Снаряды в World of Tanks

Роман Перов (пользователь)

Бронебойные, осколочно-фугасные, подкалиберные и другие боеприпасы в «Танках»

В World of Tanks имеется достаточно глубокая боевая система. Одним из ее аспектов являются снаряды, а точнее их весьма широкая классификация. В игре представлены целых четыре вида боеприпасов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Да и для различных ситуаций в бою часто лучше подходит одна разновидность чем какая-либо другая.

Новичкам во всем этом с ходу разобраться не так уж просто. Поэтому для них (а возможно и не только для них) и был написан данный материал.

Виды боеприпасов в World of Tanks

На данный момент в World of Tanks имеется четыре основных вида боеприпасов: бронебойные, осколочно-фугасные, подкалиберные и кумулятивные. Если вы играете в «Танки» изредка, то всегда используйте первый вид снарядов и просто получайте удовольствие от игры.

Если же вам важна статистика побед, и вы хотите максимизировать урон, наносимый орудием вашей боевой машины, то стоит разобраться в преимуществах и недостатках каждой из их разновидностей.

Бронебойные (ББ, «бэбешки»)

Бронебойные снаряды являются самыми распространенными в игре. Стоят они недорого и являются достаточно эффективными в большинстве ситуаций. С ними совместимы практически все доступные орудия, исключая лишь те, что установлены на некоторых САУ. Главной особенностью «бэбешек» является то, что они наносят урон только при удачном пробитии брони (отсюда и их название).

Для данного вида боеприпасов весьма важен угол, при котором они попадают по корпусу врага — при слишком остром угле очень высока вероятность рикошета. Также важно и расстояние до цели — чем дальше расстояние, тем меньше коэффициент бронепробития, а значит и меньше вероятность нанести урон.

Преимущества: самая низкая цена среди всех видов боеприпасов, довольно неплохая бронепробиваемость.

Недостатки: частенько рикошетят; не наносят урон, если попали в слишком толстый участок брони; низкая бронепробиваемость на дальних дистанциях; не самый высокий максимально возможный урон.

Рекомендации: лучше всего заряжать в длинноствольные орудия и использовать против средних (СТ) и тяжелых (ТТ) танков (не выше своего уровня!), а также иногда против ПТ-САУ (более низкого уровня!).

Осколочно-фугасные (ОФ, «фугасы»)

В основном осколочно-фугасные боеприпасы используются на орудиях с большим калибром, которые еще как раз называют «фугасницами». Обычно такие орудия либо вообще не совместимы с бронебойными снарядами, либо бронепробитие получается настолько низким, что использовать их практически нет смысла.

«Фугасы» обладают небольшой бронепробиваемостью, но высоким максимальным уроном. Величина последнего зависит от удачности бронепробития. Если броня непробита вообще, то урон, пусть и небольшой, будет нанесен все равно. Помимо урона прочности часто выводят из строя различные модули танка. С помощью осколочно-фугасных снарядов гораздо проще сбить гусеницу либо вывести из строя экипаж. Ну а также «фугасы» никогда не рикошетят за счет того, что взрываются либо внутри танка (при удачном бронепробитии) либо об его корпус (при неудачном). В последнем случае даже можно иногда повредить сразу несколько танков, стоящих близко друг к другу.

Все это означает, что осколочно-фугасными боеприпасами нужно пользоваться с умом, а при автоматическом захвате цели они в большинстве случаем малоэффективны.

Преимущества: высокий максимальный урон; один снаряд может повредить более одного танка; наносят урон, даже если не пробита броня; никогда не рикошетят.

Недостатки: невысокая бронепробиваемость.

Рекомендации: лучше всего заряжать короткоствольные орудия большого калибра и использовать против слабобронированных целей (ЛТ, САУ) либо против СТ или ПТ-САУ (более низкого уровня!), всегда стараясь выцеливать наиболее уязвимые места машин для достижения наибольшего урона; кроме того отлично подходят для добивания в лоб за счет того, что наносят некоторый урон в любом случае.

Подкалиберные (БП)

В то время как «бэбешки» и «фугасы» знакомы абсолютно всем и доступны с самого начала игры, то подкалиберные боеприпасы в большинстве случаев покупаются за «голду» (золото — внутриигровая валюта, приобретаемая за реальные деньги). За стандартное же серебро БП-снаряды становятся доступны лишь на некоторых боевых машинах 10-го уровня.

Обладают несколько более высокой бронепробиваемостью, чем бронебойные снаряды, но до уровня кумулятивных (см. ниже) все же не дотягивают. С другой стороны, подкалиберные боеприпасы сильнее теряют в бронепробиваемости с увеличением расстояния до цели, по сравнению с теми же бронебойными. А значит на дальней дистанции их эффективность ниже чем у ББ.

Преимущества: хорошая бронепробиваемость на близких и довольно неплохая на средних дистанциях.

Недостатки: для нанесения урона необходимо пробитие брони, частенько рикошетит (вероятность выше чем у ББ), на дальних дистанциях сильно теряет свою эффективность за счет снижения бронепробиваемости, высокая цена во внутриигровом магазине.

Рекомендации: лучше заряжать только в длинноствольные орудия и использовать на дистанциях не дальше средней против СТ, ТТ и ПТ-САУ.

Кумулятивные (КС, «кумулятивы»)

У кумулятивных снарядов лучшая бронепробиваемость в игре. Это связано с принципом их работы. «Кумулятивы» просто-напросто прожигают броню струями концентрированного раскаленного газа после столкновения с корпусом боевой машины врага. Все это дает весомое преимущество на поле боя, позволяя пробивать в лоб даже ТТ более высокого уровня.

Однако, разумеется, у КС есть и недостатки. Во-первых, изредка они все же рикошетят (реже, чем ББ, но иногда случается). А во-вторых при попадании в гусеницу часто совсем не пробивают броню.

Преимущества: отличная бронепробиваемость, на дальних дистанциях эффективность не снижается.

Недостатки: изредка случаются рикошеты, не пробивает броню при попадании в гусеницу, высокая цена во внутриигровом магазине.

Рекомендации: отлично подойдут против ТТ и ПТ-САУ на любых дистанциях.

Все секреты по World of Tanks (36)
САУ в World of Tanks
Секрет
САУ в World of Tanks
ПТ-САУ в World of Tanks
Секрет
ПТ-САУ в World of Tanks
Запрещенные моды для World of Tanks
Секрет
Запрещенные моды для World of Tanks
Загрузить еще
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться