Гайд (руководство) по TERA

Игры Mail.Ru (редакция)

Как выбрать правильный сервер, класс, оружие, экипировку, чтобы прокачаться быстро и без трудностей

Через четыре года после выхода в Корее ролевая онлайн-игра TERA, наконец, добралась до России. 23, 24 и 25 февраля в игру пускали тех, кто купил специальные наборы первопроходцев. Сегодня двери открываются для всех желающих. Если вы до сих пор мало что знаете об игре, ознакомьтесь с нашим гайдом — он поможет выбрать правильный сервер, не ошибиться с расой и классом и даст представление о том, как быстрее прокачаться и экипировать героя.

Выбор сервера. PvP или PvE?

Новичкам лучше идти на PvE-сервер, чтобы спокойно изучать игру, не боясь нападений из-за куста. Принципиальной разницы в игровом процессе нет — на PvE-сервере доступны все виды организованного PvP (дуэли, боевые арены), а на PvP-сервере полностью открыт PvE-контент.

Выбор расы

У каждой расы в TERA есть свои умения и бонусы. Существенного влияния на игру они не оказывают, поэтому смело можете выбирать расу, которая вам понравилась.

Выбор класса

Самый ответственный выбор, который повлияет на всю вашу дальнейшую игру. В TERA 9 классов, отличающихся не только наборами умений, но и стилем игры. При этом нельзя сказать, что кто-то из них лучше остальных: все они обладают сильными и слабыми сторонами.

Если вы предпочитаете ближний бой, то вам подойдут Берсерк, Воин или Убийца. Для тех, кто предпочитает вторые роли (лекари и поддержка) есть Мистик и Жрец. Лучший танк — Рыцарь. Маг и Лучник — выбор игроков, предпочитающих наносить урон, находясь подальше от эпицентра боя. Самый интересный и сложный класс — Жнец, но он доступен лишь тем, у кого уже есть на сервере персонаж 40 и выше уровня, а значит, выбрать его с самого начала вы не сможете.

Делайте выбор, исходя из того, какая роль вам наиболее симпатична. Но помните, что персонажей поддержки и танков всегда не хватает, а значит, им проще найти группу. Если вам хочется максимально быстро прокачать любого героя — выбирайте Берсерка, он самый эффективный в соло-игре.

Прокачка и квесты

Игра до 60-ого уровня — это обучение основам. А значит, если вы новичок, не спешите скорее добраться до 60. Способов прокачки несколько: квесты, фарм монстров, убийство БАМов (огромные монстры), прохождение подземелий (доступно с 20 уровня), участие в боях на аренах (с 30 уровня). Новичкам рекомендуется проходить квесты — в награду вы будете получать всю необходимую экипировку. Кроме того, в игре неплохой сюжет.

Квесты, которые будут вам встречаться во время прокачки, двух видов — сюжетные «красные» и обычные «желтые». Красные квесты желательно делать все, так как за них предусмотрены хорошие награды. Желтые квесты можно иногда пропускать, особенно если вы уже переросли текущую локацию. Желтые квесты с двумя стрелочками — повторяющиеся, их можно не делать.

Бодрость

Если ваш персонаж без перерыва дерется долгое время, он устает — у него падает запас здоровья и маны. Чтобы восстановить бодрость, надо посидеть у огня. Костры разведены во многих поселениях.

Кроме того, каждый персонаж может развести собственный костер. Если над ним прочитать особый свиток («чарм»), то вы получите случайный положительный эффект (ускоренное восстановление здоровья, усиленный критический удар и т.п.)

Игра соло или в группе?

Прокачка в группе, безусловно, быстрее, чем в одиночку, особенно для классов Рыцарь, Жрец и Мистик, собственный урон которых не велик. Многие квесты засчитываются сразу всем членам группы при совместном выполнении, однако опыт с монстров делится на всех. Игра постепенно будет сама подталкивать вас к поиску группы и взаимодействию с другими игроками, но если вы предпочитаете искать приключения соло, то вы вполне сможете это сделать и докачаться до 60 уровня.

Экипировка

В награду за квесты и из убитых монстров вы будете получать различное оружие, броню и бижутерию. Надеть вы сможете лишь профильные предметы (например, Маг не сможет взять в руки топор и одеться в тяжелые доспехи), подходящие вам по уровню, а какие из них лучше — видно при сравнении (просто наведите мышкой на предмет в инвентаре, и он будет сравнен с надетым). Тратить золото на покупку лучших предметов во время прокачки бессмысленно.

Умения

Каждые два уровня (начиная со второго) ваш персонаж сможет изучать новые умения и улучшать старые у учителей тактики или магии, которые попросят за свои услуги немного золота. При получении каждого четного уровня сразу бегите к учителю, это существенно повысит боевую мощь вашего персонажа и упростит прокачку.

Система каналов

В процессе прокачки у вас довольно часто будут возникать ситуации, когда вам так или иначе будут мешать другие игроки: убивать вас или убивать монстров, которых и так немного. Для того, чтобы решить эти проблемы, в TERA реализована система каналов. Если рядом с вами яблоку негде упасть, просто перейдите на другой канал, выбрав менее загруженный в правом верхнем углу (рядом с радаром) либо в системном меню.

Собирательство

Во время игры вы будете встречать на земле растения, руду и кристаллы, которые можно собрать, подойдя к ним и нажав клавишу «F». За это вы будете получать опыт, ресурсы для крафта, положительные эффекты (бафы) и прокачивать умение сбора. Каждый сбор ресурса тратит 10 очков работы (лимит — 4000).

Чем выше уровень локации, тем более высокий уровень навыка потребуется вам для сбора ресурсов. Поэтому, если вам вообще интересна тема собирательства и крафта, просто собирайте по мере выполнения квестов все, что видите.

Инвентарь и банк

Инвентарь в игре забивается очень быстро. Бижутерию, оружие, броню, которая вам стала мала или которая не подходит вашему классу, продавайте (можете поставить на аукцион, но вряд ли это кто-то купит). Ресурсы и материалы складывайте в банк во время каждого похода в город. Все свитки (на убыстрение прокачки, выпадение больших сумм золота и т.п.) используйте, не храните до лучших времен — их выпадает много.

Также для увеличения свободного места можно расширить инвентарь у Мастера по сумкам, которого можно найти в Велике. За каждое улучшение придется заплатить, с каждым разом выкладывая все больше золотых. Кроме того, вы сможете бесплатно получить десять дополнительных мест в инвентаре, прокачав все три профессии собирательства до максимального трехсотого уровня.

Кристаллы

В TERA можно усилить оружие, доспех и бижутерию, установив в них кристаллы. Количество ячеек для кристаллов зависит от предмета: по четыре для оружия и брони, по одной для каждых кольца и серьги. Но если со вставкой кристаллов в бижутерию вы столкнетесь только на высоких уровнях, то первые кристаллы для оружия и брони сможете приобрести в магазине редкостей или выбить с монстров гораздо раньше.

Какие из них лучше использовать? Ответ зависит в основном от класса (например, Рыцарю подойдут кристаллы, увеличивающие агрессию монстров и уменьшающие входящий урон) и ситуации (в PvP одни наборы кристаллов, в PvE другие). Поначалу можете вообще не заморачиваться и вставлять то, что выпадает с монстров.

Главное — при смене оружия или доспеха не забывайте их переоснащать, так как кристаллы помещаются в ячейку конкретного предмета, а не экипировки вообще. Кристаллы в TERA могут разрушиться и пропасть при смерти. Защититься от этого помогут специальные свитки «Хранитель кристалла», которые стоят дорого, но их использование бывает оправдано, если на вас надеты редкие кристаллы.

Золото

Деньги в TERA приходят и уходят, и оптимальной стратегии по тратам нет. За время прокачки в вашем распоряжении окажутся ничтожные суммы: хотите — тратьте их на расходники, хотите — копите, на 60 уровне вы все равно будете располагать куда более серьезными средствами.

Оружие аватары

Начиная с 16 уровня при охоте на монстров вы будете иногда получать Части реликвии. Эти части необходимы для создания оружия аватары — такое оружие обладает лучшими характеристиками для своего уровня и существенно упрощает процесс прокачки за счет частых критических ударов по монстрам. Создается оно в интерфейсе инвентаря, после того, как все части будут собраны (количество частей зависит от уровня оружия).

Готовое оружие аватары обязательно нужно улучшать. Для этого используются Осколки оружия (либо оружие аналогичной ступени), которые вы получите при охоте на монстров, а также Божественный алкагест (для заточки от +1 до +6) и Обработанный божественный алкагест (для заточки от +7 до +9). Оружие аватары настолько мощное, что с его помощью некоторые классы могут в одиночку убивать БАМ-ов.

Символы

Начиная с 20 уровня вы сможете добавлять большинству своих умений улучшающие символы (увеличенный урон, повышенная вероятность критического удара и т.д.). Добавляются они в интерфейсе изучения умений (клавиша «K»), при этом расходуются очки символов. На 20 уровне вы получите 10 очков, и за каждый уровень будете получать еще по одному вплоть до 60 (максимум 50 очков символов).

При желании вы можете сбросить очки символов и перераспределить по-новому, эта процедура бесплатна. Выбрав «Рекомендуемые», вы получите набор символов, рекомендуемый вашему классу игрой, чего вполне достаточно для новичков. Однако со временем желательно научиться распределять символы самостоятельно, исходя из вашего стиля игры и ситуации (для дуэли, для прохождения подземелья, для массового PvP и т.д.). Сделать это вам поможет игровой опыт и гайды по классам, в которых описаны оптимальные билды.

Подземелья

На 20 уровне вам станет доступно первое подземелье — Бастион Лока. Тогда вы сможете впервые воспользоваться подбором подземелий, чтобы найти тех, кто тоже хочет туда попасть. Для этого нажмите на иконку с красной дверью под радаром, либо зайдите в Социальное меню -> Поиск группы (клавиша «Y») -> Подбор подземелий. Затем выберите подземелье, нажмите поиск и ждите, пока будет автоматически сформирована группа с другими игроками, вставшими в очередь. После этого появится всплывающее окошко и вам предложат переместиться внутрь.

В подземелье старайтесь держаться рядом с другими игроками, выполняйте свою роль (если вы саппорт, не стоит лезть танковать монстров) и слушайте указания лидера. Подземелий в игре много — около трех десятков.

VIP: брать или не брать

TERA — условно бесплатная игра, но в ней можно купить VIP-аккаунт. VIP-статус стоит около 400 рублей в месяц. Что он дает? Раз в день можно использовать бустеры, на час ускоряющие получение опыта, золота и репутации. Раз в день можно вытаскивать из коробки с подарком различные расходники, иногда редкие.

Также вы получите премиального маунта со скоростью передвижения 280 (выше, чем у начальных лошадей по квестам) и атлас с журналом путешественника, позволяющие очень быстро перемещаться по игровому миру (с помощью атласа можно мгновенно телепортироваться в любой населенный пункт, а в журнале можно записать свои текущие координаты и возвращаться в эту точку при необходимости).

Кроме того, вы сможете в два раза чаще посещать подземелья и получать после них двойную награду, делать в два раза больше ежедневных квестов, отправлять золото почтой без ограничений (если у вас нет VIP-статуса, то не больше 10 золотых в письме), выставлять в пять раз больше предметов на аукционе и платить за это меньшие налоги, а также в любой момент призывать к себе торговца и банкира.

В общем-то все эти бонусы весьма приятные и, если вы собрались играть в TERA серьезно и основательно, то наличие VIP-статуса желательно. Однако вполне можно обойтись и без него, никакого серьезного игрового преимущества VIP-статус не дает, никакой закрытый геймплей не открывает.

Это далеко не все советы, которые помогут новичкам быстрее освоиться в TERA. Если у вас возникли какие-то общие вопросы, смело задавайте их в комментариях. Там же ждем дополнений и правок.

Все секреты по TERA (6)
Классы персонажей в TERA
Секрет
Классы персонажей в TERA
Русский сервер Blade & Soul
Секрет
Русский сервер Blade & Soul
Загрузить еще
Дата выхода

TERA

PC (Windows)
Альтернативное название: TERA Online, TERA — True Action Combat, TERA: The Exiled Realm of Arborea
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
NHN Corporation, Destiny Development
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU Intel Core DuoHDD, 4 GB ОЗУ, nVidia Geforce 8000 512MB
Рекомендуемые
CPU Intel Core i5, 4 GB ОЗУ, nVidia GTS250 1GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться