Совет для Joe & Mac Caveman Ninja

Вячеслав Тигипко (пользователь)

Совет для Joe & Mac Caveman Ninja

Hесколько загадочное название, не правда ли? Если троглодиты, то почемуДжо? И кто видел троглодита-ниндзя? Однако сама игра просто превосходна -очень качественная графика на уровне хороших игровых приставок, симпатичныеперсонажи и приятное времяпрепровождение, в том числе и для двоих человек.

Время действия: миллион лет до нашей эры. А может, не миллион.Троглодиты из конкурирующего племени похищают всех девушек наших героевдля того, чтобы скормить их живущим поблизости динозаврам. Двоегероев (или один, если пожелаете) отправляются на подвиг - сражаться снехорошими троглодитами, динозаврами, доисторическими вертолетами(?!),сколоченными из досок и т.д., а в конце каждого уровня побеждать оченьбольшого и вредного врага. Спасенная красотка в конце уровня целуеттого из героев, кто больше отличится в убиении динозавра-"босса", и еепоцелуй возвращает смельчаку утерянное здоровье.

Единственной информацией, относящейся к игроку, является уровень егоздоровья в верхней части экрана. Пошатнувшееся здоровье поправляетсяусиленным питанием бананами, гамбургерами, чесноком, окороками и прочимидоисторическими деликатесами. Жгучий соус-чили, виски и красный перецтоже поправляют здоровье, а заодно делают вашего героя настолько горячим,что все враги от него... поджариваются.

Сам принцип игры несложен и не очень оригинален - "стреляй во все, чтодвижется, ешь все, что съедобно". Управление тоже несложное: стрелкинаправления, стрельба и прыжок. Поэтому можно дать лишь несколько общихрекомендаций:

1. Если клавишу применения оружия держать нажатой в течение несколькихсекунд, то можно применить оружие повышенной силы, которое особенноэффективно против больших противников в конце уровней. Правда, не стоитувлекаться - если излишне долго раскручивать оружие, то герой можетвыдохнуться и не воспользоваться оружием вообще...Hажатие стрелки вверх и клавиши прыжка позволяет сделать сальто ввоздухе и прыгнуть очень высоко.

2. Если противник находится прямо под вами, то не стоит пытаться спрыгнутьвниз и грохнуть его оружием, проще прыгать ему прямо на голову. Еслипротивник не убивается с одного прыжка (например, динозавр), топридется на нем немного попрыгать.

3. Hовое оружие лежит в каменных шарах, чтобы достать его, шар необходиморазбить выстрелом. Вопрос о том, какое оружие стоит хватать, а какое -нет, непрост. Hесомненно, наиболее эффективными являются "самонаводя-щиеся" призрачные троглодиты-двойники. Очень хороши каменные колеса иэлектрический разряд (у которого есть лишь один недостаток - малаядальнобойность).

4. В конце некоторых уровней есть выбор пути, по которому идти дальше -варианты помечены буквами "A" и "B". Выбор касается лишь следующегоуровня - дальше все идет, как обычно. Рекомендаций, какой путь легче,мы не даем - дело индивидуальное.

5. Будьте осторожны на вулканическом уровне - если применить там огонь,то последствия могут оказаться довольно катастрофическими.

6. Если вы попадаете на уровень со сплошными падающими камнями, тооптимальная тактика - с самого начала прыгать наверх, как можно выше,за пределы экрана, выше, выше... Упрыгав достаточно высоко, начинайтепалить во все стороны.

7. Против "больших" противников в конце уровня необходимо применятьспециальную тактику. Буквально несколько общих слов о каждом:

- динозавр - на пригорок следует запрыгнуть, сделав сальто, послечего, остерегаясь неожиданных рывков динозавра вперед,прыгать через камни и троглодитов, которыми онплюется.

- растение-людоед - держитесь подальше от щупалец! Слопает и неподавится...

- птеродактиль - ничего страшного, просто очень долго драться. Самоенеприятное - когда он приносит яйца, из которых вылезаютмаленькие птеродактили. Когда вы видите, что он летитс яйцами, постарайтесь пробежать в угол экрана и сбитьпадающие яйца. Кроме того, в углу вы в безопасности отпикирующего птеродактиля. Против него также можноприменить изящный, хотя и нелегкий финт: швырнуть емувслед оружием повышенной силы (как это делать, описановыше) и HЕМЕДЛЕHHО сдеать сальто в воздухе; разозленныйптеродактиль постарается сбить вас у самой земли, асальто вас выручит.

- стая ихтиозавров - вертитесь из стороны в сторону и постоянностреляйте, это проще всего.

- плезиозавр - становитесь в угол и начинайте раскручивать оружие.Когда враг рванется к вам - прыгайте и стреляйтеему в голову, и с помощью сальто прыгайте через извер-гаемую им воду. Если ихтиозавр плюется рыбами-пираньями,бейте их на лету. Примечание: в шею стрелять бесполезно.

- стегозавр - главное - побольше прыгать и остерегаться ударовхвоста, плевков да и самого ящера, когда он катаетсяв виде шипастого шара.

- мамонт - весьма опасный противник. От камней, которые валятсяс потолка, проще всего уклоняться, найдя безопасноеместо, куда они не попадают, а от камней, метаемыхмамонтом - прыжками и сальто. Чтобы успешно справитьсяс мамонтом, стоит отстрелить ему хобот многочисленнымипопаданиями (именно в хобот, хотя это вроде бы и недает результата). После этого держитесь от мамонтаподальше и прячьтесь, приседая в самом углу экрана вслучае, если мамонт побежит вперед.

- скелет - "усиленнным" оружием справиться с ним несложно,главное - уловить момент, когда он рванется вперед, навас.

- червь - его основная слабость - удар "усиленным" оружием +уничтожение пары мелких выплюнутых им ящеров + бегствов угол экрана от рывка вперед.

- тролль - в принципе, стрелять можно как в тролля, так ив пульсирующее сердце. С ползающими по полу гусеницамиможно справиться, присев и стреляя.

8. А самый большой сюрприз ждет вас после победы над троллем. А какой -узнаете, если побываете в роли Джо. Или Мака. Одним словом, трогло-дита-ниндзя.

Дата выхода 1993 г.
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
New World Computing
Режимы игры
Кооператив
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
1993 г. (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
DOS
Рекомендуемые
DOS
1 из картинок Открыть оригинал