Советы и хитрости прохождения XCOM 2

Алексей Евглевский (пользователь)

Секреты ведения боя в тактической части XCOM 2

С определением уровня сложности авторы XCOM 2 сыграли небольшую шутку, исключив из привычного списка строку «Нормально» и сделав разрыв между «Новичком» и «Ветераном». Естественно, поклонники серии не будут играть на низком уровне сложности, а чтобы выжить на «харде» лучше соблюдать несколько простых советов.

Пользуйтесь засадой

Большинство миссий в XCOM 2 происходят в так называемом режиме скрытности, что дает вам право первого хода, а это в свою очередь, при правильном использовании, может помочь победить даже превосходящие силы противника.

  • Используйте способность техника сканировать территорию или специальные радары, способные находить врагов за препятствиями. Это укажет вам расположение вражеских юнитов и поможет лучше спланировать свои действия.

  • Для первой атаки лучше всего использовать гренадера, так как он наносит обширный урон и может ранить сразу несколько целей. В некоторых случаях подойдет также и снайпер, если необходимо первым ликвидировать или ослабить особо сильного врага.

  • Как только ваш отряд будет обнаружен, инопланетяне кинутся прятаться за укрытиями. Поэтому несколько своих бойцов надо расставлять так, чтобы они могли из режима наблюдения подстрелить одного или даже нескольких из них. Но надо учитывать тот факт, что члены отряда, в поле зрения которых находится один и тот же враг, будут атаковать только его, при условии, что он двинется первым. Если вы хотите задеть остальных надо, чтобы либо первый был убит, либо чтоб другие бойцы в режиме наблюдения его не видели.

  • Не злоупотребляйте наблюдением. Нередко бывает такое, что из шести человек только один попадет по цели, несмотря на то, что та была в метре от остальных. Поэтому всегда стоит оставлять парочку бойцов без команд, на случай, если придется добить раненных.

  • Раз себя обнаружив, отряд больше не сможет скрыться, и все следующие враги будут готовы к стычке с вами. Но можно пользоваться способностью рейнджера «Фантом», чтобы сделать его повторно невидимым (она доступна один раз за миссию). Это даст вам небольшое преимущество перед более смертоносными противниками впереди.

Не взламывайте все подряд

В новой части появилась возможность проникновения в электронную сеть пришельцев. Но данная возможность еще не повод применять ее постоянно.

  • По сюжету вам будут встречаться задания, которые обяжут вас применять хакерские способности, в таких случаях никакого негативного эффекта при неудаче не последует, во всех остальных вы рискуете усилить врага и тем самым потерять одного из своих солдат.

  • Робота-специалиста «Гремлин» можно улучшить. До тех пор даже не пытайтесь взламывать более совершенных роботов (они отличаются красным цветом), это бесполезно. Зато после улучшения велика вероятность не только отключения белых роботов, но и взятие их под контроль.

  • Сигнальные башни лучше не трогать вообще. Больших бонусов они вам не дадут, тактически не так важны, зато сорвать ваше прикрытие могут запросто. Всегда надежнее обойти, но куда вероятнее, что вы наткнетесь на врага раньше, чем попадете под их лучи.

Тщательно формируйте отряд

О том, как развивать каждый класс и как лучше их укомплектовывать подробно рассказано в этой статье. А здесь я добавлю рекомендации по подготовке к бою и его ведению.

  • Изучайте данные «Адвента», если это возможно. Расшифровка даст вам информацию о том, каких врагов вы встретите на миссии. Универсальная команда — это хорошо, но специально подобранный отряд поможет быстрее разбить силы противника и понести меньшие потери.

  • Как можно раньше обучите пси-оперативника. Очень легко забыть о побочных целях в длинном списке дел, постоянно меняющимся в течении месяца и потратить все ресурсы без оглядки. Но если это возможно оставляйте часть на пси-лабораторию. Даже один пси-агент лишь с одной способностью брать под контроль разум пришельцев может повернуть ход боя на 180 градусов.

  • Никогда не уводите одного солдата далеко от всего отряда. По моему опыту всех шестерых членов отряда лучше держать в три ряда, на небольшом расстоянии друг от друга: сначала гренадер и рейнджер, потом специалист-взломщик и псионик, а в конце специалист-лекарь и снайпер.

  • Уделяйте внимание каждому бойцу. Очень важно не только раскрасить лицо своему любимчику, но и иметь полное представление о его сильных и слабых сторонах. К примеру, если вы поставили гренадеру ПБМ (Персональный боевой модуль) с усилением воли, то вовсе не обязательно ставить ментальный щит, а лучше добавить еще одну гранату, и наоборот, если у рейнджера стоит ПБМ, повышающий здоровье, то стоит позаботиться о том, чтобы его потом не отняли ментальной атакой, что может стоит жизни одного или нескольких сотрудников.
  • Держите в голове способности всех членов отряда. В продолжении предыдущего совета, этот поможет не совершить вам глупых ошибок во время самого боя. Например, если вы помните, что гренадер дает бонус к меткости по атакуемой цели всему отряду, вы будете его использовать первым, и даже, если он не попадет, снайпер (если ему не хватало пары процентов до полной уверенности в попадании) будет иметь куда лучшие шансы прикончить врага. То же касается и псионика, который может добавить ход другому бойцу, более важному в данный момент.

  • Знайте когда отходить. Всегда можно загрузиться, но, если вы не сохраняетесь каждый ход, а ошибка совершена задолго до последнего автосохранения лучше вызвать спасательный корабль и эвакуировать бойцов, тем более что сама эвакуация не стоит очков хода.

Все секреты по XCOM 2 (9)
Трейнер (читы) для XCOM 2
Секрет
Трейнер (читы) для XCOM 2
Прохождение XCOM 2
Секрет
Прохождение XCOM 2
Консольные команды (читы) для XCOM 2
Секрет
Консольные команды (читы) для XCOM 2
Загрузить еще
Дата выхода

XCOM 2

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
2K Games, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC)
(PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E4700, 2,6 ГГц, 4 Гб ОЗУ, ATI Radeon HD 5770 1 Гб
Рекомендуемые
Четырехъядерный процессор на 3 ГГц, 8 Гб ОЗУ, ATI Radeon HD 7970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться