Советы по прохождению Five Nights at Freddy’s

Эйден Смит (пользователь)

Полный сборник советов, которые помогут вам в прохождении игры Five Nights at Freddy’s

Основы

Суть игры очень проста – не умереть в промежутке от 12:00 до 6:00. Для этого вы должны следить за дверьми справа и слева от вас, а в помощь вам даны камеры наблюдения, свет, ваш учащенный пульс и напрягающая тишина.

Что надо делать? Сразу после начала игры где-то появятся три монстра, которые пойдут в вашу сторону, и, чтобы замедлить их передвижение, вы должны просто увидеть их в камерах. Если вы задумались, и монстры пришли к вам, то вы можете закрыть двери, но учтите – двери работают от энергии, и просто запереться на весь уровень не получится.

Разумеется, скорость приближения монстров и их количество меняется от уровня к уровню, а потому планировать свои действия стоит по-разному.

Большой брат

Тут тоже все максимально просто – пока вы смотрите на монстров, они не шевелятся. Если смотреть очень долго, то монстр, возможно, начнет отступать. Соответственно, смотреть надо на всех, подолгу и почаще, но, как вы понимаете, смотреть можно только в одну камеру и только на одного монстра одновременно. Если на камере появляются помехи, то стоит покинуть режим наблюдения и включить свет в коридорах, чтобы убедиться в отсутствии монстров рядом с вашим убежищем, а потом сразу переключиться обратно к камерам.

Кроме того, иногда чудовища ведут себя крайне непредсказуемо и перемещаются весьма резко, так что не думайте, что самых дальних врагов можно надолго оставлять без внимания.

Отдельного упоминания стоит лиса, которая бывает в четырех формах:

  1. Бездействует — шторы закрыты, видна табличка.

  2. Подготавливается — шторы приоткрыты, высунута мордочка.

  3. Готова — лиса почти вылезла.

  4. На охоте — шторы открыты, а лиса исчезла.

Лиса очень быстро перемещается, а потом если вы потеряли ее из виду, то сразу же закрывайте левую дверь. Обычно она начинает охотиться на вас ближе к финалу.

Энергия

Всего у вас 100% энергии, а после того, как счетчик обнулиться, вы, скорее всего, быстро получите сердечный приступ от орущих на вас монстров.

Режимов всего три:

  1. Пассивный (один слот) — самый энергоемкий режим, в котором энергии хватит на целых две ночи, но чудовища, как вы понимаете, не любят таких скучных игроков.

  2. Два слота — средний режим, в котором несложно дожить до рассвета – достаточно использовать одну камеру или закрывать только одну дверь.

  3. Три слота — энергия утекает очень быстро и полного заряда не хватает даже на одну ночь.

Советы:

  • Если вы абсолютно уверены, что одна из сторон полностью безопасна, то просто закройте вторую дверь и не смотрите в камеру. Затрата энергии одинакова, но с закрытой дверью вас точно не достанут. Особенно эффективно в финале, когда чудовища лезут пачкой с одной стороны.

  • Не обязательно включать свет надолго – короткой вспышки вам вполне хватит.

  • Не стоит держать двери закрытыми. Чудовища вряд ли будут долго стоять под дверью, а потому открывайте их при первой же возможности.

  • В начале игры можно бездельничать, не используя камеры и двери, чтобы сэкономить энергию. Дело в том, что последние ночи не рассчитаны на то, чтобы вы тратили энергию сразу же, а потому соберите всю свою волю в кулак и начните пользоваться техникой только по прошествии некоторого времени.

  • Иногда экономить совсем не получается, а монстры прибегают к вам слишком быстро. Что ж, не расстраивайтесь – определенный элемент случайности в игре все-таки есть.

Включите уже кто-нибудь свет!

Как мы уже выяснили, закрытые двери останавливают всех. Свет же нужен для того, чтобы заметить курицу и зайца у двери, а также приближение чудовищ. Учтите, что самим монстрам плевать на свет, а потому это инструмент только для обнаружения опасности, а не ее устранения.

Карта

  1. CAM1A — начальная локация, здесь обитают заяц, курица и медведь.

  2. CAM1B — главный холл, где можно найти всех трех главных монстров.

  3. CAM5 — мастерская.

  4. CAM1C — здесь живет лиса.

  5. CAM3 —кладовка, где обитает одинокий заяц.

  6. CAM2A — начало коридора, по которому передвигаются лиса и заяц.

  7. CAM2B — конец коридора, где с плаката может атаковать медведь.

  8. CAM7 —зал медведя и курицы.

  9. CAM6 — пустая камера, которая, однако, передает звук.

  10. CAM4A — первая часть правого коридора, где носятся медведь и курица.

  11. CAM4B — вторая часть коридора справа, где носятся медведь и курица.

Бестриарий

Заяц — нападает только слева, может блокировать двери и свет. Иногда бродит в главном зале, любит работать в команде с лисой.

Начальная локация — CAM1A.

Зоны возможной атаки:

  1. CAM3

  2. CAM2A

  3. CAM2B
Курица — нападает только справа, действует как заяц, иногда бродит в главном зале. Может блокировать двери и работать в команде с медведем.

Начальная локация -- CAM1A.

Зоны возможной атаки:

  • CAM4A

  • CAM4B

Медведь — любитель стэлса и скрытности, ходит тихо, атакует резко, в сено не прыгает. Обнаруживается милыми светящимися глазами в темноте, атакует только справа, бродит в главном зале и кладовке. Не ждет приглашения в комнату и атакует сразу, поэтому стоит держать его в поле видимости как можно чаще.

Начальная локация -- CAM1A.

Зоны возможной атаки:

  • CAM4A

  • CAM4B

Лиса— местный кошмар, который носится со скоростью света и плевать хотел на ваши камеры. Крайне непредсказуема, намекает на начало атаки аж дважды, а потому если вы не видите лису в начальной локации, бегите закрывать дверь и молитесь, что она еще не прибежала.

Начальная локация – CAM1C

Золотой медведь — редкий монстр с плаката, который вообще не знаком с правилами игры и проникает даже за двери. Единственное спасение – сразу нажать на камеру, как только его увидите, а потом вновь посмотреть на плакат.

Начальная локация – CAM2B

Прохождение

  1. Ночь первая — монстры просыпаются поздно, а потому экономьте энергию в начале и не торопитесь. Медведь тут спит, лиса атакует редко, так что лучшая стратегия – накопить 50% энергии и за два часа до утра закрыть двери.

  2. Ночь вторая — очень похожа на первую ночь, разве что риск атаки лисы более высок. Посматривайте на камеры, улыбайтесь.

  3. Ночь третья — первая веселая ночь. Не экономьте энергию слишком усердно (лиса прибежит), просто обращайте внимания больше на левую сторону. Тут есть шанс появления золотого медведя, но вы уже знаете, что с ним делать.

  4. Четвертая ночь — непростая ночь, в котором лиса очень раздражительна, а также присутствуют все главные монстры. Старайтесь не экономить энергию, а также используйте камеры по максимуму.

  5. Пятая ночь — начинайте следить за уродцами не сразу (сэкономьте немного энергии), почаще переключайтесь и проверяйте двери. В финале будет твориться полнейший ад, чудовища будут приходить командами, потому скорость реакции и энергия – ваши главные друзья.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
9.0
Scott Cawthon
(PC (Windows)), (Android), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 5.1 или выше; Android 2.3 или выше