Руководство по прохождению Total War: Attila

Фазиль Джинджолия (редакция)

Советы для начинающих правителей: как избежать гражданской войны, остановить эпидемию чумы и пережить глобальное похолодание

Total War: Attila — самая нестандартная и оригинальная игра серии за последние годы. Необычный игровой процесс за кочевников, проработанная до мелочей политика и десятки других мелких нововведений легко могут сбить с толку даже опытных поклонников франчайза, не говоря уже о новичках. Для тех, кто хочет лучше разобраться во всех главных нюансах новой Total War, мы подготовили небольшое руководство по управлению государством: следующие советы помогут вам построить процветающую империю на руинах античной Европы.

Нанимайте в армию побольше арбалетчиков

В отличие от Rome 2, тяжелая пехота в Total War: Attila больше не играет ключевую роль на поле боя: основной ударной силой войска теперь стала закованная в броню конница. На второй план также отошли лучники и разного рода метатели дротиков, уступив место арбалетчикам. Стрелки, вооруженные арбалетами, не могут похвастаться скорострельностью, но убойная сила их самострелов настолько велика, что всего пары залпов хватит для полного уничтожения элитных отрядов врага. Арбалет в Attila — это абсолютная машина смерти, особенно если солдаты будут использовать огненные болты, которые ко всему прочему изрядно деморализуют противника.

Играя за орду, не разрушайте вражеские города полностью

Для таких кочевых племен, как, к примеру, аланы или гунны, разбой — основной источник доходов, поддерживающий их военную и экономическую мощь. Поэтому после очередного грабежа поселение противника лучше не разрушать дотла: владелец города со временем отстроит его обратно, и кочевники снова смогут повторить свои кровавые набеги в этой провинции. Если же регион подчистую сравнять с землей, возвращаться будет некуда, и игроку придется искать другие, менее эффективные способы прокормить орду.

Манипулируйте налогами и сражайтесь с коррупцией

Отличный способ быстро пополнить казну — на один ход поднять налоги до максимума, а затем опустить их обратно. Правитель быстро заработает звонкую монету на новую армию, а недовольный народ не успеет взбунтоваться. Чтобы постоянно купаться в деньгах, нужно сначала привести в порядок экономику страны: построить разные торговые здания и, что самое важное, изучить технологии гражданской ветки, которые понижают коррупцию. Жадные чиновники — бич всех больших империй в Attila. Например, Западная Римская империя начинает кампанию с невероятной коррупцией в 80%, то есть игрок получает лишь небольшую долю потенциально высокой прибыли.

Продвигайте по карьерной лестнице верных генералов

Только самых преданных полководцев следует назначать на важные военные должности. Если же влиятельный пост займет неверный государю генерал, он, скорее всего, попробует использовать свое новое социальное положение для захвата власти, что приведет к гражданской войне. Пока этого не случилось, доверие непокорного командира можно завоевать, например, женив его на одной из дочерей императора. Как альтернатива — заказать потенциального бунтовщика наемным убийцам.

Не забывайте про санитарию

Вспышка эпидемии чумы легко может обернуться катастрофой для любого королевства в Total War: Attila. Регион с больным населением приносит меньше денег, еды и дестабилизирует порядок в стране. Поэтому не стоит жалеть средств на строительство акведуков, бань, канализаций и других зданий, повышающих уровень санитарии в провинциях. Чем чище и здоровее народ, тем меньше шансов столкнуться с чумой.

Разделяйте свои армии кочевников на группы

Войска варваров-мигрантов — это одновременно и армии, и своего рода мобильные поселения: кочевники всегда могут остановить свой поход, разбить лагерь и заняться скотоводством и строительством юрт. Хотя путешествовать по континенту безопаснее огромной ордой, держа полчища воинов поближе к друг другу, это сильно бьет по экономике. Когда все войска кочующих варваров разбивают лагеря в одном месте, они начинают потреблять куда больше еды, полностью истощая местную провинцию. Без провизии орда разрастается медленно, а воинство перестает пополняться новыми рекрутами. Куда лучше разделить армии и отправить их завоевывать разные уголки Европы, чтобы внутри племени не было конкуренции за еду.

Откажитесь от христианства

Если вы играет за Западную или Восточную Римские империи, то желательно еще на первых ходах разрушить католические и православные соборы и вернуть в качестве государственной религии римское язычество. Содержание христианских храмов обходится слишком дорого, а бонус к благополучию населения от этих величественных построек абсолютно смехотворный. Без соборов прибыль державы как минимум удвоится, а возвращение к языческим традициям откроет доступ к акведукам и баням самого высокого уровня, которые куда эффективнее повышают радость народа.

Подстраивайтесь под смену сезонов и следите за глобальным похолоданием

Талантливый полководец должен всегда думать наперед, и перед тем, как начать военную кампанию против другой страны, следует учитывать даже такой нюанс, как время года. Выступать на врага осенью или тем более зимой — самоубийство: от холода армия потеряет сотни бойцов. Кроме того, важно не забывать про глобальное похолодание, которое исторически и стало поводом для великого переселения народов. С каждым годом температура на континенте падает, и земли северных и центральных провинций становятся менее плодородными. Кочевникам желательно как можно скорее мигрировать на юг, иначе их орды быстро поредеют от недостатка пропитания. Тем же фракциям, которые привязаны к своим изначальным регионам (например, саксам и франкам), не помешает уменьшить размер армий, чтобы сбалансировать нехватку еды.

Не спешите улучшать юнитов

После изучения новых технологий в Total War: Attila можно усовершенствовать старых юнитов до более крутых и элитных бойцов. Крестьянская конница к концу игры превратится в тяжелых катафрактариев, а простые городские ополченцы — в непобедимых стражей императора. Но следует учитывать, что на оплату службы самых сильных отрядов уходит немало денег. К тому же как только игрок откроет топовых юнитов, он уже не сможет нанимать их более дешевых предшественников. Поэтому если казна пустая — с апгрейдом верных ветеранов стоит повременить.

Не играйте за римлян

Самый важный совет для большинства начинающих игроков в Total War: Attila — не пытайтесь играть за Западную или Восточную Римские империи. Разработчики не шутили, когда грозились, что обе кампании за римлян будут самыми сложными в истории серии. Две части когда-то великой страны висят на волоске от гибели: их без остановки атакуют десятки варварский фракций, государства страдают от частых вспышек чумы, а конкурирующие политические партии то и дело плетут заговоры с целью свергнуть своих правителей. Даже наиболее хардкорные фанаты Total War не с первого раза пройдут кампании за Западную или Восточную империи.

На фоне предшественников, Total War: Attila кажется более сложной игрой, во многом из-за агрессивного искусственного интеллекта, который всячески пытается задавить игрока и неохотно соглашается на предложения мира или торговли. Новый проект Creative Assembly требует от виртуальных завоевателей абсолютного знания игровой механики: совершил несколько тактических ошибок подряд — и беспощадный ИИ уже штурмует твою столицу. Но, как ни странно, высокая сложность Total War: Attila — одно из ключевых достоинств игры, благодаря которому еще сильнее ценишь собственную империю, рожденную в брутальных условиях античного Апокалипсиса.

Все секреты по Total War: Attila (4)
Чит-коды Total War: Attila (трейнер)
Секрет
Чит-коды Total War: Attila (трейнер)
Чит-коды для Medieval: Total War
Секрет
Чит-коды для Medieval: Total War
Загрузить еще
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться