся и ищем пещеры с нужными ресурсами. Затем через расселину можно построить мост, чтобы было проще ходить.

Все ниже и ниже

Со временем нужно постараться создать или найти сундук – в него складываем монеты, чтобы не потерять их в более опасных путешествиях. Далее начинаем углубляться под землю так далеко, как еще ранее не пробовали – как минимум на третий уровень. Здесь уже будут более опасные враги, в том числе скелеты с пираньями. Их придется некоторое время «пофармить» — до тех пор, пока из одного не выпадет крюк (Hook). Возвращаемся с ним наверх, создаем три железных цепи, компонуем все вместе и получаем крюк-кошку (Grappling Hook). С его помощью можно цепляться за полтоки, поднимаясь или спускаясь вертикально. Полезность предмета сложно описать словами, впрочем, к моменту появления крюка вы все поймете сами.

На пути к Глазу Ктулху

Глаз Ктулху – обязательный босс в игре, убийство которого переводит мир Terraria на новый этап. В мире появится важный персонаж Дриада, станут доступны сферы тьмы, огнестрельное оружие, а затем можно будет добраться и до второго босса – Пожирателя Миров. Но всему свое время.

Глаз Ктулху – босс, у которого есть определенные требования к подготовке игрока. Вызывать его стоит в том случае, если вы довели защиту до 10 единиц, повысили здоровье до 200 единиц, а также пригласили в мир не менее трех персонажей. Хорошим должно быть и оружие – еще на подготовительном этапе нужны длинный меч (Broadsword) и бумеранг. Также надо будет запастись некоторыми ресурсами, о которых мы расскажем чуть позже.

Дальше вспомните – не замечали ли вы чего-то необычного в своих путешествиях? Речь идет об Алтаре Демонов – специальном предмете, который служит для призыва Глаза Ктулху. Алтари светятся фиолетовым цветом, так что пропустить их непросто. Чаще всего они находятся рядом с порчей.

Алтарь ни в коем случае нельзя бить – он ответит, причем больно. Создаем шесть линз, компонуем их рядом с алтарем – и получаем подозрительный глаз (Suspicious Looking Eye). Если активировать его – то следующей ночью придет Глаз Ктулху.

Необходимые линзы нельзя изготовить – их можно добыть с Глаз Демона (Demon Eyes), которые летают по миру по ночам. Здесь пригодятся длинный меч и бумеранг.

Перед боем

Не торопитесь. Для начала убедитесь, что у вас в достатке зелий лечения – они очень пригодятся в бою. Дальше озаботьтесь хорошим оружием дальнего боя – Глаз Ктулху практически не подпускает к себе вблизь. Хороших вариантов два – или сюрикены, или серебряный лук с зажигательными стрелами. Первые вы уже находили во время путешествий, и если не забыли про наш совет – то сохранили.

Всего нужно 500 таких звездочек – лишние обычно можно докупить у торговца. У торговца покупается и лук – к нему надо сотни три зажигательных стрел. Не обязательно иметь оба оружия – достаточно и одного.

К зельям лечения добавляем грибы (также восстанавливают здоровье) и еще несколько полезных склянок. Зелье охотника – позволяет видеть врагов под землей, куда часто любит забираться Глаз. Зелье железной кожи – увеличивает защиту на 8 единиц на 5 минут. Зелье торна – на некоторое время возвращает урон врагу. Зелье лучника – улучшает стрельбу из лука.

Еще один важный момент – выбор места для дома. Лучше всего подойдет плоская поверхность на всю ширину экрана. Если такой еще нет – то выровняйте сами. Также поверхность надо осветить факелами. Строим с каждой стороны площадки по колонне, факелы ставим на них.

Бой

Глаз Ктулху появляется не каждую ночь, так что будьте готовы потерпеть. Каждый вечер собирайте экипировку и идите на место боя – если глаз прибыл, то вы получите сообщение.

Бой с боссом состоит из двух стадий. На первой Глаз летает и атакует маленькими глазками – сбиваем их стрелами или сюрикенами, не забывая наносить урон самому боссу. Это достаточно простой этап, но ни в коем случае не расслабляйтесь – у Глаза заготовлен сюрприз для героя.

Как только урона будет сделано достаточно много – Ктулху изменит внешний вид и начнет вращаться, атакуя героя самостоятельно. Осторожнее – на этом этапе босс намного подвижнее, так что будьте готовы вовремя его перепрыгивать. Здесь уже придется активно расходовать зелья, причем не забывайте о том, что у каждого есть свое время восстановления. Учитывайте, что Ктулху легко проходит через любые препятствия, а если он окажется под землей – используйте зелье охотника.

* * *

После гибели Ктулху обязательно найдите Дриаду – с разговора с ней начнется новый этап приключений.

Дата выхода

Terraria

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, iOS, Android, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
505 Games, Re-Logic, Spike Chunsoft
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3), (Xbox 360), (iOS), (Android), (PS Vita), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться